События

Профессия пожарный

Автор: ЗаболотскаяМВ. Опубликовано в Юбилей поселка Приобье - 55
30 марта 2019 года исполняется 25 лет со дня образования пожарной части
Государственной противопожарной службы (пгт. Приобье) филиала КУ ХМАО-Югры «Центроспас-Югория» по Октябрьскому району.
Накануне юбилея мы побеседовали с Григорьевым Дмитрием Анатольевичем - начальником караула пожарной части. Дмитрий Анатольевич родился в 1974 году в с. Алтай Кондинского района Тюменской
области. Ему было семь лет, когда они с родителями переехали жить в п. Приобье. Здесь учился и сразу после школы в «лихие» 1990-е годы устроился на работу грузчиком в Сергинскую межрайонную базу, затем работал на пилораме простым рабочим. В 1992 году забрали в армию на Северный флот, где он отслужил два с половиной года. После службы, в 1995 году вернулся в родное Приобье и устроился работать в пожарную охрану п. Приобье пожарным, через некоторое время перевели на должность водителя пожарного автомобиля, затем работал командиром отделения пожарной охраны. Со временем Дмитрий Анатольевич обучился в Сургутском центре обучения пожарных, после чего был назначен на должность начальника караула пожарной части и по сей день им работает.
Почему Вы выбрали эту профессию?
Мой папа руководил пожарной частью. В общем, от этой профессии я был недалек. Когда я решил стать пожарным, то не задумывался, страшно это или нет. Освободилось вакантное место в пожарной части и меня пригласили туда работать. Со временем понял, что мне нравится эта работа и менять я уже больше ничего не хочу.

Зависит ли частота пожаров от времени года?
Нет, не зависит.
Из-за чего чаще всего случаются пожары?
В частном секторе в основном пожары происходят из-за нарушения правил пожарной безопасности, а в целом, по разным причинам, это может быть и короткое замыкание и беспечное обращение с огнем, а так же небрежность хранения легковоспламеняющихся материалов – все это приводит к возгоранию.
Вспомните случай из практики, который произвел на Вас наиболее серьезное впечатление.
За 24 года случилось много всего, выделить что-то конкретное непросто. Самое тяжелое – это видеть, как страдают люди, которые сталкиваются с бедой, теряют своих близких. Всякий раз, когда это случается, мы тяжело это переживаем. Но я со всей ответственностью могу заявить, что случаев, когда мы могли спасти людей, но не сделали этого, просто нет.
Какими качествами должен обладать пожарный?
Он должен быть храбрым и выносливым, иметь отличную физическую форму. Только стандартное обмундирование пожарного весит около 30 кг, а с ним нужно быстро передвигаться, маневрировать во время пожара. Представитель нашей профессии должен обладать крепкой психикой, высокой стрессоустойчивостью, быть решительным, смелым, ответственным, иметь твердый характер, силу воли, четкую координацию движений, быстроту реакций.
У пожарных есть свои суеверия?
Нет. Ведь никогда не знаешь, когда прозвучит сирена. Нам некогда думать о суевериях.
Вам бывает страшно?
Всем страшно. И это нормально. Иногда это качество помогает не совершать необдуманных поступков. Мы свой страх преодолеваем, вклиниваясь в работу. А когда все делаешь правильно, страх пропадает.
Расскажите о своих увлечениях?
У меня свой дом, занимаюсь хозяйством. Свободное время провожу с семьей, у меня двое замечательных детей, прекрасная супруга, которая так же работает в пожарной части инструктором по профилактике пожаров. Можно сказать, что у нас династия пожарных, папа, Григорьев Анатолий Альбертович с 1994 по 2018 год руководил пожарной частью, он был основателем пожарной охраны в п. Приобье, в прошлом году ушел на заслуженный отдых.
Что пожелаете коллегам накануне юбилея пожарной части и профессионального праздника?
Желаю всем здоровья, семейного благополучия и по традиции – сухих рукавов!

Беседовала Марина Заболотская,