События

ПАМЯТКА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ

Автор: БезматерныхАН. Опубликовано в Для информации

Гражданам, получившим до 25 октября 2001 года и имеющим на руках правоустанавливающие документы (государственные акты на право пользования землей, свидетельства на право собственности, распоряжения к ним), не оформленные в соответствии с действующим законодательством

В связи со вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации» гражданам, таких земельных участков - необходимо провести инженерно – кадастровые работы (межевание) по уточнению месторасположения границ, вынос точек в натуру, а так же уточнению площади своих земельных участков с целью постановки земельных участков на государственный кадастровый учет до 01.01.2018.

После проведения инженерно-кадастровых работ (межевание) указанные права подлежат обязательной государственной регистрации (переоформление права) в соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации».

С 01.01.2018 на всей территории РФ будет установлен запрет (без исключений) на распоряжение земельными участками, сведения о границах, которых не внесены в государственный кадастр недвижимости в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства.

Такие земельные участки и сведения о них будут исключены из Государственного реестра недвижимости.

Виды вещных прав:

  1. Право собственности.

Вещные права лиц, не являющихся собственниками:

1.1. право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

1.2. право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

- Постоянное (бессрочное) пользование земельным участком - прекращается, гражданину принадлежит право владения и пользования в рамках законодательства соответственно, права на распоряжение нет, переход в наследственные массы не предусмотрен, за исключением своевременно переоформленного права в установленном законодательством порядке в Управлении Росреестра (статьи с 268 по 272 ГК РФ).

- Пожизненное наследуемое владение земельным участком - прекращается, принадлежит право владения и пользования в рамках законодательства соответственно, права на распоряжение нет, кроме как путем передачи его по наследству (п. 2 ст. 21 ЗК РФ), переход в наследственные массы предусмотрен, своевременно переоформленные права в установленном законодательством порядке в Управлении Росреестра (статьи с 265 по 267 ГК РФ).

- Право собственности – прекращается собственником, гражданину принадлежит право владения, пользования и распоряжение в рамках законодательства соответственно, переход в наследственные массы предусмотрен, своевременно переоформленные права в установленном законодательством порядке в Управлении Росреестра.

Права, указанные в 1.1. и 1.2. не оформленные в соответствии с земельным и гражданским законодательством РФ, являются муниципальной собственностью с правом распоряжения земельными участками.