Информация по инструменту независимой оценки пожарного риска

С вступлением в силу Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент) на территории Российской Федерации, наряду с федеральным государственным пожарным надзором, внедрена и развивается новая форма оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности – независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности).
Результатом независимой оценки рисков является заключение с выводом о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности либо, в случае их невыполнения, разработка мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.
 
Таким образом, собственник, с привлечением аккредитованной организации, вправе провести анализ состояния пожарной безопасности на своем объекте и своевременно принять меры по устранению выявленных не дожидаясь инспектора государственного пожарного надзора и соответствующих мер административного воздействия.
Одновременно, при поступлении в органы ГПН заключения о независимой оценке пожарного риска с положительным выводом о соответствии, проверка данного объекта защиты не планируется в течение 3-х лет.
Реестр организаций, аккредитованных на осуществление деятельности в области независимой оценки рисков, размещен на сайте Федерального казенного учреждения «Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России» (http://www.ge-mchs.ru/Reestr-akkreditovannyh-orgfnisazii). 
Сегодня, органами федерального государственного пожарного надзора уже взято на учет более 1200 заключений (охвачено более 2% объектов, стоящих на учете), которые учитываются при планировании проверок на территории автономного округа.
Дополнительную информацию и разъяснения по инструменту независимой оценки пожарного риска можно получить в территориальных отделах надзорной деятельности УНД Главного управления.