ТУЛЯРЕМИЯ

Автор: БезматерныхАН. Опубликовано в Новости

С наступлением холодов многие насекомые и грызуны стремятся спрятаться в жилище человека от наступающей зимы.

Чем опасно такое соседство? Как избежать заражения?

Начнем с того, что грызуны так же болеют различными заболеваниями, но, вместе с тем, они же являются перенасчиками опасных заболеваний, таких как туляремия.

Туляремия — довольно опасное инфекционное заболевание. Патогенные микроорганизмы поражают в первую очередь лимфатическую систему и кожу, реже страдают легкие и слизистые оболочки глаз. Поскольку этой крайне заразная болезнь, то вопросы о том, как передается туляремия, что это такое и насколько опасно подобное состояние, становятся все более актуальными.

Наиболее склонны к этой инфекции грызуны, зайцы, овцы и некоторые другие животные. Патогенные микроорганизмы попадают в кровоток животного во время укуса некоторых видов клещей. Человек же заражается при контакте с больными животными, например, при свежевании туш, снятии кожи, сборе грызунов и т. д. Кроме того, источником инфекции может быть вода, загрязненная бактериями. В производственных условиях возможно заражение и через дыхательную систему. А вот подхватить болезнь от человека менее вероятно.

Болезнь имеет различные формы и проявляется разными по интенсивности симптомами. Тем не менее, начало всегда одно и то же — у человека повышается температура до 38–40 градусов. Лихорадка может быть волнообразной (то исчезать, то опять появляться) или же присутствовать постоянной. Сильные головные боли, ломота в теле, постоянная усталость — это также первые признаки туляремии.

Если бактерии проникают в организм через кожу, то в первую очередь, поражаются лимфатические узлы — это так называемая бубонная форма болезни. Сопровождается она воспалением паховых, подмышечных или бедренных лимфозулов. В некоторых случаях на коже появляется сыпь, а иногда и мелкие язвочки. При поражении слизистых оболочек глаза развивается гнойный конъюнктивит. Если инфекция проникла в организм через зев, то появляются отечность гортани и миндалин, боль в горле, трудности с глотанием.

ПРОФИЛАКТИКА

Предусматривает контроль за природными очагами туляремии, своевременное выявление эпизоотии среди диких животных, проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий. В случае заболевания людей устанавливаются источники возбудителя инфекции и обстоятельства заражения. Дальнейшие мероприятия зависят от конкретной ситуации. В частности, при водной вспышке необходимо запретить употребление некипяченой воды; при трансмиссивном заражении временно ограничивают посещение мест, где оно могло произойти и т. д. Специфическая профилактика (вакцинация) проводится живой туляремийной вакциной. Контингенты, подлежащие вакцинации, определяются центрами Роспотребнадзора.