События

Югорская щепа - тюменская мебель

Автор: ЗаболотскаяМВ. Опубликовано в Новости
«Дуб французский», «Выбеленное дерево», «Орех Лион» и еще более ста видов декоров - это все о ламинированной древесно-стружечной плите, продукции завода «Югра плит» в Советском районе. Предприятие - крупнейший в Уральском федеральном округе производитель плитной продукции ДСП и ЛДСП.
Превратить отходы в доходы - такую цель ставили для себя авторы проекта завода «Югра плит» почти десять лет назад. Сырьевой базой для нового производства стали отходы переработки «Лесопильных заводов Югры», лесосырьевая база которого составляет около 1 миллиона гектаров. Промышленный выпуск и реализацию готовой продукции завод ведет с 2011 года. 
До этого почти три года, пока завод находился в инвестиционной фазе, производственные мощности отлаживали и тестировали при участии специалистов европейских фирм - поставщиков самого современного оборудования. В первый же год работы «Югра плит» занял достойную нишу среди производителей ДСП, в 2013 году после проведенной модернизации завод резко увеличил объемы производства.

По словам Югорского лесопромышленного холдинга, в состав которого входит завод "Югра плит» Юрия Краева, предприятие производит сегодня 240 тысяч кубометров ДСП в год, 229 тысяч из которых идут к потребителю в ламинированном виде. 
В ходе посещения завода «Югра плит» главами Югры и Тюменской области Натальей Комаровой и Александром Моором Юрий Краев сообщил, что сейчас ведется проектирование второго цеха предприятия. Проектная мощность второй линии составит 300 тысяч кубометров, что позволит не только максимально использовать уже имеющуюся инфраструктуру и производственный персонал, но и создать около 100 новых рабочих мест. После ввода в эксплуатацию второй очереди доля завода из Советского района на российском рынке плитной продукции составит десятую часть общего объема выпуска ДСП и ЛДСП. 
По словам главы городского поселения Советский Александра Жукова, ежегодно завод «Югра плит» пополняет бюджет города на сумму около трех миллионов рублей в виде налоговых отчислений. 
Самым крупным регионом-потребителем ламинированной древесно-стружечной плиты традиционно является южный сосед Югры – Тюменская область. К сентябрю 2018 года ежемесячный объем продаж ЛДСП в Тюменскую область составил 3600 кубометров ламинированной плиты или почти 20% от общего объема производства.
По словам Игоря Лефлера, начальника отдела сбыта предприятия «Югра плит», основным официальным дилером завода является компания «Принцип» из Тюмени, которая забирает весь этот объем продукции. С тюменцами завод из Советского района сотрудничает с 2013 года, «Принцип» имеет собственные цеха и склады для хранения продукции и дальнейшей реализации на рынке Тюменской области.
В отделе продаж компании «Принцип» сообщили, что югорская ламинированная плита пользуется в Тюменской области огромным спросом у производителей мебели. В основном это частные фирмы, которые постоянно заказывают популярную ЛДСП, произведенную в Югре, определенных видов дизайна и тиснения. 
Александр Моор, отметив необходимость и пользу подобного сотрудничества предприятия Югры с потребителями Тюмени, высоко оценил мощности завода, отметив, что в Советском районе имеется огромная лесосырьевая база, позволяющая обеспечить завод сырьём.
В свою очередь, Наталья Комарова подчеркнула, что «Югра плит» – пример того, как к имеющимся возможностям и ресурсам успешно приложены усилия руководства для развития производства. Наталья Владимировна отметила, что весь технологический процесс для выпуска плит ДСП на заводе сертифицирован – от заготовки леса и его транспортировки до переработки на сырьё, и выпуска конкурентоспособной продукции не только для регионов России, но и для продажи на зарубежные рынки.
Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии лесотехнического кластера на территории Югры, Наталья Комарова отметила:
- Кластер будет развиваться. Наше конкурентное преимущество – наличие сырья. В этом случае обеспечивать переработку его на территории, получать наиболее высокую добавленную стоимость – это наша компетенция. Она, безусловно, требует развития. Наш регион – пятый в России по запасам древесины. Если вы обратили внимание, в большей степени на нашей территории занимаются лесопереработкой предприятия, учредителем которых является государство в лице правительства автономного округа. Поэтому у нас задача – диверсифицировать инвестиции и замещать бюджетные инвестиции на частные, поскольку это доходный бизнес. Рынок, который сформирован этим бизнесом, живой, многосторонний. В нашей стране есть собственные инвесторы – потенциальные наши партнеры. Мы открыты, ведём переговоры с большим пулом инвесторов. Мы сделали практически все, чтобы активы были «чистыми» – без невыполненных долгов и обязательств. Предприятия работают по всем правилам.