События

Стрельба из оружия в населенных пунктах

Автор: Super User. Опубликовано в Новости
ружеВ преддверии открытия осеннего сезона охоты на территории п. Приобье было зарегистрировано 3 случая стрельбы из огнестрельного оружия. По данным фактам проведены проверки и в отношении виновных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренные частью 2 статьи 20.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Напоминаем, что Федеральным законом от 02.07.2013 № 177-ФЗ усилены меры административной ответственности за стрельбу из оружия в населенных пунктах, и статья 20.13 «Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого
местах» КоАП РФ состоит не из одной, а из трех частей, каждая из которых образует самостоятельный состав правонарушений.                                                                                     часть 1: «Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил — влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой».                                       
часть 2 изложена в следующей редакции: «Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах — влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему».
в часть 3 введено два квалифицирующих признака, отягчающих вину: «…совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения — влечет наложение административного штрафа от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок трех года с конфискацией оружия и патронов к нему».
Так же особенностью таких дел является, что в ходе  доследственной проверки в действиях стрелявшего лица могут быть  установлены признаки составов преступлений, предусмотренных в большинстве случаев ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» УК РФ либо ст. 213 «Хулиганство» УК РФ. При наличии состава преступления возбуждается уголовное дело.
 
        ОМВД России по Октябрьскому району