Информация экстремистской направленности и террористического характера

ОМВД России по Октябрьскому району информирует

На территории Октябрьского района в период с 29.06.2020 по 05.07.2020 силами ОМВД России по Октябрьскому району проводится профилактическое мероприятие, целью которого является снижение на территории района террористической и экстремистской активности и недопущение совершения террористических актов, экстремистских и иных особо тяжких резонансных преступлений.

В рамках данного мероприятия создана рабочая группа из числа сотрудников ОУР, ГКОН, УУП и ПДН, ОВМ, ГИБДД, НССМИ ОМВД России по Октябрьскому району, которые ежедневно:

Экстремизм - проблема современности

Для Отдела министерства внутренних дел по Октябрьскому району в числе приоритетных задач в сфере борьбы с преступностью и обеспечения правопорядка остаются меры по недопущению распространения экстремизма и терроризма в различных формах его проявления.

Основной целью органов внутренних дел в данном направлении деятельности является своевременное выявление и пресечение незаконной деятельности приверженцев радикальных экстремистских взглядов, либо любое действие, ведущее к устрашению людей, объединённых по территориальному, национальному, социальному или любому другому признаку.

Ответственность за распространение информации экстремистской направленности и террористического характера

В связи с установлением фактов распространения информации террористического и экстремистского толка уполномоченные государственные органы могут реагировать посредством возбуждения дела об административном правонарушении или уголовного дела в отношении распространителя такой информации.

В соответствии с действующим законодательством, за распространение информации террористического толка может наступать административная ответственность предусмотренная:

- ст. 6.17 КоАП РФ (нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию);

- ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации);

- ст. 13.23 КоАП РФ (нарушение установленного законом порядка представления обязательного экземпляра документов, письменных уведомлений, уставов редакций или заменяющих их договоров, а равно порядка хранения материалов теле- и радиопередач);

- ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами);

- ст. 20.3.1 (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека);

ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения).

Ксенофобия и молодежный экстремизм. Профилактика проблемы

Проблема ксенофобии на протяжении уже многих лет является одной из самых сложных проблем российского общества. Преступления на почве ненависти - наиболее яркие проявления ксенофобии. С появлением Федерального закона № 114 «О противодействии экстремистской деятельности» и особенно после внесения в него поправок такие преступления все чаще стали называть «экстремистскими», а деятельность по предотвращению преступлений ненависти — «профилактикой экстремизма».
Молодые люди часто выбирают насилие, чтобы повлиять на несправедливо устроенный по отношению к ним, по их мнению, мир. Сегодня в России молодежные группировки совершают большинство преступлений ненависти. Именно с молодежью и должна вестись усиленная работа по профилактике экстремизма.

Особенности профилактики и борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма в молодежной среде

Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов, наиболее подверженных деструктивному влиянию, в молодежной среде легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Таким образом, молодые граждане пополняют ряды экстремистских и террористических организаций, которые активно используют российскую молодежь в своих политических интересах.

Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала.

В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. Анализ данных за последние пять лет показывает, что возраст четырех из пяти лиц, преступная деятельность которых пресечена, составляет не более 30 лет.