Прокуратура Октябрьского района информирует

прокуратураПрокуратура Октябрьского района выявила нарушения при установлении тарифов на предоставление жилищно-коммунальных услуг населению
 Прокуратурой района проведена проверка обоснованности стоимости услуг, применяемой ресурсоснабжающей организации при начислении платы населению по оказанным жилищно-коммунальным услугам. Установлено, что приказами директора ресурсоснабжающей организации утверждена стоимость услуги по вывозу жидких бытовых отходов для потребителей Сергино на 2014 год.
В расчет стоимости данных услуг предприятием заложены расходы на установку оборудования спутникового мониторинга в сумме более 20 тысяч рублей, а также абонентской платы за обслуживание системы Глонасс в сумме 18 000 рублей.
При этом, в ходе проведенной проверки установлено, что оборудование  системы Глонасс демонтировано с автомашин ресурсоснабжающей организации в ноябре 2013 года и до настоящего времени на автотранспорт не установлено.
         Таким образом, данные расходы необоснованно включены в стоимость услуг организации, их финансирование незаконно возложено на потребителей, а информация о стоимости услуг в нарушение ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" является недостоверной.
Также проверкой установлено, что подача холодного водоснабжения на территории сп. Сергино в частный жилой сектор осуществляется, в том числе с использованием наземного водопровода, работоспособность которого в отопительный период обеспечена тепловыми спутниками в количестве 50 штук.
Однако расходы по содержанию тепловых сетей, используемых для обогрева трубопровода холодного водоснабжения, при установлении тарифов на 2014 год ресурсоснабжающей организацией в Региональную службу по тарифам ХМАО не заявлялись и в тариф «водоснабжение» не включены.
Вместе с тем, приказом директора предприятия утверждена стоимость тепловой энергии на обогрев трубопровода холодной воды на 2014 год в размере 1070 рублей в месяц за один теплоспутник, т.е. в нарушение части 2 ст. 157 Жилищного кодекса РФ данный тариф незаконно используется организацией при начислении и расчетах с потребителями, как установленный некомпетентным органом.
По указанным нарушениям в адрес руководителя ресурсоснабжающей организации прокурором района внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.
По результатам рассмотрения представления обслуживающей организацией произведен перерасчет жилищно-коммунальных услуг потребителям в размере более 270 тысяч рублей, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица.
 Ст. помощник прокурора района
Трухан Р.Г.