Прокуратура сообщает

prokuratura1Прокуратурой Октябрьского района по обращению проведена проверка по факту невыплаты одним из предприятий, осуществляющего деятельность в п. Приобье, пособия по уходу за ребёнком работнику организации.
Установлено, что в нарушение требований трудового законодательства, определяющего право каждого гражданина на своевременное и полноесоциальное обеспечение для воспитания детей, руководство юридического лица своевременно не выплатило работнику в установленные законом сроки положенное пособие по уходу за ребёнком.
 
Таким образом, в результате неправомерных действий генерального директора предприятия, нарушены трудовые права и гарантии, предусмотренные для молодых матерей.
Учитывая изложенное, прокуратурой района в адрес генерального директора организации внесено представление с требованием устранения нарушений федерального законодательства, при этом в отношении последнего прокуратурой района возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, направленное для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда ХМАО - Югры.
Кроме того, с целью недопущения длительной невыплаты пособия работнику, что может привести к тяжёлому материальному положению последней, прокурор в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с заявлением о выдаче судебного приказа.
 
Также прокуратурой Октябрьского района по обращению проведена проверка по факту удержания заработной платы работнику магазина Б. за ноябрь 2013 года работодателем - индивидуальным предпринимателем.
Установлено, что в нарушение требований трудового законодательства, индивидуальным предпринимателем принято самостоятельное решение об удержании заработной платы Б. в связи с выявленной недостачей по итогам ревизии, тем самым своевременно не выплатив работнику заработную плату в установленные законом сроки.
Таким образом, в результате неправомерных действий индивидуального предпринимателя нарушены трудовые права и гарантии работника.
Учитывая изложенное, прокуратурой района в адрес индивидуального предпринимателя внесено представление с требованием устранения нарушений федерального законодательства, кроме того, в отношении последнего прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направленное для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда ХМАО - Югры.
На приказ, изданный индивидуальным предпринимателем об удержании заработной платы работника в счёт погашения недостачи, прокурором района принесён протест.
 
Помощник прокурора района
Борисова Е.А.