Рабочие будни главы

glava_small15 декабря Сергей Матюнин выезжал в город Ханты-Мансийск для участия в заседании Совета глав муниципальных образований. В своем выступлении губернатор округа Наталья Комарова подвела итог работы за год и нацелила руководителей муниципалитетов на продолжение командной  работы,  связанной с отстаиванием интересов каждого жителя Югры.   Заверила, что  не оступится от намеченных совместно планов: ни в части обеспечения людей жильем, ни в части строительства дорог и благоустройства населенных пунктов, а также строительства детских садов.

Глава региона проанализировала работу, проведенную органами местного самоуправления в 2011 году по исполнению окружной целевой программы «Новая школа Югры» на 2010-2015 годы и адресных региональных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

За весь период их действия, с 2008 по 2011 годы, автономным округом за счет федеральных средств было привлечено около 2 млрд. рублей, за счет которых должно быть отремонтировано 503 многоквартирных дома общей площадью 1,5  млн. кв. м, где проживают свыше 75 тыс. югорчан.

Наталья Комарова заметила, что цифры и показатели, которые представлены муниципальными образованиями и зафиксированы в поступающих в департаменты отчетах, заставляют задуматься о соответствии квалификации тех или иных чиновников занимаемым должностям. Глава региона призвала активней работать с населением.

Анализируя выступление губернатора Сергей Матюнин высказал намерение в третий раз обратится к жителям поселения с предложением определиться, наконец, в выборе способа управления многоквартирным домом. Убедить население, что увеличить объемы капитального ремонта жилья в поселении мы можем только совместными усилиями, получив значительную сумму в бюджет муниципального образования, став участниками региональных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Для этого вместе выполнить условия, определенные программой. В частности, в Приобье не менее 30 многоквартирных домов должны войти в ТСЖ .

Тот факт, что в соответствии с законодательством собственники жилья отвечают за содержание в надлежащем техническом и санитарном состоянии и несут бремя расходов на обслуживание и ремонт не только своих квартир, но и мест общего пользования в доме, до сих пор не осознается многими жителями. Чтобы объединить всех собственников многоквартирного дома, придать этому объединению официальный статус самостоятельного юридического лица, квартиросъемщикам необходимо выбрать самый оптимальный для них способ управления многоквартирным домом. Собственники квартир – главные действующие лица в управление своей собственностью и сегодня от них зависит состояние дома.

17 декабря глава принял участие в совещании по вопросу реализации  на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры программы "Содействие развитию жилищного строительства на 2011 - 2013 годы и на период до 2015 года", которое прошло под руководством первого заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Валентина Грипаса и  директора Департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сергея Высоцкого.

Участники совещания обсудили: меры, принимаемые в муниципальных образованиях по наращиванию объемов строительства социального жилья за счет государственного заказа; выполнение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья и капитальному ремонту многоквартирных домов; приобретение квартир у застройщиков; компенсацию затрат застройщиков по переселению граждан из непригодного жилого фонда; строительство инженерных сетей; подготовку территорий для жилищного строительства и многое другое.

Сергей Матюнин в своем выступлении обозначил проблемы, которые возникают в процессе реализации программы "Содействие развитию жилищного строительства на 2011 - 2013 годы и на период до 2015 года". В сельских поселениях и небольших городских поселениях занимаются строительством компании, не имеющие  крупного капитала. Выкуп квартир у застройщиков, согласно условиям программы, возможен только после 70% готовности объекта. Для мелких строительных организаций эта планка непреодолима. Предложил внести изменения в программу: в муниципальных районах дать таким инвесторам возможность  выхода на аукцион по продаже жилья после исполнения  50% объема работ.

Вторая проблема. Отказ заказчика оплачивать количество квадратных метров квартиры, предложенной на выкуп, незначительно превышающих  допустимую норму. Застройщик тоже держит эти квартиры, не желая бесплатно отдавать невостребованные метры жилой площади. В результате теряют все. Деньги остаются неиспользованными.

Сергей Матюнин также высказал мнение о необходимости более рационального подхода к распределению средств на строительство инфраструктуры населенных пунктов. Предложил выделять деньги тем территориям, где готовы площадки под строительство и запланирована  сдача объектов наверняка.

И еще один назревшую проблему затронул Сергей Матюнин в своем выступлении - это децентрализация полномочий. Согласно Федеральному закону от 06.10 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочия по обеспечению малоимущих граждан жильем исполняет поселение, а в постановлении Правительства округа от 26.11.2010 г. № 313-п «Модернизация и реформирование жилищного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа –Югры на 2011-2013 г.г.» и целевой программе ХМАО-Югры  «Содействие развитию жилищного строительства на 2011-2013 годы и на период до 2015 г.г.»  координатором программ обозначен муниципальный район, куда и перечисляются деньги на реализацию данных полномочий. Администрация городского поселения Приобье может,  и готова исполнять обязанности, обозначенные в законе,  и не раз об этом заявляла, в том числе и на уровне округа. Сергей Матюнин предложил изменить механизм реализации вышеуказанных программ ХМАО, предусмотрев возможность передачи денежных средств напрямую поселениям.  Что значительно ускорит реализацию программ, в частности, на территории городского поселения Приобье. В районной администрации ушло два года на подготовку документов от начала проектирования до аукциона (начала модернизации) реконструкции котельной в микрорайоне ЭКБ.

Многие главы, присутствующие на совещании, поддержали главу Приобья в его высказываниях.

Валентин Грипас подтвердил, неоднократные обращения администрации Приобья по передаче полномочий на уровень поселения и готов поставить на рассмотрение этот вопрос и довести до сведения Губернатора.

Кто и как будет исполнять ошибки, допущенные при строительстве дома по улице Газовиков 23 «В» возведенного ООО  «Ветеран», Сергей Матюнин обсудил в рабочем порядке с заместителем губернатора округа Валентином Грипасом. Сообщил об отмене администрацией Октябрьского района решения о вводе дома в эксплуатацию.  Дальнейшая судьба дома непонятна и оставлять это без внимания нельзя. Валентин Анатольевич пообещал подключиться к решению этого вопроса.

19 декабря в ходе рабочего совещания с директором Сергеем Сковбелем и сотрудниками Муниципального предприятия «Эксплуатационная генерирующая компания» Сергей Матюнин потребовал более эффективно работать по сбору задолженностей с неплательщиков за предоставление коммунальных услуг. Избрать к ним более жесткую политику. Потребитель, недовольный качеством предоставляемой услуги имеет возможность  поставить приборы учета и платить по факту, или подать иск в суд на некачественное обслуживание, но не отказываться от оплаты совсем, что неправильно. В свою очередь, недополучение денег ведет к уменьшению возможности предприятия оказывать качественные услуги. Получается замкнутый круг.

Директор ООО «Агротранзит» Александр Смертин, уведомил главу  о получении заключения о 70% готовности дома. На сегодняшний день готовит документы для выкупа квартир по программе  «Содействие развитию жилищного строительства на 2011-2013 г.г. и на период до 2015 года».

20 декабря Сергей Матюнин провел прием граждан. Обратились пять человек.  Требующие решения вопросы, поставлены на контроль к исполнению.