gerboktregion Coat of arms of Yugra Khanty Mansia.svg
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

КУЗНЕЦОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ-ВЕТЕРАН ВОВ 1941-1945гг.

Автор: ЗаболотскаяМВ. Опубликовано в Новости

Приближается 73-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Вновь на нашу землю пришел май, а вместе с ним — одна из самых светлых и памятных дат для нашей страны —День Победы!

Сколько бы ни прошло лет, навсегда в памяти нашего народа останется Великая Отечественная война, как одна из самых кровопролитных войн прошедшего столетия. Лишь 2 миллиона ветеранов той великой битвы осталось в живых и наша святая обязанность сделать все, чтобы их жизнь не омрачалась житейскими проблемами, чтобы поддержать их здоровье, вовремя сказать доброе слово, проявить внимание и заботу.

Сегодня хотелось бы рассказать о Кузнецове Сергее Ивановиче, единственном оставшемся в добром здравии ветеране Великой Отечественной войны городского поселения Приобье, который в настоящее время по семейным обстоятельствам проживает  в д. Носырево Нижнетавдинского района Тюменской области. Кузнецов Сергей Иванович  родился в  деревне Игнатовская Каргапольского района  Архангельской области. Работал в колхозе, а в 1942 году был призван в РККА, всю войну прошел в звании рядового солдата. Служил Сергей Иванович на Дальнем Востоке, в Норвегии, в инженерных войсках, занимался минированием и разминированием. В 1943 году  осколки снаряды  попали в ногу и повредили голень правой ноги, осколки в ноге продолжают напоминают Сергею Ивановичу  о жестокой войне до сих пор.  Боевых эпизодов в биографии С.И. Кузнецова было немало.

«День Победы — самый знаменательный день в моей жизни. К нему я шёл всю войну. Встретил  День Победы  в г. Полярном на военной базе, под командованием капитана  I ранга Шаболина», — сказал С.И. Кузнецов.

За заслуги перед Отечеством  он награждён  медалями:  «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями.

09 октября 2017 года Сергею Ивановичу исполнилось  93 года.

Демобилизовался Сергей Иванович только в 1947 году. После демобилизации встретил свою любовь – жену Татьяну Никитичну.  Татьяна Никитична - уроженка деревни Игнатовская Каргапольского района Архангельской области. До переезда в Октябрьский район работала в колхозе, более двадцати лет отработала в с. Шеркалы в больнице. Присвоено звание «Ветеран труда Ханты – Мансийского автономного округа – Югры», имела удостоверение труженика тыла  за работу в тылу в годы  войны. Отношения у супругов, проживших более 67 лет были крепкими и нерушимыми, словно камень. Им были не страшны ветры непонимания и дожди обид, вместе вырастили единственного сына Владимира.

В 1960 году Сергей Иванович вместе с  семьей переехал  в с. Шеркалы Октябрьского района, с 2003 года проживал  в г.п. Приобье, в 2017 году после смерти супруги переехал жить в Тюменскую область.

«Я желаю нашей молодежи, чтобы всегда был мир и не было войны!» —  пожелал С.И. Кузнецов.

А мы в свою очередь желаем Сергею Ивановичу счастья, здоровья, тепла и уюта на новом месте жительства!