Прокуратура Октябрьского района информирует

прокуратураТечение срока лишения права управления транспортным средством
начинается с момента его сдачи в ГИБДД
Уголовным законом с 1 июля 2015 года введена уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения  в случае, если  лицо уже  подвергнуто административному наказанию за управление транспортным
средством в состоянии опьянения.
Как правило, суд назначает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на определенный период времени. Течение срока данного наказания зависит от момента сдачи виновным лицом своего водительского удостоверения в ГИБДД. Как только водительское удостоверение сдано, начинается исчисление срока лишения специального права, назначенного судом.
Вместе с тем, зачастую, виновные лица избегают сдачи водительского удостоверения, ссылаясь на его потерю или по иным причинам, ошибочно полагая, что тем самым они могут избежать наказания. Однако, водитель, не сдавший по решению суда водительское удостоверение, не избегает ответственности, а лишь продлевает срок действия своего наказания, поскольку в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения, срок лишения специального права приостанавливается. Течение  прерванного срока продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения.
 
Ст. помощник прокурора района
Регина Трухан