События

О применении судебными приставами-исполнителями ограничения на выезд должников из Российской Федерации

Автор: БезматерныхАН. Опубликовано в Прокуратура сообщает

В Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения, которые коснутся применения судебными приставами-исполнителями ограничения на выезд должников из Российской Федерации. 

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 26.07.2017 №190, будет ограничен круг случаев, когда судебный пристав-исполнитель сможет применить такую меру как ограничение на выезд должников из Российской Федерации.

Так, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований:

1) требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 тыс. рублей;

2) требований неимущественного характера;

3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 тыс. рублей и более.

На сегодняшний день выезд из страны может быть ограничен в случае, если должник без уважительных причин в установленный для добровольного исполнения срок не исполнил требования, содержащиеся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 тыс. рублей, или по исполнительному документу неимущественного характера.

Для должников, которые не исполняют требования исполнительных документов более 2 месяцев, судебный пристав-исполнитель может ограничить выезд из страны при задолженности свыше 10 тыс. рублей.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2017 года.

Ст. помощник прокурора района

Регина Трухан