gerboktregion Coat of arms of Yugra Khanty Mansia.svg
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

С новыми законами, россияне!

Автор: Super User. Опубликовано в Новости
новости югрыС 1 января в России традиционно вступают в силу важнейшие законы, касающиеся самых разных сфер жизни: политической, судебной, налоговой, социальной, медицинской и многих других. 2015 год очень богат на изменения в законодательстве. Мы предлагаем рассмотреть наиболее важные нововведения.Коэффициенты против инфляции.
Расчет пенсии теперь будет идти по­-новому. Отныне она делится на две части – страховую и накопительную. Первую государство обещает индексировать, за вторую гражданин отвечает сам – инвестирует по своему выбору.
Рассчитываться она будет в пенсионных коэффициентах (баллах). Чем больше стаж, заработная плата, возраст выхода на пенсию, тем больше баллов. Создатели новой системы поясняют, что это сделано во благо людей: коэффициентам инфляция не страшна. При этом нужно учитывать, что они будут высчитываться от официального заработка. Следовательно, будущие пенсионеры уже сейчас заинтересованы в получении «белой» зарплаты. Если по достижении пенсионного возраста вы продолжите работать, это даст дополнительные баллы (соответственно, более высокую пенсию). Так граждан будут стимулировать на продолжение трудовой деятельности.
Нововведения в полную силу затронут тех, кто начнет работать в 2015 году. Нынешним пенсионерам перерасчет делать не будут. Чтобы получить право на пенсию по старости, необходимо иметь 15­летний стаж, однако это правило начнет действовать только с 2025 года. В 2015 году требуемый минимальный стаж составит 10 лет, и эта цифра будет постепенно увеличиваться, пока не достигнет 15­ти.
Добро пожаловать в Евразию
С 1 января вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Новое интеграционное объединение начинает действовать на территории России, Белоруссии, Казахстана, Армении, а позже и Киргизии.
Договор решает две основные задачи. Он кодифицирует ранее достигнутые договоренности по функционированию Таможенного союза и целого ряда сфер применения Единого экономического пространства, соглашения по которому работают с 2012 года. Таким образом, в 2015 году в мировом хозяйстве появляется новая международная организация и экономическое объединение. По глубине интеграции это второе в мире объединение, уступающее только Европейскому союзу. Также договор содержит дорожную карту по дальнейшему развитию общего экономического пространства, в том числе по движению к единым рынкам.
Причем на территории наших государств заработает не только единый рынок товаров, услуг, капиталов, но и рабочей силы. Простым гражданам это принесет массу удобств. Если вы отправитесь на работу в страну – член ЕАЭС, то сэкономите время и деньги на оформлении всевозможных бумаг и разрешений. Также в другой стране не надо будет платить повышенный налог на доходы физических лиц. Автоматически будет проходить и взаимное признание дипломов.
Перемены на рынке труда
Вступают в силу важнейшие поправки в миграционном законодательстве. В частности, изменились правила въезда в страну и порядок трудоустройства иностранных граждан. С 1 января граждане СНГ должны въезжать на территорию России по загранпаспортам. Исключение сделано для стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.
Квоты по выдаче разрешений на работу мигрантов в РФ заменены на трудовые патенты. Закон касается только иностранцев из стран, с которыми у РФ существует безвизовый режим. Патент будет выдаваться на месяц с возможностью продления до года. Получить его нужно будет в течение 30 дней с момента въезда в Россию. Через год мигрант может продлить патент еще на один год. После этого он должен будет выехать из страны и вернуться. Однако срок, на который иностранец должен покинуть страну, не устанавливается (то есть он может въехать обратно хоть на следующий день). Оформлять патент придется в случае, если гражданин в миграционной карте при пересечении российской границы в качестве цели визита указал работу. Привлекать иностранную рабочую силу на основе патента смогут юридические лица и частные предприниматели. Базовая стоимость патента на работу в 2015 году составит 1 568 рублей, к ней субъекты Федерации будут прибавлять свой коэффициент. Цена будет варьироваться в зависимости от необходимости труда мигрантов в регионе.
Добавим, что с 2015 года иностранные граждане при получении разрешения на работу должны будут подтверждать знания русского языка, истории и законодательства России.
Для этого необходимо предъявить либо документ о получении образования на территории государства, входившего в состав СССР, либо свидетельство об успешном прохождении государственной итоговой аттестации в России, либо специальный сертификат. Для получения такого сертификата нужно сдать экзамены в центрах тестирования при школах, вузах, колледжах.
Кроме того, заключать трудовые договоры с иностранными гражданами можно теперь только при наличии у них полиса добровольного медицинского страхования или договора с медицинским учреждением на предоставление услуг.
Вступил в силу закон о запрете на въезд для мигрантов-­нарушителей. Превышение 120­дневного пребывания приведет к автоматическому закрытию въезда на три года. При превышении на 270 дней – въезд будет закрыт на пять лет, на 360 дней – на 10 лет.
Россиян также ожидают некоторые неудобства. Так, теперь слетать на пару дней в страны Шенгенской зоны будет невозможно. Выдача краткосрочных туристических виз, позволяющих находиться в чужой стране не более 72 часов, отменена.
Вклады стали выгоднее и безопаснее
Немало поправок внесено в Налоговый кодекс. Так, в новом году можно будет платить меньшую сумму подоходного налога с прибыли от банковских вкладов. По правилам подоходный налог (35 %) необходимо платить с доходов от депозитов, набежавших выше годовой ставки в 13,25 %. Раньше банковские ставки были меньше, и это не имело значения. Однако в декабре кредитные организации подняли их до 18–20 и более процентов, и правило заработало. Но необлагаемую ставку по депозитам подняли на пять процентных пунктов – до 18,25 % годовых. Таким образом, вклады станут выгоднее.
Повысится и их безопасность. Теперь максимальная сумма страховки по банковским вкладам составляет 1,4 миллиона рублей. Напомним, до 29 декабря вкладчики разорившегося или лишенного лицензии банка могли получить максимум 700 тысяч рублей страховых выплат.
О новой собственности нужно сообщать самостоятельно
Отныне россияне должны сами сообщать налоговым органам о покупке квартиры или автомобиля. Это нужно делать до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть за новое имущество, приобретенное в 2015 году, необходимо доложить в налоговую инспекцию до 31 декабря 2016 года. К письменному заявлению нужно приложить копии правоустанавливающих документов. Если уведомления вовремя не будет, вас ожидает штраф в размере 20 % от суммы неуплаченного налога. Однако если налоговая служба сама прислала уведомление, заявления писать не нужно.
Деньги спрятать не получится
Вступил в силу закон, направленный на деофшоризацию российской экономики. Под его нормы в первую очередь попадут те, кто уходит от налогообложения и в России, и в той стране, где расположена контролируемая иностранная организация.
С 1 января граждане обязаны сообщать в налоговые органы об участии в иностранных компаниях. Минимальный размер нераспределенной прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 миллионов рублей, в 2016­м — 30 миллионов рублей, после 2017 года — 10 миллионов рублей.
В Налоговом кодексе появляется понятие «контролируемая иностранная компания», то есть не являющаяся налоговым резидентом РФ, но им контролирующаяся. Пока контролирующими лицами будут считаться россияне, владеющие совместно с супругами и несовершеннолетними детьми более чем 50 % в капитале компании. С 2016 года планка опустится до 25 %. Для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50 % контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10 %.
Предпринимателям, действующим в офшорах, теперь придется уплатить штраф — 20 % от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тысяч рублей. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов сохраняется.
По сути, закон не запрещает вести деятельность и хранить средства компаний в юрисдикции других стран, но отныне платить налоги придется в российский бюджет.
Передышка для предпринимательства
Вступил в силу долгожданный закон о налоговых каникулах для малого бизнеса. Согласно документу, индивидуальные предприниматели, которые открывают свое дело в производственной, социальной и научной сферах, могут быть на два года освобождены от налогов. Введением каникул будут заниматься региональные власти. Предполагается, что закон будет способствовать во­
влечению в экономику физических лиц, осуществляющих в настоящее время неофициальную предпринимательскую деятельность.
Нулевая ставка налогов будет действовать только для ИП, применяющих упрощенную или патентную налоговую систему.
Режим двухлетних налоговых каникул установлен до 2020 года для предпринимателей, зарегистрировавших бизнес после 1 января 2015 года.
Стоит добавить, что во время оглашения послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин также предложил заморозить рост налогов на четыре года, а для малого бизнеса ввести надзорные каникулы на три года.
Наказания всё суровее
Выросли штрафные санкции для работодателей. Штрафы за нарушение трудового законодательства теперь составляют: для должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, предпринимателей – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, предприятий – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Самые суровые штрафы преду­смотрены за повторные нарушения.
Наказать начальство могут не только за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, но и за: нарушение государственных нормативов охраны труда, порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без обучения и проверки знаний правил охраны труда, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты и многое другое.
Индексация МРОТ и социальных выплат
Повышен минимальный размер оплаты труда. По сравнению с 2014 годом он вырос на 411 рублей (почти 8 %) и составил 5 965 рублей. В Югре эта сумма с учетом районного и северного коэффициента будет колебаться от 9 997 до 13 885 рублей.
Также была увеличена сумма материнского капитала – на 5,5 % (почти на 24 тысячи рублей). Он, как и минимальный размер оплаты труда, индексируется с учетом инфляции. В следующем году за второго и последующих детей мамы, чьи дети родились уже 1 января 2015 года, получат 453 026 рублей.
В 2015 году изменится число людей, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание. Раньше подобную помощь предоставляли тем, чей доход ниже одного прожиточного минимума. Теперь необходимо подтвердить, что доходы не превышают полутора прожиточных минимумов. Коснется это в первую очередь одиноких пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. Вне зависимости от этого бесплатную помощь смогут получить дети, участники боевых действий, а также те, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях. Добавим, что теперь граждане смогут выбирать поставщика социальных услуг из единого реестра.
Разводиться себе дороже
Помимо цен на товары выросла и стоимость государственных услуг. Так, загранпаспорт биометрического образца для взрослого гражданина стал дороже на одну тысячу рублей и теперь стоит 3 500 рублей. Увеличились и госпошлины на регистрацию брака – с 200 до 350 рублей, расторжение брака – с 450 до 650 рублей (с каждого супруга), а также за получение паспорта гражданина РФ – на 100 рублей. Повышение цен коснулось и автомобилистов. Получить пластиковые водительские права теперь можно за 2 000 рублей вместо прежних 800 рублей. Столько же стоит регистрация транспортного средства (раньше она стоила 1 500 рублей). Подорожали и экзамены: стоимость теоретической части составит тысячу рублей, практическое вождение будет стоить 3,5 тысячи рублей.
Также в 2015 году те, кто не установил у себя в квартире или доме счетчики воды, будут платить за нее больше. Планируется прибавлять в пределах 10 % каждые полгода до тех пор, пока у вас в доме не появится прибор учета.
Тяжело в учении
Очередные перемены ожидают выпускников школ. Будущих абитуриентов допустят к сдаче единого госэкзамена только после написания сочинения по литературе. Оно, по сути, станет допуском к сдаче всех остальных предметов. Министерство образования предлагает сдавать ЕГЭ по русскому языку в девятом классе. Итоговое сочинение школьники будут писать в десятом классе, а вот все остальные экзамены они сдадут уже через год. Тем, кто собирается поступать в профильные вузы, будут предложены, соответственно, специализированные варианты пакетов заданий. В вузах страны при поступлении теперь будут учитывать не только баллы ЕГЭ, но и средний коэффициент оценок в аттестате, а также уровень социальной активности выпускников. Для этого в приемной комиссии будут обращать пристальное внимание на папку достижений потенциального студента.
Стимул для правосудия
Потерпевшие смогут подать в суд за затягивание расследования по уголовному делу и получить компенсацию за это. Такое право дается им, если в течение четырех и более лет в ходе досудебного выяснения не были установлены виновные, а также другие обстоятельства дела. В свою очередь, органы внутренних дел теперь имеют право беспрепятственно проводить внеплановые проверки помещений и земельных участков, если это необходимо для проведения расследования.
Меньше бумажной волокиты
Государственным служащим, отправляющимся в служебную поездку по России, больше не придется носить с собой командировочное удостоверение, на котором ставится печать о прибытии и отъезде. Теперь будет достаточно предъявить работодателю билеты с указанием даты и времени поездки.
Если работник поедет в командировку на личном автомобиле или мотоцикле, его фактическое пребывание на задании нужно будет указать в служебной записке, которую он подаст по возвращении. Вместе с ней необходимо подготовить так называемые оправдательные документы, из которых станет ясно, что работник и правда пользовался именно этим
транспортом.
Для поездок за границу правила остались прежними: госслужащим не нужны командировочные листы при выезде из страны. Если же при поездке в страны СНГ на границе не будет проставлена печать, то подтверждение поездки будет аналогичное – билеты в оба конца.
Эксперимент года
В 2015 году Россия должна начать внедрять собственную платежную систему. Напомним, к идее создания НПС (национальной платежной системы) чиновники вернулись после решения «Визы» и «Мастер-карда» прекратить обработку операций по картам четырех российских банков. У Центробанка было два варианта: создавать систему с нуля или на базе уже существующих российских. Была созвана рабочая группа из крупнейших банков — эмитентов пластиковых карт. В итоге было решено, что целесообразнее создавать систему с нуля.
Предложения, подготовленные депутатами, значительно меняют картину рынка розничных платежей.
Они запрещают международным игрокам, которые занимают 95 % российского рынка, размещать операционные и клиринговые центры платежных систем за границей.
Им придется перевести обработку внутрироссийских транзакций на территорию России. Все это должно быть сделано к концу первого квартала 2015 года.
В беде не бросят
Также Центробанк должен к середине января проанализировать ситуацию на ипотечном рынке и представить информацию о количестве и объеме ипотечных кредитов в валюте. А до 1 марта 2015 года ЦБ и правительство должны разработать комплекс мер по поддержке валютных заемщиков по ипотеке.
Все под присмотром
Теперь все автомобили, впервые проходящие сертификацию, в обязательном порядке должны быть оснащены бортовыми устройствами с поддержкой «Эра-­ГЛОНАСС». Спутниковая система оповещения в случае ДТП автоматически оповестит экстренные службы. Подобные устройства слежения за автомобилями уже давно работают в западных странах.
С 1 января в России введен запрет на рекламу на платных каналах. На основании поправок к закону «О рекламе», они больше не смогут одновременно получать прибыль от абонентской платы и от рекламы. Добавим, что, по информации Роскомнадзора, в России работает около 1 400 платных телеканалов, 300 из них – федеральные, остальные региональные.
Также в России теперь запрещается продажа алкоголя, содержащего более 6 % этилового спирта, в пластиковых бутылках емкостью более 1,5 литров. С 1 июля 2015 года запрет еще ужесточится – нельзя будет продавать алкоголь с содержанием этилового спирта более 5 % в таре объемом более 1 литра. А в 2016 году будет запрещено продавать алкоголь с содержанием этилового спирта более 4 % в пластиковых бутылках объемом более 0,5 литра. Такие меры связаны с борьбой с алкоголизмом, так как спиртные напитки в большой пластиковой упаковке стоили дешевле тех, которые продавались в стеклянной или алюминиевой таре.