Об административных правонарушениях

Федеральным законом от 22.11.2013 внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях 

22.11.2013 Государственной Думой РФ принят Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской федерации об административных правонарушениях».
Данным законом внесены изменения в некоторые составы административных правонарушений, предусматривающих ответственность за нарушение норм земельного законодательства.
В частности, совершенно в иной редакции изложена статья 19.9 КоАП РФ, ранее предусматривающая административную ответственность за нарушение сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков и водных объектов, санкция за нарушение данной статьи  варьировалась от 100 до 300 рублей.
Согласно внесенных изменений ответственность должностных лиц наступает за нарушение установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных или лесных участков, водных объектов как граждан так и юридических лиц.
Кроме того, административная ответственность предусмотрена за удовлетворение должностным лицом заявлений о предоставлении земельного или лесного участка, водного объекта, которое в соответствии с законом не может быть удовлетворено, а также за отказ должностного лица в удовлетворении заявления о предоставлении данных объектов по непредусмотренным законом основаниям.
В несколько раз увеличилась санкция за совершение вышеуказанных административных правонарушений, которая в настоящее время предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 1000 до 20000 рублей.

Помощник прокурора района
Костицына Р.Г.