Прокуратура Октябрьского района информирует

прокуратураПрокурор Октябрьского района в судебном порядке добился восстановления прав ребенка-инвалида
Прокуратурой Октябрьского района по обращению жительницы Октябрьского района проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов, по результатам которой установлено, что она является матерью 7-летней девочки, которая относится к категории «ребенок-инвалид», присвоенной ей до совершеннолетия.
Согласно индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида девочка нуждается в индивидуальном обучении на дому по образовательной программе – адаптированная (коррекционная) программа 8 вида.
В связи с тем, что девочка не может получить начальное общее образование в классе образовательной организации, приказом директора образовательной организации последняя зачислена в 1 класс школы с формой обучения – на дому, определен педагог, осуществляющий обучение ребенка на дому и утвержден индивидуальный учебный план по адаптированной образовательной программе.
Однако при обращении женщины в КУ ХМАО-Югры «Центр социальных выплат» филиал в г. Нягани с заявлением о назначении ежемесячной компенсации затрат родителей на обучение на дому детей-инвалидов в возрасте от 6 до 18 лет, законному представители в назначении данной меры социальной поддержки было отказано на том основании, что ребенок зачислен в 1 класс общеобразовательной организации.
Посчитав данный отказ незаконным, мама девочки обжаловала его в прокуратуру района.
Прокурор района также не согласился с решением Центра социальных выплат и в целях защиты и восстановления нарушенных прав ребенка-инвалида на получение мер социальной поддержки, направленной на полноценное обучение, на создание ей равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества, обратился в суд с исковым заявлением о признании отказа незаконным и назначении законному представителю вышеуказанной ежемесячной компенсации.
Решением суда требования прокурора Октябрьского района удовлетворены в полном объеме.
 
 Старший помощник прокурора района
Регина Трухан