События

Налоговый вычет при приобретении онлайн-кассы

Автор: ЗаболотскаяМВ. Опубликовано в ФНС
С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ, позволяющий индивидуальным предпринимателям, применяющим ЕНВД и патентную систему налогообложения, уменьшить исчисленный налог на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники.
Вычет предоставляется в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ. В расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку самой кассы, фискального накопителя, программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке контрольно-кассовой техники и проч.).
Воспользоваться этим правом можно при выполнении одного важного условия. Кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. Для предпринимателей, которые имеют наемных работников и осуществляют деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, законодатели предусмотрели более жесткое условие. Данная категория налогоплательщиков сможет воспользоваться вычетом только в том случае, если кассовая техника зарегистрирована с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.
Уменьшение суммы налога производится при исчислении налога за налоговые периоды 2018 и 2019 годов. Плательщики ЕНВД будут отражать соответствующие затраты в декларации. Что касается предпринимателей на ПСН, то они должны будут представлять в инспекцию специальное уведомление (об уменьшении суммы налога на сумму расходов по приобретению ККТ). До утверждения формы такого уведомления сообщить о применении налогового вычета можно будет в произвольной форме с указанием следующих сведений: Ф.И.О., ИНН налогоплательщика; номер и дата патента, в отношении которого уменьшается сумма налога; сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению ККТ; модель и заводской номер ККТ, в отношении которой уменьшается сумма налога; сумму понесенных расходов по приобретению ККТ.
В законе также оговаривается, что расходы по приобретению контрольно-кассовой техники не учитываются, если они были списаны при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения.
Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3
по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре