gerboktregion Coat of arms of Yugra Khanty Mansia.svg
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

полотно победы

Автор: ЗаболотскаяМВ. Опубликовано в Новости

В 2009 году была объявлена Всероссийская акция «Полотно Победы». Волонтеры клубного объединения «Лидерский формат» МБОУ ДО «ДДТ «Новое поколение» поддержали акцию и начали записывать  на полотно воспоминания ветеранов ВОВ, тружеников тыла, детей войны, родственников, чьи родные воевали в годы ВОВ.   Филиппов Юрий стал первым участником акции. Ежегодно Полотно Победы волонтеры проносят  9 мая на параде Победы в гп. Приобье в одном строю с Бессмертным полком.

Войко Николай Алексеевич

(1920-1976 гг.)

Был призван в 1941 году из Черниговской области Украинской УССР. Войну закончил в Чехословакии в 1945 году в звании рядового.

Пархоменко Николай Родионович

Мой отец родился 10.12.1926г. на Украине в селе  Каменка Донецкой области, в семье крестьянина-бедняка, где кроме него было еще 6 детей. Когда папе было 7 лет, умер его отец  в возрасте 33 лет, и  забота о семье  легла на плечи братьев. В 8-летнем возрасте отца взяли подсобным работником в колхоз, ему нужно было водить лошадь, к которой был прицеплен плуг и таким образом бороновать землю на колхозном поле. За один трудодень начисляли по 200 грамм зерна или картошки, что давало хоть какой-то шанс на выживание в самые тяжелые и голодные годы страны. Когда началась война, отцу исполнилось 14 лет, уйти добровольцем не получилось -вернули обратно.

В сентябре 1941 года село заняли немцы, которые принесли много горя и бед оставшимся  жителям. Несколько раз жизнь отца висела буквально на волоске от смерти, и то, что он остался жив, можно назвать только чудом. После освобождения села русскими солдатами в августе 1943 года, все жители были брошены на восстановление разрушенного хозяйства. Из списанной колхозной техники и металлолома отец собрал трактор и на нем обрабатывал 3 тысячи гектаров земли. Работали по 24 часа в сутки. Когда удавалось выкроить несколько минут отдыха, спали в поле, на земле.

Трактор часто ломался, папе приходилось на себе тащить запчасти весом в 60 кг. на кузницу и обратно, и только мысль, что своим трудом на благо Родины он помогает фронту, приближая День Победы - давали ему силы. Закончилась война, и в августе 1945 года папу призвали в армию. 75 суток, его и еще 2000 человек везли эшелоном к месту назначения. Когда выгрузили, оказалось, что они в Германии, где папа прослужил 7 лет. После демобилизации, в 1952 году, папа вернулся домой и почти сразу же женился на моей маме – Пархоменко Елене Моисеевне, с которой прожил 53 счастливых года.

За свою трудовую жизнь отец работал  и директором МТС, и секретарем райкома, председателем исполкома и председателем колхоза. В 1974 году он с мамой приехал на север в п. Игрим, а потом в Сергино. Начинал работу в должности старшего прораба и дошел до главного инженера УПТК-ПТПС. Многие отзываются о нем, как о самом честном, порядочном и требовательном начальнике. 1985 году из-за болезни мамы родители вернулись на Украину в г. Мариуполь. Мама долго болела, а папа перенес инсульт.  После смерти мамы вернулся в Приобье, где и живет по сей день.

дочь Филиппенко Л.Н.

апрель 2015 год

 

 

Волков Иван Иванович

(1922-1966 гг.)

Родился во Владимирской области. Когда началась война, на Южном фронте защищал Крым. Освобождал Севастополь, Симферополь, и другие города Крыма. Был ранен. Когда врага погнали на Запад, освобождал Одессу, Кишинев, Румынию, Болгарию. Победа застала его в Венгрии. За боевые заслуги награжден орденами и медалями. После войны добросовестно трудился, многократно награждался за свой труд грамотами и благодарственными письмами. Память о нем жива в наших сердцах. Спасибо за мирную жизнь.

Волкова Н.Н.

октябрь 2011 г.

                                                             Чуб Николай Денисович

Родился в п. Веревка Воронежской области Таловского района. Призвался 27.06.1941 года. Последнее место службы 849 сп. Воинское звание – красноармеец. Пропал без вести.

внук, Яльчик Дмитрий,  

апрель 2016 г.

Николенко Матрена Федоровна

Родилась в 1920 году в селе Анновка.   В довоенные годы их край был бедным и голодным, надо было работать и помогать матери. Отец ушел на фронт и не вернулся. Фашисты разбомбили поезд, в котором находился Федор Бакуненко. До войны вышла замуж, в апреле 1941 года родилась дочь Надя, а в конце июня Матрена Федоровна проводила мужа на фронт.

С войны он вернулся инвалидом, рука из-за тяжелого ранения не слушалась. Свирепствовал голод, дефицитом была трава лебеда и дикий щавель. Ели все, что можно было употреблять в пищу. Очень хотелось хлеба. Работнице Матрене выдавался суточный паёк весом 200 грамм. Она делила хлеб так, чтобы детям доставалось по кусочку. Из сладкого, кроме тальника дети ничего не видали. Дочь Надя очень хорошо помнит свое голодное детство.

Филиппов Юра,

2010 г.

Дроздовский Егор Павлович

Мой дедушка погиб, защищая Белоруссию. В 1943 году бабушка получила «похоронку». Я горжусь, что мой дедушка защитил нас от врага! Я - патриот своей Родины!

Внучка, Кулишова Наталья Владимировна,

30.04.2010 г.

Бахтин Евгений Андреевич

(1925-1988 г.г.)

Мой дед ушел на фронт в 17 лет. 23 февраля 1943 года принял военную присягу. Воевал в составе 74 гвардейского пушечно-артиллеристского полка в должности стрелок-топограф. С 15 мая 1943 года по 9 мая 1945 года участвовал в боях и походах. Несколько раз горел в танке. 6 августа 1943 года был ранен. 14 июля 1944 года получил множественные осколочные ранения в голову и ноги. Полгода находился на излечении в госпитале и снова вернулся в часть.

В составе танковых войск гвардии красноармеец  Бахтин Евгений Андреевич дошел до Германии.  Награжден правительственными наградами: «За отвагу»; «За взятие Будапешта»; «За взятие Вены»; «За Победу над Германией».

Израненный вернулся в родные места.  Началась мирная жизнь. Военные ранения сократили его жизнь. В 1988 году моего деда не стало, но осталась память о нем, документы и награды тех лет.

Низкий поклон. Вечная память нашим дедам за мирное небо над головой.

Внучка, Алыпова Светлана Юрьевна,

2010 г.

Воспоминания Риффель Любовь Алексеевны

 

Ясный солнечный день - 22 июня 1941 года. Ничто не предвещало беды. Звучали веселые песни выпускников, и вдруг все услышали голос Левитана, объявлявшего о том, что  фашистская Германия вероломно напала на нашу страну и все сразу померкло. Грустные лица, слезы матерей, жен, голод, нужда, тяжелая мужская работа, которую с раннего утра до позднего вечера выполняла мама -  все это воспоминания раннего военного детства. А еще поиска мерзлой картошки весной, черные лепешки из нее – казалось, ничего не было вкуснее!

Так прошло 4 года. И опять голос из громкоговорителя: ПОБЕДА! – говорит Москва! ПОБЕДА! – слышит земля. Все куда-то бегут, смеются, плачут, обнимаются, таким запомнился этот день. Трудности продолжались. И все-таки мы верили в светлое будущее, приближая его своим честным трудом.

30.04.2010г.

                                                                  Тауфик Усманович Бичурин (майор)

Много лет работал учителем НВП в средней школе № 10 ми. Н.К. Крупской в г. Петропавловск.  Прошел всю войну, имел тяжелые ранения. Отмечен орденами и медалями. Был для нас, учеников, примером честности, стойкости силы духа, военной выправки. Держался до конца как воин, превозмогал страшные боли – в ноге остался осколок, брал трость, только когда терпеть не было сил. Тауфик Усманович говорил о войне без пафоса, простым языком, но так пронзительно и откровенно, что слова доходили до самого сердца. Не смотря на его военную строгость – мы его любили и уважали.

Ю.Н. Москаленко

Басин Анатолий Андреевич

Мой папа прошел за свою короткую жизнь прошел  три войны: Финскую, Японскую и ВОВ. Детдомовец, уроженец Кургана. В 1935 году женился, родились 2 дочки. В 1942 году весной призвали на фронт. Уходил из Златоуста. Их привезли в Чебаркуль, а оттуда по распределению.

В одном из боев получил ранение, потерял глаз. Вернулся на фронт в 1945 году. Победу встретил в Варшаве. Мы получили последнее письмо: «Еду домой». В то время еще продолжались бомбежки. Эшелон, в котором папа возвращался домой, весь разбомбили с авиации. Папа не доехал до дома… Мама сделала запрос, но ответ не шел. Затем пришел документ, что папа пропал без вести.

Государство выплатило нашей семье денежную суму, мама плакала. Я читала папину трудовую книжку, там есть такая запись в разделе «награды» - «За хорошую работу награжден красными штанами». По сегодняшний день мы не знаем где папина могила, может, кто-то и ухаживает за могилой неизвестного солдата.

Дочь, (Басина) Костарева Валентина Анатольевна,

23.04.2015г.

Жуланов Филимон Тимофеевич

Мой отец воевал под Смоленском. Их сильно бомбили немцы. Он был весь изрешечен осколками, пробита нога, рука, левый бок и все тело в шрамах от мелких осколков. Полгода пролежал в госпитале, а потом его списали в обоз и он до конца войны подвозил бойцам продукты. Мой дед и дядя с маминой стороны тоже воевали, и оба погибли. Дядя Федя ушел на фронт добровольцем, ему было 18 лет. Попал в танковые войска, так вместе с танком и экипажем сгорел. Вечная память всем погибшим на фронте!

Пикулева К.Ф.

2010г.

Матвейчук Александр Григорьевич

Родился в 1924 году. В 17 лет ушел на войну. Воевал на втором Украинском фронте. Был заместителем командира разведроты. Получил три ранения. Весть о Победе застала в г. Дрезден. Домой вернулся только в 1948 году. Награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны, медалью Маршала Жукова, медалью «За отвагу».

Правнучка, Пономарева Вероника,

2011г.

Калугин Виктор Ильич

(1903-1943 гг.)

Родился в 1903 году. В 30-е годы был раскулачен и сослан в Сибирь с женой и детьми. Жил в Малом Атлыме и работал на рыбзаводе. В сентябре 1941 года был призван на фронт. Провожали его жена и шесть детей. Забирали их на теплоходе «ГРОМ». Тогда было много лошадей загружено в трюм. Все были отправлены до Октябрьского, а потом дальше. Погиб в боях под Донецком 23 июля 1943 года. Посмертно награжден медалью «За отвагу».

                                                                                                                                       внучка, Вчорашняя Любовь Ивановна,

2016г.

                                                                 Круглов Николай Алексеевич

Родился в 1912 году в деревне Максимовка, Владимирской области. Когда началась война, дедушку призвали в армию, попал он в разведку, прошел всю войну. Домой вернулся только в 1947 году. По рассказам дедушки, после окончания войны, он, в составе войск особого назначения проводил операцию по выявлению и уничтожению остатков армий власовцев и немцев на Западной Украине. Очень любил петь и его любимой песней была «Смуглянка».

                                                                                                                                            Материал перепечатан с Полотна Победы.