События

Помощь инвалиду

Автор: Super User. Опубликовано в Новости
По требованию прокурора Октябрьского района ребенок-инвалид будет обеспечен необходимыми техническими средствами реабилитации

Прокуратура Октябрьского района провела проверку исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов, в ходе которой выявлен факт нарушения прав 7-летней девочки с ограниченными возможностями здоровья.
    Установлено, что законный представитель ребенка-инвалида обратилась в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по ХМАО-Югре с заявлением о предоставлении ребенку кресло-коляски для больных ДЦП, ортопедической обуви, слухового аппарата, ходунков и других технических средств реабилитации.
   Согласно действующего законодательства государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями здоровья, проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств реабилитации и услуг.
     Однако должностные лица проигнорировали заявление мамы ребенка и обратились в Главное бюро медико-социальной экспертизы ХМАО-Югры с вопросом о целесообразности назначения ребенку вышеуказанных средств реабилитации, что повлекло их длительное непредоставление нуждающемуся ребенку.
     Дети-инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.
     В связи с этим, прокурор района направил в суд исковое заявление к филиалу Фонда социального страхования и потребовал предоставить инвалиду кресло-коляску для больных ДЦП, ортопедическую обувь, слуховой аппарат, ходунки и другие технические средства реабилитации, указанные в индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида.
    Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
    Прокуратурой района контролируется фактическое исполнение решение суда.

Ст. помощник прокурора района
Регина Трухан