gerboktregion gerbhmao

Цифра дня: рыбная отрасль

Автор: Красикова А. А.. Опубликовано в Новости

7 295 тонн составил вылов рыбы в Октябрьском районе за последние пять лет.

На сегодняшний день рыбную отрасль Октябрьского района представляют 16 субъектов различной формы собственности, из них 14 – рыбодобывающие и 2 – рыбоперерабатывающие.


Объем вылова за 2015-2019 годы составил 6866 тонн, за 9 месяцев 2020 года – 429 тонны.


В Октябрьском районе создаются условия для развития производства рыбной продукции, а также ведется работа по поддержке субъектов малого предпринимательства, которые занимаются производством пищевой рыбопродукции.


В декабре 2019 года в поселке Приобье запущен цех по переработке рыбы ООО «Перерабатывающее предприятие Октябрьский рыбзавод». Предприниматели выдают на продажу рыбу холодного копчения, соленую, сушено-вяленую, разделанную, филе и фарш. Копченой продукцией уже заинтересовались клиенты из Тюмени и Челябинска.


В марте предприятие посетила губернатор Югры Наталья Комарова. Рыбозавод вошёл в полный цикл в начале 2020 года в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


– Два года у нас ушло на переоборудование завода, – рассказал Александр Мотко, генеральный директор предприятия. – Была проведена стопроцентная реконструкция здания. Построить новый цех было бы, наверное, даже легче, но проект получился уникальным, аналогов которому в Октябрьском районе сегодня нет.

Объем переработки рыбы на максимуме достигнет 30 тонн в год. Сырье предприятию поставляют рыбопромысловые участки в поселках Нижние Нарыкары, Шеркалы, Перегребном, Приобье. 


Цех имеет камеры глубокой (шоковой) заморозки рыбы. Часть продукции будет реализоваться через специализированный магазин в посёлке Октябрьское. В перспективе предприятие надеется получить госзаказ на поставку местных рыбных продуктов в школы и больницы района.


Аналогичный цех в скором времени заработает в райцентре. Кооператив «Рыболовецкий колхоз имени Кирова» завершил работы по созданию цеха переработки рыбы в поселке Октябрьское.



Кроме того, район принимает активное участие в региональном приоритетном проекте «Создание производства по переработке водных биологических ресурсов Березовского, Белоярского и Октябрьского районов» («Создание производства по переработке водных биоресурсов»).


Проект направлен на создание обособленного подразделения в Октябрьском районе по организации производства глубокой переработки водных биологических ресурсов в поселке Приобье с использованием существующей производственной инфраструктуры.


Напомним, решение по созданию производства по переработке рыбы в Березовском, Белоярском и Октябрьском районах было принято 26 июля 2019 года в ходе заседания регионального проектного комитета под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.


– Рыбная продукция – традиционный товар для Югры. При этом, обладая конкурентоспособной сырьевой базой, на глубокую переработку направляется меньше половины ресурса, – отметила Наталья Комарова. – Проект нацелен на изменение этой ситуации таким образом, чтобы данное решение можно было масштабировать на другие территории округа, ускорить создание благоприятных условий для инвесторов, усилить инвестиционную привлекательность.– В Октябрьском районе есть серьезный потенциал, ресурсы в этом направлении. В настоящее время ведутся переговоры с инвесторами, и уже есть претенденты на реализацию этого проекта, – заверил директор окружного департамента промышленности Кирилл Зайцев.