Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде

Автор: Красикова А. А.. Опубликовано в Прокуратура сообщает

Главой 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрена  возможность  вынесения судом обвинительного приговора в упрощенной  форме, без  проведения  по  делу   судебного  разбирательства  по  уголовным  делам о преступлениях, наказание за совершение  которых, не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства, если удостоверится, что:

1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Если суд установит, что эти условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

В  то  же  время, если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

Основанием  для  применения   указанного  порядка  рассмотрения  судом  уголовного  дела  является ходатайство  обвиняемого,  заявленное  следователю в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела, а  также  в  ходе  предварительного слушания  судом  уголовного  дела, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229  УПК  РФ.

Суд не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного  Уголовным  кодексом  РФ  за совершенное преступление.

Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК  РФ,  т.е.  в  особом  порядке,  не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию  несоответствия  выводов  суда, изложенным  в  приговоре,  фактическим  обстоятельствам дела.