Немного о социальных гарантиях инвалидов

соц.гарантии инвалидамОдной из приоритетной надзорной функцией прокуратуры района является надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Осуществляя надзор в данном направлении, прокуратурой особое внимание уделяется соблюдению и восстановлению нарушенных прав инвалидов, в частности детей-инвалидов на своевременное и качественное получение технических средств реабилитации и услуг, проведение реабилитационных мероприятий. 

Так, в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 24.11.1995 № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон о социальной защите инвалидов) государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставленных инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждается Правительством Российской Федерации.

Статьей 11 Закона о социальной защите инвалидов установлено, что индивидуальная программа реабилитации инвалида является разработанным па основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обяза- тельной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями неза­висимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Постановлением правительства РФ от 07.04.2008 г. № 240 утверждены правила обеспечения инвалидов, в том числе лиц, в возрасте до 18 лет, которым установлена категория «ребенок-инвалид» техническими средст­вами реабилитации, предусмотренными федеральным перечнем реабили­тационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, пре­доставляемых инвалиду.

Согласно указанным правилам обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными програм­мами реабилитации инвалидов, путем предоставления соответствующего технического средства.

Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р утвержденфедеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

В соответствии со ст. 11.1 Закона решение об обеспечении инвалида техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний, то есть исходя из индивиду­альной программы реабилитации инвалида.

Из изложенных норм следует, что государством гарантировано пре­доставление инвалиду всех реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, указанных в индивидуальной программе реабилитации инвалида, а также строго в сроки, определенные указанной программой.

Согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд в случае,если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
В связи с изложенным, разъясняю, в случае непредоставления инвалиду всех предусмотренных индивидуальной программой реабилитации реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, гражданин (в случае, если нарушены права ребенка-инвалида, его законный представитель) вправе обратиться в прокуратуру района с соответствующим заявлением.

 

Помощник прокурора района

Костицына Р.Г.