gerboktregion Coat of arms of Yugra Khanty Mansia.svg
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Люди – дарящие надежду!

Автор: Super User. Опубликовано в Новости
к статье люди дарящие надеждуДонором называют человека, который по доброй воле, из-за сердечной отзывчивости дает свою кровь людям. Это слово произошло от латинского «donore», что означает - «дарю». Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – тем, кто добровольно отдает свою кровь во благо и спасение других. Те, кого однажды спасла донорская кровь, наверняка, много раз про себя говорили «спасибо» тому неизвестному, который заново подарил им жизнь.
В суете дней мы забываем о том, что тысячи больных людей нуждаются в компонентах и препаратах крови каждый день, что кроме громких трагических событий есть и повседневная жизнь и человеческие судьбы, зависящие от нашего самопожертвования, сострадания, гуманизма, благородства и любви. Ведь потребность в донорской крови является постоянной, не зависящей  от социально-экономической, политической ситуации в стране и мире.
Цешковская Тамара Алексеевна около 35 лет сдавала кровь и ее компоненты. В своем интервью Почетный донор РФ Тамара Алексеевна расскажет об этом и о преемственности донорства.
-  Тамара Алексеевна, когда вы в первый  раз сдали кровь? Что стало первопричиной, что побудило?
- Первый раз  сдала кровь в 1973 году, когда родила дочь Ирину. При родах я потеряла много крови. После этого решила, что я буду всем так же помогать,  хотелось дарить жизнь и надежду тем, чьи жизнь и здоровье напрямую зависят от наличия донорской крови.
- Вы более 35 лет сдаете кровь и ее компоненты. Расскажите, пожалуйста, почему и в какой момент Вы решили для себя стать постоянным донором?
- Как только в первый раз сдала кровь, решила, что буду сдавать, пока будут брать. К сожалению, сейчас у меня уже два года не берут кровь в силу возраста.
- Тамара Алексеевна, а как Ваши родные, близкие относятся к донорству?
- Положительно все относятся. Поддерживают. Моя дочь Ирина Козлова тоже сдает кровь уже более 15 лет.
- Как Вы считаете, донорство должно быть платным или безвозмездным? Почему?
- Я думаю безвозмездным, потому что человек, сдающий кровь, совершает гражданский акт, не задумываясь, кому именно поможет его кровь, не рассчитывая на вознаграждение.
- Когда сдаете кровь, чувствуете, что сделали доброе дело?
- Обязательно! Но я никогда не спрашиваю, кому я сдаю.  Сдаешь для человека.
- А сам донор во время сдачи чем-то рискует?
- Я считаю, что ничем не рискует. Сейчас все это делается на самом современном оборудовании. Система для переливания герметически закрыта. Провода, иголки, что используются во время процедуры, при тебе же выбрасываются. Так что в этом плане я спокойна.
Вы являетесь Почётным донором Российской Федерации, скажите, пожалуйста, какие сегодня меры поддержки существуют для Почётных доноров?
-  Сейчас мне переводят деньги на карточку 1 раз в месяц по 900 рублей. Раньше, когда работала, давали дополнительные дни к отпуску.
 - Что бы вы хотели сказать и пожелать тем людям, кто только планирует пойти сдавать кровь?
- Я желаю, кто может, чтобы все сдавали кровь. Ведь когда-то и им может понадобиться помощь.
Хотелось бы поблагодарить всех доноров гп Приобье и начинающих, и почетных — людей, дарящих жизнь, за их щедрые сердца, за желание помочь другим в беде, и искренне пожелать здоровья, благополучия, счастья. Ну а тем, кто решился в первый раз на сдачу крови – удачи. Кто знает, может именно ваша кровь станет для кого-то тем самым шансом, последней надеждой на жизнь…
М. Заболотская
Отдел социальной политики администрации