2009 год

Решение Совета депутатов 45_2009

Акт об обнародовании №44 от 18.12.2009

Муниципальное образование городское поселение Приобье

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

21 января 2009г. № 45

п.г.т. Приобье

Об утверждении Положения

«О порядке работы ярмарок «Выходного дня»

на территории городского поселения Приобье»

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», руководствуясь Уставом городского поселения Приобье, с целью наиболее полного обеспечения населения товарами народного потребления, совершенствования организации торгового обслуживания, а также поступления инвестиций в экономику городского поселения Приобье Совет депутатов городского поселения Приобье РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемое Положение «О порядке работы ярмарок "Выходного дня на территории городского поселения Приобье.

2. Настоящее решение опубликовать в средствах массовой информации. 

3. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава городского поселения Приобье                                         С.М.Матюнин 


Приложение

к решению Совета депутатов городского поселения Приобье

от 21 января 2009г. №45

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ

РАБОТЫ ЯРМАРОК "ВЫХОДНОГО ДНЯ"

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПРИОБЬЕ

1. Общие положения

Ярмарки "выходного дня" (далее - ярмарки) организуются в соответствии с постановлением главы городского поселения Приобье с целью обеспечения населения товарами народного потребления через нестационарную мелкорозничную торговую сеть.

1.1. В целях настоящего Порядка применяются следующие понятия:

Ответственная организация - организация, осуществляющая функции управления и хозяйственного обслуживания (далее - ответственный за организацию работы) на ярмарках "выходного дня";

нестационарный объект мелкорозничной сети - объект потребительского рынка (далее - объект), осуществляющий оказание услуг розничной торговли, общественного питания, бытовых услуг через  палатку (лоток) и передвижные средства развозной и разносной торговли;

автомагазины, автолавки -  специально оборудованные для выездной торговли автомашины;

автоцистерны - емкости, установленные  на базе автомобилей и предназначенные для продажи молока, кваса, пива и других жидких продуктов вне магазина;

палатка -  легко возводимая сборно-разборная  конструкция, оснащенная  прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одного или несколько рабочих мест  продавца,  на площади которой размещен товарный запас на один день торговли;

лоток -  объект, переносное торговое оборудование или переносной инвентарь, имеющий приспособление для установки на грунт.

1.2. Территория ярмарки должна соответствовать следующим специальным требованиям:

- иметь твердое покрытие (асфальт, бетонное покрытие, утрамбованный гранитный щебень, тротуарная плитка, бортовой камень), иное твердое покрытие;

-   схему размещения торговых объектов, типовое торговое оборудование (тенты- навесы, прилавки, столы, урны);

- подводку водопровода или автономное водоснабжение, в том число рукомойники;

- освещение;

- стационарный или передвижной туалет;

- передвижные контейнеры для сбора и вывоза бытовых отходов.

1.3. Оказывать услуги розничной торговли, общественного питания (далее -услуги) на ярмарках "выходного дня" имеют право юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также граждане, осуществляющие реализацию продукции собственного производства (далее - продавцы).

1.4. Режим работы ярмарок регулируется договором. Рабочее время продавцов ограничивается режимом работы ответственного за организацию работы.

1.5. На ярмарках запрещается реализация скоропортящихся продуктов, требующих специального режима хранения без необходимого оборудования.

1.6. На всех объектах в обязательном порядке должно быть наименование,
принадлежность организации в виде вывески, таблички, трафарета и т.д.

1.7.        Продавец обязан:

- иметь санитарную книжку (для продовольственных товаров);

- товарно-сопроводительные документы, указывающие источник поступления товаров, а также сертификаты соответствия (подлинник сертификата либо копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, или органом по сертификации, или нотариусом, или территориальным органом Госстандарта России) на все реализуемые

товары;

-    ассортиментный минимум товаров, согласованный с ответственным за организацию работы и заверенный администрацией городского поселения Приобье (далее - Управление);

- санитарный паспорт транспортного средства (при реализации товаров со специализированных автотранспортных средств).

1.8.        Ответственный за организацию работы обязан:

-   осуществлять размещение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по
списку, согласованному с Управлением;

-     размещать объекты, обеспечивая при этом свободный доступ покупателей к
торговым местам, наличие свободных проходов между торговыми рядами, а также
создание максимальных удобств для продавцов и покупателей;

-   обеспечивать работу в соответствии с правилами торговли, санитарными нормами и
правилами, требованиями противопожарной безопасности;

обеспечивать уборку территории и вывоз мусора, установку и обслуживание биотуалетов;

-   производить работы по благоустройству территории.

2. Требования к оборудованию 

2.1.              Каждый продавец, оказывающий услуги через средства развозной и
разносной торговли, должен иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а
продавец, торгующий скоропортящимися товарами, - холодильное оборудование для их
хранения. Применяемые весоизмерительные приборы (циферблатные весы установленного
образца) должны быть исправны и ежегодно проходить поверку в установленном
порядке в органах Государственной метрологической службы. Положительные
результаты поверки средств измерений удостоверяются соответствующим клеймом и
свидетельством о поверке.

2.2.            При оказании услуг с использованием лотков, коробок, ящиков и т.п.
запрещается ставить емкости с товаром непосредственно на мостовую, землю или
тротуар, для этой цели должны быть предусмотрены складные подставки или
специальные настилы.

2.3.         По окончании работы продавцы обязаны освободить торговую площадку.

3. Порядок оказания услуг розничной торговли 

3.1.             На все реализуемые товары должны быть документы, указывающие
источник их поступления, а также сертификаты соответствия, выданные или
признанные уполномоченным на то органом, удостоверяющие качество товаров, их
безопасность для жизни и здоровья потребителей. Реализация товаров без указанных
документов запрещается.

3.2.           Запрещается продажа импортных продуктов питания без информации о них на русском языке. Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке. В случае небольших размеров упаковки или этикетки, на которых невозможно поместить необходимый текст полностью, допускается  изложение информации  о товаре на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице товара, или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Запрещается продажа импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке.

Информация о непродовольственных товарах с  учетом их вида должна содержать следующие сведения на русском языке:

-  наименование товара;

-     наименование страны, фирмы-изготовителя (наименование фирмы может быть
обозначено буквами латинского алфавита);

- назначение   (область   использования),   основные свойства и характеристики;

- правила и условия эффективного и безопасного использования;

- иные сведения о товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации, требованиями государственных стандартов к отдельным видам непродовольственных товаров и правилами их продажи.

Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках-вкладышах к каждой единице товара или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

3.3.             Образцы          всех          находящихся          в продаже продовольственных и
непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием
следующих реквизитов:

а)         на продовольственные товары: для весовых товаров - наименование товара, сорт
(на товары, имеющие сортность), цена за килограмм или сто граммов;

-         для товаров, продаваемых в розлив (квас,   молоко, безалкогольные напитки),

-  наименование товара, цена за единицу емкости;

-         для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготовителями в
бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п., - наименование товара, емкость или вес, цена за
фасовку;

-          для товаров, расфасованных непосредственно на предприятиях торговли.
наименование товара, вес и цена за фасовку должны быть указаны во вкладыше или на
упаковке:

б)         на непродовольственные товары:

наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цена за штуку; -  для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) - наименование товара и цена.

3.4.          Ценники на все виды реализуехмых товаров должны быть заверены подписью
материально ответственного лица или другого должностного лица, на которое
возложены   обязанности   по формированию цен.

3.5. На ценниках-вкладышах все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений обозначенных реквизитов, штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой.

3.6. Запрещается торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.

3.7.               Торговля в развал разрешается бахчевыми и овощами.

4. Санитарные требования 

4.1. Продавцы обязаны:

-        иметь при себе личную медицинскую книжку, а также документы, подтверждающие
качество и безопасность продукции для потребителя;

- следить за качеством принимаемых и реализуемых товаров, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать поставщику (магазин, база) с составлением соответствующего акта;

- строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.;

- предохранять товары от пыли и загрязнения;

-          содержать торговое оборудование и инвентарь, а также окружающую территорию в чистоте;

- строго соблюдать правила личной гигиены;

- носить чистую, опрятную одежду.

4.2. В торговых объектах запрещается:

- курить;

- хранить пищевые продукты на земле, в открытой таре;

- хранить посторонние, не относящиеся к торговле предметы;

-        доступ посторонних лиц, не имеющих отношения к торговле.

5. Заключительные положения 

5.1. Продавцы несут ответственность за качество реализуемых товаров в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Продавцы обязаны выполнять требования лица, ответственного за организацию работы, предъявляемые в пределах предоставленных ему полномочий.

Контроль соблюдения настоящего Порядка, требований и норм, регламентирующих торговую деятельность, осуществляют администрация городского поселения Приобье, государственные надзорные и контролирующие органы в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.