Рабочие будни главы

calend_128 марта в первой половине дня Сергей Матюнин выезжал на встречу с коллективом Центральной отопительной котельной Муниципального предприятия «Эксплуатационная генерирующая компания» МО городское поселение Приобье. Рассказал собравшимся о перспективах развития ЭГК и в целом поселения Приобье. В частности глава отметил, что многолетняя работа по привлечению в поселок инвесторов, занимающихся строительством многоквартирных домов, дает результаты. В 2012 году  ожидается существенное продвижение очереди.

Порядка 27 квартир будет предоставлено гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по договорам социального найма. К примеру, за прошлые годы эта цифра составляла не более  2-3 квартир в год.  Как только завершится переселение жителей микрорайона ПСО в 72- квартирный жилой дом, а это произойдет в ближайшее время, начнется расчистка территории от ветхих строений, демонтаж теплосетей. Значительно снизится нагрузка на машины, занимающейся выкачкой жидких бытовых отходов, что в целом значительно снизит затраты ЭГК.  Отвечая на вопросы по изменению движения рейсового автобуса, сообщил о запуске с 1 апреля, на время ремонта поликлиники, второго автобуса, маршрут которого запланирован по улице Югорской до больницы и возвращение к железнодорожному вокзалу мимо Дома детского творчества, магазина «Магнит».

 

Во второй половине дня Сергей Матюнин провел аналогичную встречу с коллективом Приобского Дома культуры. Озвучил планы по обустройству сцены на летней площадке для праздничных мероприятий.  Выслушал пожелания, проблемы. Принял к исполнению вопросы, требующие решения.

29 марта глава принял у себя депутата Совета депутатов городского поселения Октябрьское Владимира Бикметова, прибывшего в Приобье для обмена опытом по созданию «Котрольно – счетной палаты», призванной осуществлять контроль за эффективностью использования бюджета муниципального образования. В ходе встречи Сергей Матюнин рассказал о возникших проблемах в подготовке пакета документов по назначению и заключению контракта с кандидатом на должность председателя КСП, в частности - отсутствие в ХМАО-Югре практики по созданию такого органа на территории городских поселений. Приходится вносить изменения в Устав поселения Приобье, изменять некоторые пункты положения о деятельности КСП.

29 марта глава принял участие в первом заседании нового состава Совета ветеранов войны и труда. Поздравил с избранием и пожелал также активно, как прежний состав, трудиться на этом поприще. Высказал свое видение работы со старшим поколением поселка и расходования бюджетных средств, выделенных на проведение культурно-массовых мероприятий для старшего поколения.

30 марта Сергей Матюнин поздравил Ждановых Валентину Константиновну и Геннадия Семеновича с 55 летней годовщиной свадьбы. Вручил подарок и пожелал паре, сумевшей сберечь любовь и взаимопонимание на протяжении всей совместной жизни, душевного равновесия, неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, благополучия, неугасаемой любви.

Во второй половине дня глава выступил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства ХМАО-Югры с докладом о готовности дамбы обвалования г.п. Приобье Октябрьского района к пропуску паводковых вод в весеннее - летний период 2012 года.

Перечислив мероприятия, проводимые администрацией поселения по организации безаварийного пропуска льда и предупреждению негативных явлений,  связанных с половодьем на территории г.п. Приобье в весенне - летний период, обозначил наиболее емкие проблемы, требующие решительных действий еще в 2009 году со стороны всех властных структур. Проверки, устраиваемые Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору (РОСТЕХНАДЗОРом) начиная с 2005 года неопровержимым образом говорят о нарушениях допущенных, подрядной организацией в ходе строительства ГТС, о чем в 2009 году при передаче объектов в собственность поселения, было сообщено в район, в округ и прокуратуру.

В целях выяснения причин неоднократного разрушения ГТС, произведены изыскательские работы, и результат этих исследований лишь подтверждает, что строительство дамбы осуществлялось с грубейшими нарушениями и отступлениями от проекта, наспех согласованными подрядчиком с проектной организацией без соответствующих исследований, корректировки проекта и экспертного заключения на использованные в строительстве грунты и допущенные отступлениям от проекта.

Денежных средств ежегодно выделяемых из бюджета поселения, не хватает для ликвидации ущерба, наносимого телу дамбы обвалования природной стихией в период половодья. Тем более что на первоначальном этапе эксплуатации дамбы обвалования денежные средства на её ремонт и эксплуатацию не выделялись и вопросами содержания сооружения никто не занимался.

В месте сужения реки (ПК21) выступающей дамбой возникают эрозийные разрушения тела дамбы, что создает необходимость постоянно производить ремонт поврежденных участков, порой неоднократно,  в одном и том же месте.

Стоимость устранения нарушений, допущенных при строительстве дамбы обвалования и выявленных Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору, на сегодняшний день по нашим оценкам, составляет более 25 млн. рублей, а если учесть, что дамба построена не из суглинков, а из песка (заключение независимой экспертизы), то дополнительно необходимо изготовить проект и принять соответствующее решение в связи с применением  других материалов. Для подготовки таких решений проектировщику необходимы топографическая съемка (не старше 3-х лет) и геологические изыскания.

Остается открытым вопрос соответствия дамбы обвалования проектной документации. Судом иск рассматривается уже более 2-х лет  и так и не установлено соответствие дамбы обвалования проектной документации и причинах ее разрушения, вследствие чего, у администрации городского поселения возникают проблемы в утверждении декларации безопасности (как следствие возможные штрафы до 700 т.руб.) и осуществлении мероприятий направленных на безопасную эксплуатацию гидротехнического сооружения.

В качестве путей решения вышеобозначенных проблем предложил  3 направления дальнейшего развития ситуации.

Суд выносит решение:

а) Дамба построена в соответствии с проектом, либо допущенные отступления не влияют на безопасность ГТС и его работоспособность.

Такое решение суда является основанием для отмены предписания РОСТЕХНАДЗОРА об устранении несоответствия ГТС проекту, поскольку такое несоответствие отсутствует либо отступления недостатками не являются.

Тогда после проведения преддекларационного обследования, составляется декларация безопасности и производится ее утверждение, как итог, подготавливаются документы на конкурс по обслуживанию ГТС.

б) Дамба построена с нарушениями, влияющими на ее безопасность и работоспособность, и как следствие подрядной организацией производится:

экспертиза дамбы;

разработка и согласование нового проекта;

производство работ согласно проекта, отвечающего всем требованиям и нормам.

Передача дамбы обвалования из собственности муниципального образования в собственность субъекта Российской Федерации, так как возможная ЧС на дамбе обвалования может выйти за рамки полномочий поселения.

Субъект федерации выделяет денежные средства на выше перечисленные виды работ и самостоятельно производит контроль за ГТС.

В своем выступлении Сергей Клочков - старший помощник прокурора Ханты-Мансийского автономного округа предложил не дожидаться судебного решения по иску администрации поселения, которое пока не принято и находится на рассмотрении кассационной инстанции, а рассмотреть возможность финансирования мероприятий по устранению нарушений, допущенных при строительстве дамбы обвалования во избежание разрушения дамбы в паводковый период.

В этот день Сергей Матюнин  внес на  утверждение Совета депутатов отчет о деятельности администрации городского поселения Приобье в 2011 году.