Круглый стол для предпринимателей

Автор: Super User. Опубликовано в Бизнес Приобья
21 мая в Нягани состоялось заседание круглого стола для предпринимателей на тему «Особенности применения миграционного законодательства».
Круглый стол инициирован Уполномоченным по защите прав предпринимателей в ХМАО–Югре Ольгой Белоножкиной, в связи с неоднократными обращениями предпринимателей по поводу  затруднений с прочтением миграционного законодательства, несогласии с привлечением к административной ответственности, суммах штрафов, несоразмерных характеру правонарушения, отсутствии понимания порядка деятельности территориального отдела УФМС.
Заседание круглого стола вели -  первый заместитель главы администрации г. Нягани по экономике, финансам, инвестиционной политики Валентина Шевелева и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ХМАО – Югре Ольга Белоножкина.
В целях оптимизации взаимодействия территориальных отделов государственных органов и бизнес-сообщества, а также повышения правовой грамотности субъектов предпринимательства к  участию в заседании были приглашены: начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Валентина Владимирова, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по городу Нягань и Октябрьскому району, майор внутренней службы Андрей Важенин, начальник отдела УФМС России по ХМАО-Югре в г. Нягань Татьяна Гетманец, а также предприниматели, осуществляющие деятельность на территории близлежащих муниципальных образований и г. Нягань.
Первым вопросом участники мероприятия рассмотрели особенности исполнения миграционного законодательства на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Во вступительном слове Ольга Белоножкина отметила, что целью круглого стола является разъяснение норм законодательства, повышения правовой осведомленности работодателей, привлекающих иностранных граждан к осуществлению трудовой деятельности.
- При неоднозначном отношении к миграционным процессам следует признать, что нуждаемость автономного округа в мигрантах по-прежнему актуальна. В этой связи необходимо создать для предпринимателей безопасные правовые условия деятельности в указанном поле и снабдить их необходимой информацией, позволяющей избежать нарушения закона и привлечения к ответственности. Миграционное законодательство является одним из сложных для исполнения субъектами предпринимательства, а последствия его нарушения достаточно серьезны – штрафные санкции составляют  четыреста тысяч рублей. Между тем, незнание закона не освобождает от ответственности - прокомментировала Ольга Белоножкина.
Руководитель территориального отдела УФМС России по ХМАО-Югре в г.Нягань Татьяна Гетманец разъяснила предпринимателям порядок получения разрешительной документации для возможности осуществления трудовой деятельности жителями иностранных государств.
Также, представила обзор изменений миграционного законодательства, вступивших в силу с января и марта 2015 года.   
До 2015 года каждый регион определял квоту на количество иностранных работников и, исходя из этого, мигрантам выдавали соответствующее количество разрешений на работу.
С 1 января 2015 в России начали действовать новые правила для мигрантов. Граждане всех стран СНГ, кроме государств Таможенного союза и Единого экономического пространства Белоруссии и Казахстана,  въезжают  в Россию только по загранпаспортам.
Исключение сделано лишь для граждан Украины, приезжающих в Россию на заработки — им загранпаспорт по-прежнему не нужен. Однако теперь они в общем порядке, наравне с гражданами других стран, должны получать патенты для законной работы.
Ранее воспользоваться патентной системой могли только иностранные граждане, работающие у физических лиц. С принятием поправок в закон для работодателя всё упрощается. Для иностранного работника, скорее наоборот, усложняется, однако, у них появляется больше прав, возможностей для легального трудоустройства.
Относительная сложность проявляется в том, что чтобы приобрести (получить) патент, необходимо в течение 30 суток с момента въезда в Российскую Федерацию обратиться в орган ФМС, представить необходимые документы и пройти требуемые процедуры (гражданский паспорт, миграционную карту, справку об отсутствии ВИЧ и инфекционных заболеваний, медицинский полис (или договор о медицинском страховании), сертификат о владении русским языком и основами российского законодательства и истории, сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев).
Патент можно получить гражданину, достигшему 18 лет на срок от 1 до 12 месяцев с возможностью продления ещё на 1 год. Затем необходимо будет выехать и снова въехать в Россию с повторным оформлением всех документов. Если есть необходимость, иностранный гражданин может оформить два патента для работы одновременно в двух регионах (например, в Московской области и в Москве). Патент для работы у юридических и у физических лиц единый и даёт право работать только по указанной в патенте специальности. Патенты, ранее выданные иностранным гражданам, сохраняют свою законность до конца срока их действия. Патент для работы у физических лиц можно получить в отделении ФМС по месту пребывания в ХМАО-Югре, у юридических лиц – в г. Ханты-Мансийск.
Для трудовых мигрантов сохраняется разрешение находиться на территории России 90 дней в течение 180 дней в году, а тех, кто просрочил пребывание в нашей стране дольше, чем на год, за нарушение миграционного режима   будут не только выдворять на родину, но и запрещать им въезд в Россию на 10 лет.
На территории ХМАО-Югры определен перечень медицинских организаций, имеющих право  выдавать медицинские полисы и предоставлять услуги мигрантам и  три ВУЗа, где иностранные граждане  могут получить сертификат о владении русским языком и основами российского законодательства и истории.
В ходе заседания круглого стола предприниматели получили возможность задать интересующие их вопросы, кроме того, высказали пожелание о внесении изменений в закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации в части 30-дневного срока, предоставляемого для оформления разрешительной документации.
Предприниматели отметили, что 30-дневный срок – это минимальный временной интервал, в течение которого небольшому количеству мигрантов удается пройти необходимые процедуры подтверждения знания русского языка, истории России и основ законодательства и получить все необходимые документы.
Кроме того предложили рассмотреть возможность введения электронного уведомления органа ФМС о прибытии иностранного гражданина на работу и рекомендовать работникам миграционной службы, на начальном этапе введения в действие закона, ограничиться предупредительными мерам наказания за просроченный срок уведомления (три дня), так как  сумма введённых штрафов непомерно велика.   
Завершая круглый стол, Ольга Белоножкина отметила, что необходимую информацию о миграционном законодательстве и порядке деятельности Федеральной миграционной службы предприниматели на постоянной основе могут получать на официальном сайте УФМС России по ХМАО-Югре, сайте Уполномоченного и официальных страницах Уполномоченного в социальных сетях – в Контакте, Facebook, Twitter.
Кроме того, в завершающей стадии находится подготовка информационного бюллетеня, содержащего разъяснения миграционного законодательства в доступной для предпринимателей форме. Часть тиража бюллетеня будет разослана во все муниципальные образования для распространения среди предпринимателей, также бюллетень в формате PDF будет размещен на электронных площадках Уполномоченного.
Т.В. Сытникова
главный специалист
администрации гп. Приобье