2006 год

Решение Совета депутатов 2_2006

Муниципальное образование городское поселение Приобье

СОВЕТ ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

10 марта 2006 года № 2

О создании экспертной комиссии Совета депутатов городского поселения Приобье

Во исполнение Федерального закона от 22.10.2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.06.2005 года № 42-03 "Об архивном деле в Ханты-Мансийского автономном округе -Югре" для обеспечения сохранности документов на стадии ведомственного хранения, проведения экспертизы ценности документов с целью их отбора на муниципальное хранение и к уничтожению:

1. Создать постоянно действующую экспертную комиссию Совета депутатов городского поселения Приобье в составе:

Шаимова Надежда Григорьевна - заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Приобье, председатель комиссии

Гадиев Рамиз Магеррамали-оглы - депутат Совета депутатов городского поселения Приобье, заместитель председателя комиссии

Машинина Татьяна Александровна - секретарь председателя Совета депутатов городского поселения Приобье, секретарь комиссии

2. Утвердить Положение о постоянно действующей экспертной комиссии Совета депутатов городского поселения Приобье (приложение).

3. Контроль за выполнением решения оставляю за собой.

Председатель Совета депутатов

городского поселения Приобье                                                                В.Ф.Маршанская


Приложение

к решению Совета депутатов городского поселения Приобье

от 10 марта 2006г. №2

ПОЛОЖЕНИЕ

о постоянно действующей экспертной комиссии

Совета депутатов городского поселения Приобье

1. Общие положения

1.1. Постоянно действующая экспертная комиссия (ЭК) создается для организации и проведения методической и практической работы по экспертизе ценности документов, отбору и подготовке к передаче на муниципальное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации.

1.2.Постоянно действующая ЭК, является совещательным органом при председателе Совета депутатов городского поселения Приобье.

1.3.Решения ЭК вступают в силу после их утверждения председателем Совета депутатов городского поселения Приобье. В необходимых случаях (см. п.3.4 настоящего Положения) решения ЭК утверждаются после их предварительного согласования с экспертно-проверочной методической комиссией (ЭПМК) Управления по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО - Югры).

1.4.В своей работе ЭК руководствуется: Положением Архивном фонде Российской Федерации, Федеральным законом от 22.10.2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.06.2005 года № 42-03 «Об архивном деле в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре»; нормативно-методическими документами Росархива, Управления по делам архивов ХМАО -Югре, рекомендациями архивного отдела администрации Октябрьского района, типовыми и ведомственными перечнями документов с указанием сроков их хранения, распорядительными документами главы Октябрьского района и председателя Совета депутатов городского поселения Приобье, настоящим Положением.

1.5.Персональный состав ЭК назначается решением Совета депутатов городского поселения Приобье и состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря комиссии. В качестве консультантов и экспертов к работе ЭК могут привлекаться специалисты администрации городского поселения Приобье и представители любых сторонних организаций.

1.6.Положение об ЭК утверждается решением Совета депутатов городского поселения Приобье.

2. Основные задачи ЭК

Основными задачами ЭК являются:

2.1.Организация и проведение экспертизы ценности документов на стадии делопроизводства при составлении номенклатуры дел и формировании дел.

2.2.0рганизация и проведение экспертизы ценности документов на стадии подготовки их к архивному хранению.

2.3.Организация и проведение отбора и подготовки документов к передаче на муниципальное хранение.

3. Основные функции ЭК

В соответствии с возложенными на нее задачами ЭК выполняет функции:

3.1.Организует и проводит по ежегодному учету документов, подлежащих дальнейшему хранению и уничтожению.

3.2.0существляет методическое руководство работой по экспертизе ценности документов и по подготовке их к архивному хранению, по разработке номенклатуры дел, дает экспертную оценку проектам нормативно-методических документов по названным вопросам.

З.З.Рассматривает, принимает решения об одобрении и представляет:

3.3.1.На утверждение ЭПМК Управления по делам архивов ХМАО - Югры, а затем на утверждение председателя Совета депутатов городского поселения Приобье:

3.3.1.1.0писи дел постоянного хранения;

3.3.1.2.Акты о выделении к уничтожению документов с истекшими сроками хранения: документов со сроками хранения 10 лет и более, с отметкой «ЭПК» в перечне, документов до 1945 года включительно.

3.3.2.На согласование ЭПМК Управления по делам архивов ХМАО - Югры, а затем на утверждение председателя Совета депутатов городского поселения Приобье:

3.3.2.1.Номенклатуру дел Совета депутатов городского поселения Приобье;

3.3.2.2.Акты об утрате или неисправимом повреждении документов постоянного хранения.

З.З.З.На рассмотрение ЭПМК Управления по делам архивов ХМАО - Югры:

3.3.3.1.Предложения об изменении сроков хранения категорий документов, установленных перечнем, и об определении сроков хранения документов, не предусмотренных перечнем.

3.3.4.На утверждение председателя Совета депутатов городского поселения Приобье:

3.3.4.1.Акты о выделении к уничтожению документов с истекшими сроками хранения (кроме перечисленных в п. 3.3.1.2.);

3.4. Проводит для депутатов Совета депутатов городского поселения Приобье. консультации по вопросам работы с документами, участвует в проведении мероприятий по повышению их деловой квалификации.

4. Права ЭК

Экспертная комиссия имеет право:

4.1 .В пределах своей компетенции давать рекомендации депутатам Совета депутатов городского поселения Приобье по вопросам разработки номенклатуры дел и формирования дел в делопроизводстве, экспертизы ценности документов, розыска недостающих дел постоянного срока хранения, упорядочения и оформления документов.

4.2.Запрашивать от депутатов:

4.2.1.Письменные объяснения о причинах утраты, порчи или незаконного уничтожения документов постоянного и долговременного сроков хранения.

4.3.3аслушивать на своих заседаниях депутатов о ходе подготовки документов к архивному хранению, об условиях хранения и обеспечения сохранности документов, о причинах утраты и порчи документов.

4.4.Приглашать на заседания комиссии в качестве консультантов и экспертов специалистов структурных подразделений администрации городского поселения Приобье, представителей архивного отдела администрации Октябрьского района и других сторонних организаций.

4.5.ЭК в лице её председателя, его заместителя и секретаря комиссии имеет право не принимать к рассмотрению и возвращать для доработки некачественно и небрежно подготовленные документы.

4.6.Информировать председателя Совета депутатов городского поселения Приобье по вопросам, относящимся к компетенции комиссии.

4.7.В установленном порядке представлять Совет депутатов городского поселения Приобье в архивном отделе администрации Октябрьского района.

5. Организация работы ЭК

5.1. ЭК работает в тесном контакте с экспертно-проверочной комиссией (ЭПК) архивного отдела администрации Октябрьского района, получает от них соответствующие организационно-методические указания.

5.2.ЭК работает по годовому плану, утвержденному председателем Совета депутатов городского поселения Приобье.

5.3.Вопросы, относящиеся к компетенции ЭК, рассматриваются на её заседаниях, которые проводятся по мере необходимости, но не реже 2 раз в год. Все заседания комиссии протоколируются. Поступающие на рассмотрение ЭК документы рассматриваются на ее заседании не позднее чем через 10 дней.

5.4.Председатель ЭК:

5.4.1.Организует деятельность ЭК;

5.4.2.Проводит её заседания;

5.4.3.Определяет состав приглашенных;

5.4.4.Несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комиссию задач.

5.5.Секретарь ЭК осуществляет:

5.5.1.Подготовку заседания ЭК;

5.5.2.Контроль за своевременным предоставлением материалов для рассмотрения на заседании ЭК;

5.5.3.Созыв в установленные сроки заседаний;

5.5.4.Подготовку планов заседаний комиссии;

5.5.5.Ведение делопроизводства ЭК, хранение и использование её документов;

5.5.6.Протоколирование заседаний ЭК;

5.5.7.Контроль за исполнение принятых ЭК решений.

5.6.Подготовленные к рассмотрению материалы доводятся секретарем ЭК до сведения членов ЭК не позднее, чем за 5 дней до заседания.

5.7.3аседание ЭК и принятые на нем решения считаются правомочными, если в голосовании приняли участие не менее половины присутствующих на заседании членов ЭК. Право решающего голоса имеют только члены ЭК. Приглашенные консультанты и эксперты имеют право совещательного голоса, в согласовании не участвуют.

5.8.Решение принимается простым большинством присутствующих на заседании членов ЭК. При разделении голосов поровну решение принимает председатель ЭК и глава городского поселения Приобье.