Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Вернуться к обычной версии сайта

Администрация муниципального образования городское поселение Приобье

Официальный сайт

С наступлением, на водоемах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ледостава, наступает период активного подледного лова рыбаками – любителями.

В этот период личный состав отдела госконтроля по ХМАО-Югре Нижнеобского ТУ Росрыболовства принимает активное участие в месячнике безопасности на водных объекта и акции «Безопасный лед»!

В ежедневном режиме личный состав отдела совместно с государственными инспекторами ГИМС МЧС России по Югре, службами спасения муниципальных образований, пожарно-спасательными отрядами и представителями общественности участвует в проведении патрулирования мест выхода населения на лед, инструктажей и профилактических беседах с рыбаками – любителями, ознакомлением с мерами предосторожности и правилами поведения на льду.

С 1 по 30 ноября 2020 года на водных объектах городского поселения Приобье, в целях недопущения трагедий, в том числе предотвращения и снижения гибели людей, Инспектора Октябрьского отделения Центр ГИМС ГУ МЧС России по ХМАО-Югры, совместно с  ведущим специалистом по вопросам отдела жизнеобеспечения Администрации городского поселения Приобье и инструктором по Противопожарной профилактике Государственной противопожарной службы филиала КУ ХМАО-Югры «Центроспас-Югория» по Октябрьскому району проводят  профилактическую операцию «Тонкий лед».

      13 ноября 2020г. в 13.46 диспетчеру ЕДДС поступило сообщение, что на протоке Алешкинская на 20 км в черте городского поселения Приобье провалился снегоход (Буран), на котором находился водитель 1991 года рождения, в результате чего мужчина погиб.

Беременная женщина и младенец погибли в ХМАО в провалившейся под лед машине.

На территории ХМАО- Югры в рамках «Месячника безопасности на водных объектах в зимний период 2020 – 2021 годов» в целях недопущения несчастных случаев на воде выполняется комплекс мероприятий, направленных на недопущение провала техники и людей под лед на ледовых переправах.

Несмотря на все предупреждения об опасностях в период ледостава, продолжаются случаи нарушения правил безопасного поведения на водных объектах. На этот раз пренебрежение этими простыми правилами унесло жизни матери и ребенка.

ЕДДС Октябрьского района напоминает о соблюдении правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период 2019-2020 годов.

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, очень непрочен.

Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

В связи с наступлением осенне-зимнего периода возрастает опасность гибели и травматизма взрослых и детей на водоемах. Причиной является несоблюдение правил безопасности при вынужденном или намеренном выходе граждан (детей) на неокрепший лед.

На территории Октябрьского района в рамках «Месячника безопасности на водных объектах Октябрьского района в зимний период 2020 – 2021 годов» в целях недопущения несчастных случаев на воде выполняется комплекс мероприятий, направленных на недопущение провала техники и людей под лед на ледовых переправах. В их перечень входит:

  1. Установка запрещающих знаков (аншлагов) в местах несанкционированного выезда автомобильной техники на лед.
  2. Патрулирование в составе представителей органов местного самоуправления, ОМВД России по Октябрьскому району, ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ХМАО - Югре», представителей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, представителей общественности, волонтеров в местах возможного выхода людей и выезда автомобильной техники на неокрепший лед.
  3. Привлечение нарушителей, выявленных в ходе патрулирования, к административной ответственности в ходе патрулирования к административной ответственности по статье 20 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях» за нарушение правил безопасности на водных объектах, статье 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, а также на родителей (законных представителей), чьи дети выявлены в ходе патрулирования, по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»
  4. Выполнение мероприятий по перекрытию доступа к несанкционированным ледовым переправам.
  5. Проведение профилактической работы в ходе патрулирования с населением в части правил поведения людей на водных объектах в зимний период, в том числе об опасности и запрете пересечения водоемов по льду вне ледовых переправ, с раздачей информационных памяток и т.д.

Правила безопасности на льду в осенне-зимний период:

Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе дети. К трагедии приводит несоблюдение правил безопасности. Лед до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину.


 ЕДДС ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА ИНФОРМИРУЕТ:

 ПИК ПОЛОВОДЬЯ НА РЕКЕ ОБЬ ПРОЙДЕН!

С 29 июня 2020 года наблюдается стабильное падение уровня воды в реке Обь. По состоянию на 08 июля вода убыла на 2 см. за сутки.

По данным ФГБУ «Обь-Иртышское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на территории Октябрьского района прогнозируется дальнейший спад уровня воды различной интенсивности, стабилизация паводковой обстановки и выход воды с поймы реки в основное русло в четвёртой декаде июля 2020 года.

Выезжая на маломерном судне на рыбалку или отдых, граждане зачастую пренебрегают правилами безопасного поведения на воде и тем самым подвергают опасности свою жизнь.

Перед выходом на воду проверьте исправность мотора и корпуса лодки. Не забудьте взять с собой мобильный телефон, удостоверение на право управления маломерным судном.

Рекомендуется передвигаться на лодках только в светлое время суток и возвращаться обратно тем же маршрутом. Опасно ездить на рыбалку одному; желательно на двух плавсредствах и более.

Многовековой опыт человечества, выразившийся в пословице «Нет беды хуже воды», говорит, что люди не чувствуют в водной стихии себя свободно. Однако некоторые ведут себя на воде так, словно являются ближайшими потомками Ихтиандра, героя фантастической повести. За что нередко расплачиваются жизнью. Водная стихия уносит жизни, невзирая на возраст, положение в обществе и пол. Погибают часто благополучные, полные здоровья и энергии люди. Большинство из трагических случаев являются следствием пренебрежительного отношения к элементарным правилам безопасности, а еще для значительного числа отдыхающих у водоемов отдых и трезвая голова вообще понятия не совместимые.

Необходимо помнить, что смерть в воде может произойти от двух причин: во-первых - от рефлекторной остановки сердечной деятельности у здоровых людей, а так же у лиц, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Чаще всего это происходит, когда человек перегревается на солнце, а затем внезапно оказывается в холодной воде. Вот тогда и происходит рефлекторная остановка сердечной деятельности. Во вторых - чаще всего смерть в воде происходит от истинного утопления, когда дыхательные пути и легкие наполняются водой.