События

Завершается амнистия капиталов

Автор: МуштоватаяЕБ. Опубликовано в ФНС

30 июня – последний срок подачи специальной налоговой декларации в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В рамках амнистии капиталов налогоплательщики имеют возможность задекларировать зарубежное имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в том числе контролируемое через номинальных владельцев, вне зависимости от источников происхождения денег и уплаты налогов.

Цель программы добровольного декларирования – обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить их имущественные интересы, в том числе за пределами России, создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей, установленных законодательством о налогах и сборах. Декларирование предполагает избавление от уголовной и административной ответственности в случае, если ранее были совершены правонарушения в области таможенного и налогового законодательства. Еще одним безусловным преимуществом является признание всех валютных операций, совершенных до даты представления декларации, требованиям валютного законодательства.

В последние несколько лет вопросам деофшоризации и повышения налоговой прозрачности уделяется пристальное внимание международного сообщества. Сегодня для налоговых органов всего мира, включая ФНС России, фактически перестала существовать банковская тайна. С 1 июля 2015 года Российская Федерация, присоединившись к Совместной конвенции ОЭСР и Совета Европы о взаимной административной помощи по налоговым делам и ФНС России уже имеет возможность направлять налоговые запросы в более чем 90 стран и юрисдикций, включая так называемые офшоры.

В мае 2016 года Россия стала 81-м участником международного соглашения, которое дает возможность в автоматическом режиме обмениваться сведениями о финансовых операциях граждан и компаний. Автоматический обмен означает, что российские налоговые органы будут получать сведения о российских налогоплательщиках от зарубежных банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний.

Обмен информацией о налогах с зарубежными службами начнется с 2018 года. Полученные сведения будут использоваться ФНС России для осуществления мер налогового контроля в отношении лиц, владеющих зарубежными активами и финансовыми счетами, что создает определенные риски для граждан, до сих пор полагающихся на существовавшую в прошлом непрозрачность офшорных юрисдикций. У налогоплательщиков остается еще немного времени, чтобы подать спецдекларацию и легализовать заграничные активы без негативных последствий для себя.

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре