gerboktregion Coat of arms of Yugra Khanty Mansia.svg
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

События

Оценка налоговых расходов городского поселения Приобье по итогам 2020 года

Автор: Красикова А. А.. Опубликовано в Оценка налоговых льгот

На территории муниципального образования городское поселение Приобье налоговые расходы предоставляются по земельному налогу в соответствии с решением Совета депутатов городского поселения Приобье от 05.03.2015 №2 «Об установлении ставок земельного налога» (в ред. от 24.12.2015 №59, от 24.12.2015 №60, от 31.08.2018 №35, от 29.11.2018 №13, от 28.11.2019 №61, от 17.02.2021 №7, от 12.05.2021 №18).

Льгота по земельному налогу на территории муниципального образования городское поселение Приобье установлена следующим категориям налогоплательщиков:

  1. В размере 100% освобождены от уплаты налога:

- инвалиды ВОВ;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ;

- лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда" и лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя»;

- участники ВОВ;

- участники ВОВ, ставшие инвалидами;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;

- труженики тыла;

- лица, проживающие в поселении непрерывно 20 и более лет,

- неработающие пенсионеры по старости, при условии отсутствия в составе семьи трудоспособных граждан, кроме граждан до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

- матери (или другие родственники), фактически осуществляющие уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

- граждане, осуществляющие уход за инвалидом или престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшим 80 лет, а также ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

- военнослужащие по призыву;

- граждане на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

- граждане, признанные безработными в соответствии с законодательством;

- граждане, являющиеся сособственниками жилого помещения, расположенного на облагаемом налогом земельном участке, используемых для обслуживания жилых домов и зарегистрированных в таких домах;

- добровольные пожарные;

- органы местного самоуправления городского поселения;

- муниципальные учреждения, финансируемые из бюджета муниципального образования Октябрьский район.

  1. В размере 50% освобождены от уплаты налога:

- социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие на территории городского поселения Приобье виды деятельности, предусмотренные пунктом 1 статьи 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", пунктом 1 статьи 3 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 16.12.2010 N 229-оз "О поддержке региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".

  1. В размере 20% освобождены от уплаты налога:

- организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, используемых для реализации инвестиционных проектов на территории городского поселения Приобье, включенных в установленном Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры порядке в Реестр инвестиционных проектов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, на плановый срок окупаемости инвестиционного проекта, но не более трех лет.

Целями предоставления льготы по земельному налогу на территории городского поселения Приобье являются:

- повышение социальной защищенности населения городского поселения Приобье;

- поддержка инвестиционных и инновационных проектов, реализуемых на территории городского поселения Приобье;

- обеспечение достижения национальных целей развития Российской Федерации.

Порядок оценки налоговых расходов городского поселения Приобье утвержден постановлением администрации городского поселения Приобье от 28.07.2020 года №330 «Об утверждении Порядка формирования перечня налоговых расходов и оценки налоговых расходов городского поселения Приобье».

Для проведения оценки налоговых расходов использовались данные о категориях налогоплательщиков, суммах выпадающих доходов и количестве налогоплательщиков, воспользовавшихся льготами, предоставленные Межрайонной инспекцией ФНС России №3 по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре.

В целях оценки налоговых расходов администрация городского поселения Приобье сформировала паспорт налогового расхода и осуществила оценку эффективности каждого курируемого налогового расхода.

Оценка эффективности налогового расхода городского поселения Приобье включает:

- оценку целесообразности налогового расхода;

- оценку результативности налогового расхода.

Оценка целесообразности налоговых расходов проводится по следующим критериям:

- соответствие целям муниципальных программ и (или) целям социально-экономической политики муниципального образования не относящиеся к муниципальным программам;

- востребованность плательщиками предоставленных льгот.

            Оценка результативности налоговых расходов городского поселения Приобье включает оценку бюджетной эффективности налоговых расходов.

            Налоговые льготы были предоставлены по категориям налогоплательщиков на общую сумму 6 597 тыс.руб, из них:

  1. Физическим лицам в размере 1 тыс.руб., общий объем льготы составляет 0,01%. Данная льгота имеет исключительно социальную направленность, как повышение социальной защищенности населения городского поселения Приобье (повышение качества жизни, создание условий для роста благосостояния граждан – получателей мер социальной поддержки).
  2. Органам местного самоуправления и муниципальные учреждения 6 596 тыс.руб., общий объем льготы составляет 99,9%. Столь большие объемы льгот, по сути, нацелены на минимизацию расходов учреждений, повышение доступности и качества услуг, оказываемых населению, на поддержку осуществления деятельности, которая не направлена на получение доходов. Данный вид налоговых льгот устраняет встречные финансовые потоки и оптимизирует бюджетные расходы.
  3. Социально-ориентированные некоммерческие организации 0 тыс.руб. Данная льгота имеет социальную направленность, как социальная поддержка социально-ориентированным некоммерческим организациям для повышения привлекательности жизни на основе устойчивого роста и сбалансированного развития.
  4. Организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями 0 тыс.руб. Данная льгота нацелена на поддержку инвестиционных и инновационных проектов, реализуемых на территории городского поселения Приобье, а также на обеспечение достижения национальных целей развития Российской Федерации.

Налоговые льготы под пунктами 1 и 2 признаны эффективными, востребованными, соответствующими целям.

Налоговыми льготами под 3 и 4 пунктом никто не воспользовался, что свидетельствует о неэффективности налоговых льгот для данных категорий налогоплательщиков. Данные льготы могут быть востребованы в последующие периоды, поэтому их отмена не предполагается.

Льготы предлагается сохранить.