События

Утверждены правила оказания услуг инструктором-проводником в РФ

Автор: Красикова А. А.. Опубликовано в Новости

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2022 года № 991утверждены Правила оказания услуг инструктором-проводником в Российской Федерации

В соответствии с понятием, утвержденным Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», инструктор-проводник – лицо, прошедшее аттестацию, сопровождающее туристов (экскурсантов) и обеспечивающее их безопасность при прохождении туристских маршрутов, требующих специального сопровождения. При этом, в качестве инструктора-проводника с 1 июля 2022 года может выступать как индивидуальный предприниматель, так и физическое лицо, применяющее специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятый).

Правилами установлен перечень информации, которую инструктор-проводник обязан своевременно доводить до туриста. В числе прочего, такая информация должна содержать перечень обстоятельств, зависящих от туриста (экскурсанта): перечень противопоказаний, уровень физической подготовки, опыт прохождения туристских маршрутов определенной категории сложности и др., которые могут снизить качество услуг или повлечь за собой невозможность оказания услуг; ссылка на официальный сайт (страницу сайта) Федерального агентства по туризму, на котором размещен единый федеральный реестр инструкторов-проводников.

Определен способ доведения информации: на информационных стендах, доске объявлений, сайте в сети Интернет, странице в социальных сетях либо странице сайта в сети Интернет владельца агрегатора информации о товарах (услугах), с которым у инструктора-проводника заключено соответствующее соглашение, и др.

Предусмотрено, что договор заключается в письменной форме, в том числе путем обмена соответствующей информацией (оферта – акцепт). К существенным условиям договора отнесены: сведения об инструкторе-проводнике (фамилия, имя, отчество (при наличии); идентификационный номер налогоплательщика; адрес электронной почты инструктора-проводника); сведения об услугах (наименование и описание услуг включая информацию о туристском маршруте); цена услуг; права, обязанности и ответственность сторон; условия изменения и расторжения договора; адрес для направления туристом (экскурсантом) претензии.

Правила наделяют инструктора-проводника правом отказать в заключении договора в следующих случаях: если на дату и время, указанные в заказе, отсутствует возможность оказания услуги; в случае невозможности обеспечения безопасного прохождения туристом (экскурсантом) туристского маршрута, указанного в заказе, в связи с климатическими, барометрическими, погодными условиями на туристском маршруте.

Установлено, что за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору инструктор-проводник и турист (экскурсант) несут ответственность, предусмотренную гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

Правила вступают в действие с 1 сентября 2022 года.