Прокуратура Октябрьского района информирует

прокуратураУправляющая компания не имеет права без согласия собственников жилых помещений использовать денежные средства фонда капитального использования на иные цели
В Октябрьском районе являются актуальными вопросы управления многоквартирными домами. Собственников жилых помещений беспокоит, куда и на какие цели расходуются их деньги, перечисленные управляющим организациям.
На одном из примеров судебной практики попытаемся ответить на вопрос: «Вправе ли управляющая организация расходовать денежные средства, внесённые собственниками помещений многоквартирных домов на оплату капитального ремонта других домов, обслуживаемых этой же управляющей компанией».
В случае возникновения подобной ситуации необходимо руководствоваться нормами Жилищного кодекса РФ.
Согласно статье 36.1 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, предназначенном для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и открытом в кредитной организации.
Право на распоряжение данными денежными средствами (за исключением выдела доли) принадлежит только собственникам помещений в многоквартирном доме.
Статьей 158 ЖК РФ предусмотрено, что при принятии собственниками помещений в многоквартирном доме решения о проведении капитального ремонта общего имущества и при этом невозможности использования средств фонда капитального ремонта на финансирование работ по капитальному ремонту, собственники вправе принять на общем собрании решение о дополнительном взносе для оплаты указанных работ и порядке его уплаты.
В соответствии с ч. 5 ст. 161 и ст. 162 ЖК РФ управляющей компанией с собственниками помещений в многоквартирном доме заключается договор управления этим многоквартирным домом.
Таким образом, системное толкование вышеуказанных норм жилищного законодательства предусматривает обязанность собственников помещений в многоквартирном доме по содержанию и ремонту общего имущества только своего многоквартирного дома, при этом взносы на капитальный ремонт дома имеют строго целевое назначение.
Вместе с тем, разъясняю, что органы прокуратуры вправе защитить нарушенные права граждан при недобросовестных действиях управляющих компаний лишь в случае, если гражданин по состоянию возраста, здоровья, недееспособности и иным причинам не может самостоятельно обратиться в суд. 
 
Ст. помощник прокурора района
Регина Трухан
05.12.2014