2007 год

Решение Совета депутатов 32_2007

Муниципальное образование городское поселение Приобье СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

17 августа 2007 года № 32

Об утверждении Правил организации рациональной системы очистки и уборки территорий городского поселения Приобье от отходов производства и потребления

В целях обеспечения организации рациональной и бесперебойной системы сбора и регулярного вывоза отходов производства и потребления, в соответствии с Федеральным Законом «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 года №7-фз, СанПиН № 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», на основании п. 18 ст. 14 гл.З Федерального Закона Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в 2007 году» от 06 октября 2006 года № 89-оз, Совет поселения РЕШИЛ:

1.Утвердить Правила организации рациональной системы очистки и уборки территорий городского поселения Приобье от отходов производства и потребления (Приложение)

2. Направить настоящее решение для опубликования в газету «Октябрьские вести»

Глава городского поселения Приобье С.М.Матюнин


ПРАВИЛА

организации рациональной системы очистки и уборки территорий г.п. Приобье от

отходов производства и потребления

Настоящие Правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставлению услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, являются едиными и обязательными нормами и требованиями для исполнения на территории поселения и определяют порядок содержания и уборки территории, включая территории, прилегающие к границам земельных участков, закрепленных правовыми актами, для всех физических и юридических лиц, предпринимателей без образования юридического лица, являющихся собственниками, пользователями или арендаторами земельных участков, зданий, строений и сооружений, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

1.Основные понятия

1.1. «исполнитель» - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие услуги, производящие или приобретающие ресурсы и отвечающие за обслуживание объектов, с использованием которых потребителю предоставляются услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а также иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы; 

1.2. «потребитель» - гражданин, использующий услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; 

1.3. «уполномоченные органы» - органы местного самоуправления, органы
государственной власти городского поселения Приобье;

1.4. «услуга надлежащего качества» - услуга, отвечающие требованиям настоящих Правил, санитарным и техническим требованиям к режиму, объему и качеству предоставления услуг, иным требованиям законодательства Российской Федерации, а также договора, заключаемого исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и содержащего условия предоставления услуг. 

1.5. «прилегающая    территория» -  территория,    непосредственно примыкающая к границам здания, сооружения, ограждения, строительной площадке, объектам торговли, рекламы и иным объектам, закрепленная правовым актом за собственником, пользователем или арендатором, а также территория, не закрепленная правовым актом за собственником, пользователем или арендатором, в границах пятнадцати метров от границы здания, сооружения, ограждения, строительной площадки, объекта торговли, рекламы и иного объекта; 

1.6. «отходы производства и потребления (далее - отходы)» - остатки сырья. материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также   товары   (продукция),   утратившие свои потребительские свойства; 

1.7. «специализированное предприятие по вывозу ТБО» - специализированное предприятие, осуществляющее вывоз ТБО, имеющее лицензию на данный вид деятельности (в случае если данный вид деятельности подлежит лицензированию):

по территориям, закрепленным правовым актом за собственником, пользователем или арендатором, заключившим договор на вывоз ТБО со специализированным предприятием по вывозу ТБО - на это предприятие;

по остальным территориям - на хозяйствующие субъекты, за которыми данная территория закреплена правовым актом.

2.3. Сбор и временное хранение отходов производства предприятий, учреждений, организаций, образующихся в результате их хозяйственной деятельности, осуществляется силами этих предприятий, учреждений, организаций на специально оборудованных для этих целей местах, расположение которых, а также лимиты на размещение отходов и время их хранения в обязательном порядке согласовываются с Октябрьским отделом Управления охраны окружающей природной среды Ханты -Мансийского автономного округа, отделом Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому округу-Югре в г. Нягани и Октябрьском районе и администрацией городского поселения Приобье. 

2.4. Складирование отходов на территории предприятия, учреждения, организации вне специально отведенных мест запрещается. 

2.5. Переполнение контейнеров мусором, загрязнение контейнерной площадки и прилегающей территории к ней не допускается.

2.6. Вывоз ТБО осуществляется на специально отведенные места в соответствии с договором, заключенным со специализированным предприятием по сбору и вывозу ТБО, в сроки, указанные в графике вывоза, являющемся обязательным приложением к договору.

2.8. Сроки сбора и вывоза ТБО с территорий жилищного фонда в обязательном порядке согласовываются в администрации городского поселения Приобье;

2.7. Уборку мусора, просыпавшегося при выгрузке из контейнеров в спецтранспорт, производят работники специализированного предприятия по сбору и вывозу ТБО.

3. Требования к контейнерам и контейнерным площадкам

3.1. Контейнеры размещаются (устанавливаются) на специально оборудованных площадках. Запрещается устанавливать контейнеры на проезжей части, тротуарах, газонах и в проездах жилых домов, вблизи перронов на железнодорожном вокзале (не менее 50 м.). Размер площадки должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров.

3.2. Площадки для контейнеров должны быть с водонепроницаемым покрытием с уклоном в сторону проезжей части, иметь удобные подъезды для спецавтотранспорта, подходы для жителей и озеленены. Контейнерная площадка должна иметь с трех сторон ограждение высотой 1,0 - 1,2 метра, чтобы не допускать попадания мусора на прилегающую территорию.

3.3. Контейнерные площадки должны быть удалены от жилых домов, речных вокзалов, ж/д вокзалов, аэровокзалов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 50 метров, но не более 100 метров. Контейнерные площадки должны быть постоянно очищены от бытового и крупногабаритного мусора, содержаться в чистоте и порядке.

3.4. Разрешение на размещение контейнерных площадок в зоне речных вокзалов, ж/д вокзалов, аэровокзалов, детских учреждений, спортивных площадок и мест отдыха населения выдается Администрацией городского поселения Приобье только по согласованию с отделом Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты- Мансийскому автономному округу-Югре в г. Нягани и Октябрьском районе и с предприятием осуществляющим сбор и вывоз ТБО поселения Приобье. Разрешение на размещение контейнерных площадок в зоне жилой застройки вьщается организацией осуществляющей    содержание    жилищного    фонда    только    по    согласованию    с


пассажирского транспорта, очищаются и промываются предприятием, осуществляющим работы по содержанию дорог, а урны, установленные у торговых объектов, - торговыми организациями.

5. Организация уборки территорий

5.1. Уборка территорий дорог и улиц производится один раз в день: до 18 часов. 5.2. Уборка мест массового пребывания людей (подходы к вокзалу, речному вокзалу, аэровокзалу, территориям рынков, торговых зон и др.) производится в течение всего рабочего дня.

5.3. Уборка дворовых территорий, внутридворовых проездов и тротуаров от снега и мелкого бытового мусора осуществляется работниками организации осуществляющей содержание жилищного фонда - механизированным способом или вручную до 18 часов вечера, чистота на территории должна поддерживаться в течение дня.

5.4. Уборка объектов, территорию которых невозможно убирать механизированным способом (из-за недостаточной ширины либо сложной конфигурации), должна производиться вручную.

5.5. При возникновении подтоплений, вызванных сбросом воды (откачка воды из котлованов, траншей, колодцев подземных коммуникаций), ответственность за их ликвидацию (в зимний период скол и вывоз льда) возлагается на организации, допустившие нарушения.

5.6. Подметание дорожных покрытий улиц, дорог и проездов осуществляется с предварительным увлажнением дорожных покрытий в дневное время (с 6 часов до 22 часов).

5.7. Мойка дорожных покрытий проезжей части площадей, улиц и переулков производится в ночное время (с 22 часов до 6 часов). При мойке проезжей части не допускается выбивание струей воды мусора на тротуары, газоны, посадочные площадки, остановки пассажирского транспорта, близко расположенные фасады зданий, объекты торговли и т.д.

5.6. Тротуары и расположенные на них посадочные площадки остановок пассажирского транспорта должны быть полностью очищены от грунтово-песчаных наносов и различного мусора. Допускаются небольшие отдельные загрязнения песком и мелким мусором, которые могут появиться в промежутках между циклами уборки.

5.6. Обочины дорог должны быть очищены от крупногабаритного и другого мусора.

6. Содержание прилегающих территорий

6.1. Ответственность за содержание территорий, организацию и производство уборочных работ возлагается: по тротуарам, расположенным вдоль жилых домов, по придомовой территории - на организацию осуществляющую содержание жилищного фонда; по тротуарам, расположенным вдоль объектов предприятий, учреждений, организаций, объектов торговли, - на хозяйствующие субъекты, за которыми правовым актом закреплен данный объект; но прилегающим территориям к железнодорожным станциям, пассажирским пристаням, пассажирским и грузовым причалам и переправам, вертодромам и вертолетным площадкам - на хозяйствующие субъекты, за которыми правовым актом закреплен данный объект.

6.2. По посадочным площадкам пассажирского транспорта ответственность возлагается:

по площадкам, совмещенным с торговыми павильонами (остановочно-торговые модули) - на владельцев остановочно-торговых модулей;

по площадкам, находящимся на расстоянии в пределах двадцати метров от торговых павильонов - на владельцев торговых павильонов;


7.2. Ответственность за уборку мест стоянок такси, подсыпку их песком, а также расчистку заездных карманов к посадочным площадкам автобусных остановок - на собственников организаций осуществляющих пассажирские перевозки.

8. Уборка и содержание мест зеленых насаждений

8.1. В местах зеленых насаждений не допускается:

самовольный спил, устройство огородов, стоянка транспортных средств на газонах и других участках с зелеными насаждениями, складирование строительных материалов, скола асфальта, сваливание мусора, снега, льда, за исключением чистого снега, полученного от расчистки садово-парковых дорожек, сжигать листья, сметать листья в лотки в период массового листопада, засыпать ими стволы деревьев и кустарников (целесообразно их собирать в кучи, удалять в специально отведенные места для компостирования, вывозить на свалку или использовать при устройстве дренажа), сбрасывать смет и другие загрязнения на газоны.

8.2. Собственник, пользователь или арендатор земельного участка обязан
принимать меры по уборке сухостоя. Скошенная трава должна быть убрана в течение 3-

х суток.

8.3. Спил деревьев, их вывоз, работы по удалению сухостойных, аварийных,
потерявших декоративность деревьев и обрезку ветвей в кронах осуществляет
предприятие по содержанию зеленых насаждений.

9. Обеспечение чистоты и порядка

9.1. Физические и юридические лица, предприниматели без образования
юридического лица должны соблюдать чистоту и поддерживать порядок на всей
территории поселения.

9.2. Запрещается:

сброс бытового и строительного мусора, отходов производства, тары, спила деревьев, листвы, снега, выбрасывание крупногабаритного мусора на контейнерные площадки и к эстакадам для сбора ТБО, сжигание мусора, листвы, тары, производственных отходов, разведение костров, включая внутренние территории предприятий, частных домовладений, сброс воды и выливание жидких бытовых отходов на проезжую часть дорог, тротуары, зеленые зоны.

9.3. Запрещается перевозка грунта, мусора, сыпучих строительных материалов, легкой тары, листвы, спила деревьев без покрытия брезентом или другим материалом (пологом), исключающим загрязнение дорог и прилегающих территорий.

9.4. Владельцы временных объектов (автостоянки, боксовые гаражи, ангары, складские подсобные строения, сооружения, объекты торговли и услуг) обязаны осуществлять уборку прилегающей территории в пределах пятнадцатиметровой зоны за счет собственных сил и средств.

10. Домашние животные

10.1. Запрещается загрязнение экскрементами животных подъездов, лестничных площадок, детских, спортивных площадок, парков, скверов, мест массового отдыха, территорий учреждений образования и здравоохранения, а также дворовых территорий. Экскременты, оставленные домашними животными, в указанных местах, должны быть убраны владельцем животного незамедлительно.

11. Строительные объекты

11.1. Поддержание чистоты и порядка на строительных площадках и прилегающей к ним территории,     возлагается на заказчика-застройщика.  До момента передачи

14. Контроль и ответственность за нарушение правил

14.1. Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляет в пределах своей компетенции администрация городского поселения Приобье, Октябрьский отдел Управления охраны окружающей природной среды Ханты - Мансийского автономного округа, отдел Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре в г. Нягани и Октябрьском районе.

14.2. За нарушение, не исполнение настоящих Правил виновные лица несут административную ответственность в соответствии с законодательством Ханты- Мансийского автономного округа- Югра и Российской Федерации.