Представление отчетности в электронной форме: преимущества, порядок подключения

Автор: Super User. Опубликовано в Новости
ФНССамым удобным и распространенным видом представления бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговые органы является электронный способ. Представление отчетности в электронной форме осуществляется по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через операторов электронного документооборота.
Предпочтение электронного метода передачи отчетов по ТКС налогоплательщиками продиктовано рядом очевидных достоинств. Среди них:
- конфиденциальность при передаче данных в декларациях, расчетах и балансах;
- экономия рабочего времени на подготовку отчетов;
- отправить отчетность можно в любое время суток и в любой день, включая выходной;
- представление в электронном виде не требует дублирования на бумажных носителях;
- при формировании отчетности не возникает ошибок, так как правильность заполнения форм контролируется системой;
- проверяется актуальность версии заполняемого формата декларации;
- из базы данных налоговой службы можно, не посещая инспекцию, получить в электронной форме:
1) акт сверки по налогам;
2) справку о состоянии расчетов с бюджетом на любую дату;
3) выписку из своего лицевого счета;
4) информацию о представлении отчетности;
- плательщик получает от налогового органа подтверждение получения отчетности;
- время обработки данных сокращается, поскольку отправленные отчитывающейся компанией сведения автоматически разносятся на лицевые счета. В итоге присланная информация обрабатывается быстрее и процесс сверки платежей протекает эффективнее;
- нет необходимости личного посещения налоговой инспекции;
- подключение к ТКС предоставляет более широкие возможности помимо сдачи отчетности в электронной форме. Это получение по электронной почте от налоговых органов общедоступной информации в виде сведений об изменениях налогового законодательства, бюджетных счетов, нормативных актов и др.
Итак, если вы намерены перейти на электронный способ передачи налоговой отчетности по ТКС, для начала необходимо выбрать специализированного оператора связи. В частности, это можно сделать на сайте ФНС России в рамках пилотного проекта по эксплуатации программного обеспечения, которое позволяет представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронной форме.
Чтобы воспользоваться данным интернет-сервисом, необходимо выполнение ряда технических условий, с которыми можно ознакомиться на данном ресурсе. Также техническую поддержку на время проведения пилотного проекта можно получить по e-mail «горячей линии» Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Обратите внимание, что в соответствии с п. 3 ст. 80 и п. 5 ст. 174 Налогового кодекса налоговые декларации по НДС через настоящий сервис не принимаются.
Второй способ отправки деклараций в электронной форме – через специализированного оператора электронного документооборота (ЭДО), под которым понимается организация, предоставляющая услуги по обмену открытой и конфиденциальной информацией между налоговыми органами и плательщиками в рамках системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронной форме по ТКС.
К операторам ЭДО предъявляются определенные требования, к тому же они должны иметь необходимые технологии для представления отчетности по ТКС и заключить договор с Управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации.
Информация о действующих по месту регистрации вашей организации специализированных операторах ЭДО доступна на сайте ФНС России на странице «Организации – операторы электронного документооборота».
Специализированные операторы ЭДО помогут определиться с режимом подключения к системе и тарифным планом абонентского обслуживания, установят на ваш компьютер программное обеспечение.
Представление отчетности через Интернет – необходимое требование сегодняшнего дня. Предлагаем всем  хозяйствующим субъектам не оставаться в стороне, оценить все удобство и все имеющиеся преимущества сдачи отчетности через Интернет и сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде!
 
Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3
по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре