2010 год

Решение Совета депутатов 24_2010

Муниципальное образование городское поселение Приобье

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ
"    19    "    августа    20    010    г.        №    24

п. Приобье

О порядке осуществления
муниципальных заимствований
в городском поселении Приобье


В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Положением "Об отдельных вопросах  организации и осуществления бюджетного процесса в городском поселении Приобье", принятого решением Совета депутатов городского поселения Приобье от 30.06.2010 г. № 75 Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Утвердить "Порядок осуществления муниципальных заимствований в городском поселении Приобье" (Приложение)
2.  Решение опубликовать в газете "Приобье "Наша газета"
3. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования.

Глава городского поселения Приобье                                                               С.М. Матюнин

Приложение
к решению Совета депутатов
городского поселения Приобье
"_19_"_августа_2010г. №_24__

Порядок
осуществления муниципальных заимствований
в городском поселении Приобье

1.Общие положения
1.1. Настоящий нормативно-правовой акт разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 г. №131-ФЗ "Об общих принципах  организации местного самоуправления в Российской Федерации", Положением "Об отдельных вопросах  организации и осуществления бюджетного процесса в городском поселении Приобье", принятым решением Совета депутатов городского поселения Приобье от 30.06.2010 г. № 75 и устанавливает порядок осуществления муниципальных заимствований, управления, контроля и обслуживания муниципального долга на территории городского поселения Приобье.

1.2. Термины и понятия, применяемые в настоящем Порядке:
- муниципальные заимствования - кредиты, привлекаемые в соответствии с положениями Бюджетного кодекса РФ в местный бюджет от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и от кредитных организаций, по которым возникают муниципальные долговые обязательства;
- муниципальный долг - обязательства, возникающие из муниципальных заимствований, гарантий по обязательствам третьих лиц, другие обязательства в соответствии с видами долговых обязательств, установленными Бюджетным кодексом РФ, принятые на себя муниципальным образованием;
- предельный объем муниципального долга - устанавливаемый решением органа местного самоуправления о местном бюджете на очередной финансовый год верхний предел муниципального долга с указанием, в том числе предельного объема обязательств по муниципальным гарантиям;
- муниципальная гарантия - вид долгового обязательства, в силу которого соответственно муниципальное образование (гарант) обязано при наступлении предусмотренного в гарантии события уплатить лицу, в пользу которого предоставлена гарантия (бенефициару), по его письменному требованию определенную в обязательстве денежную сумму за счет соответствующего бюджета в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства отвечать за исполнение третьим лицом (принципалом) его обязательства перед бенефициаром;
-  реструктуризация долга - это основанное на соглашении прекращение долговых обязательств, составляющих муниципальный долг, с заменой указанных долговых обязательств иными долговыми обязательствами, предусматривающими другие условия обслуживания и погашения обязательств.

1.3. Муниципальный долг полностью и без условий обеспечивается всем муниципальным имуществом, составляющим муниципальную казну городского поселения Приобье.

1.4. Долговые обязательства городского поселения Приобье могут существовать в виде обязательств по:
-  бюджетным кредитам, привлеченным в местный бюджет от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
- кредитам, полученным муниципальным образованием от кредитных организаций;
- гарантиям муниципального образования (муниципальным гарантиям).

Долговые обязательства городского поселения  Приобье не могут существовать в иных видах, за исключением предусмотренных настоящим пунктом.

1.5. В объем муниципального долга включаются:
- объем основного долга по бюджетным кредитам, привлеченным в бюджет городского поселения Приобье;
- объем основного долга по кредитам, полученным городским поселением Приобье;
- объем обязательств по муниципальным гарантиям;
- объем иных (за исключением указанных) непогашенных долговых обязательств городского поселения Приобье.

1.6. Долговые обязательства городского поселения Приобье могут быть краткосрочными (менее одного года), среднесрочными (от одного года до пяти лет) и долгосрочными (от пяти до 10 лет включительно).

1.7. Управление муниципальным долгом осуществляется администрацией городского поселения Приобье в соответствии с Уставом городского поселения Приобье.

1.8. Право осуществления муниципальных заимствований от имени городского поселения Приобье в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и Уставом муниципального образования  принадлежит администрации городского поселения Приобье.

1.9. Верхний предел муниципального долга городского поселения Приобье с указанием, в том числе предельного  объема обязательств по муниципальным гарантиям устанавливается решением Совета депутатов городского поселения Приобье об утверждении бюджета городского поселения Приобье на очередной финансовый год.

1.10. Предельный размер муниципального долга не должен превышать утвержденный общий годовой объем доходов бюджета городского поселения Приобье без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.

1.11. Муниципальные заимствования используются для покрытия дефицита бюджета городского поселения Приобье, а также для погашения муниципальных долговых обязательств.

2. Порядок осуществления внутренних заимствований

2.1. Предельный размер муниципальных заимствований в текущем финансовом году с учетом положений статьи 103 Бюджетного кодекса РФ не должен превышать сумму, направляемую в текущем финансовом году на финансирование дефицита бюджета городского поселения Приобье и погашение  долговых обязательств городского поселения Приобье.

2.2. Предельный объем расходов на обслуживание муниципального долга в очередном финансовом году (очередном финансовом году и плановом периоде), утвержденный решением о бюджете, по данным отчета об исполнении бюджета за отчетный финансовый год не должен превышать 15 процентов объема расходов соответствующего бюджета, за исключением объема расходов, которые осуществляются за счет субвенций, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Решением Совета депутатов об утверждении бюджета на очередной финансовый год (очередной финансовый год и каждый год планового периода) устанавливается объем расходов на обслуживание муниципального долга с соблюдением ограничения, установленного частью первой пункта 2.2 настоящего порядка.

2.3. Если при исполнении бюджета городского поселения Приобье нарушаются предельные значения, указанные в статьях 107 и 111 Бюджетного кодекса РФ, администрация городского поселения Приобье не вправе принимать новые долговые обязательства, за исключением принятия соответствующих долговых обязательств в целях реструктуризации муниципального долга.

2.4. Проведение в соответствии со статьей 105 Бюджетного кодекса РФ реструктуризации муниципального долга отражается в программе муниципальных заимствований.

2.5. Поступления в бюджет средств от заимствований учитываются в источниках финансирования дефицита бюджета путем увеличения объема источников финансирования дефицита бюджета.

2.6. Погашение основной суммы  муниципального  долга, возникающего из муниципальных заимствований, учитывается в источниках финансирования дефицита муниципального бюджета путем уменьшения объема источников финансирования дефицита бюджета.


3. Учет муниципальных заимствований
и условия заключения кредитных договоров
администрацией городского поселения Приобье.

3.1. Отбор кредитных организаций для предоставления  городскому поселению Приобье осуществляется администрацией городского поселения Приобье путем открытых конкурсов и (или) открытых аукционов в соответствии с законодательством  Российской Федерации.

3.2. Способом обеспечения кредита является утверждение в расходах муниципального бюджета в соответствии с решением депутатов городского поселения Приобье на соответствующий год расходов по погашению полученного кредита.

3.3. Средства, полученные по заключенным кредитным договорам, используются строго на цели, указанные в решении Совета депутатов городского поселения Приобье о привлечении кредита.

3.4. Учет и регистрация муниципальных долговых обязательств городского поселения Приобье осуществляются в муниципальной долговой книге городского поселения Приобье.

3.5. Общая сумма обязательств, вытекающих из муниципальных заимствований, включается в состав муниципального долга как вид долгового обязательства.

3.6. Получение и погашение муниципальных заимствований подлежит отражению в муниципальной долговой книге городского поселения Приобье.

3.7. Финансово-экономический отдел  администрации городского поселения Приобье осуществляет финансовый контроль и ведет учет полученных  и погашенных муниципальных заимствований.

3.8. После полного выполнения обязательств перед кредитором производится списание долга в долговой книге по данному долговому обязательству.

3.9. На основании данных учета финансово-экономический отдел  администрации городского поселения Приобье ежегодно одновременно с отчетом об исполнении бюджета городского поселения Приобье представляет Совету депутатов отчет о выполнении программы муниципальных заимствований.