
капитального ремонта
Муниципальное образование городское поселение Приобье
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ПОСЕЛЕНИЯ
РЕШЕНИЕ
«19» апреля 2006 года № _ 10 _
Об утверждении Положения
о порядке назначения и проведения
собрания граждан в городском поселении
Приобье
На основании статьи 29 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии со статьей 12 Устава городского поселения Приобье, Совет депутатов городского поселения Приобье решил:
1. Утвердить Положение о порядке назначения и проведения собрания граждан в городском поселении Приобье, согласно приложению.
2. Решение вступает в силу со дня его опубликования в газете "Октябрьские вести".
Глава городского поселения Приобье С.М.Матюнин
Приложение
к решению Совета депутатов городского поселения Приобье от 19 апреля 2006 года № 10
Положение
о порядке назначения и проведения собрания граждан
в городском поселении Приобье
Настоящее Положение разработано на основании статьи 29 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и направлено на реализацию прав граждан Российской Федерации на осуществление местного самоуправления посредством проведения собраний граждан.
I. Общие положения
Статья 1. Понятие собрания граждан и правовая основа их назначения и
проведения
Статья 2. Инициатива проведения собраний
Собрания граждан проводятся по инициативе населения, Совета депутатов городского поселения (далее - Совет поселения), главы городского поселения.
Статья 3. Вопросы, рассматриваемые па собрании граждан
1. На собраниях граждан рассматриваются вопросы:
1) отнесенные действующим законодательством к вопросам местного значения, в том числе вопросы:
- по избранию лиц, уполномоченных представлять собрание во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами органов местного самоуправления;
- по обсуждению проектов, выносимых на публичные слушания, с целью направления предложений по данным проектам в соответствующие органы местного самоуправления;
- выработки предложений по наименованию и переименованию улиц, площадей городского поселения Приобье;
- по созданию инициативной группы с целью реализации правотворческой инициативы в органах местного самоуправления;
- по благоустройству и озеленению территории, охраны природы;
2) по информированию населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.
2. Собрание граждан может принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления.
3. Содержание вопроса, выносимого на собрание, не должно противоречить федеральному законодательству, законодательству Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и нормативным правовым актам органов местного самоуправления.
4. Формулировка вопроса, выносимого на собрание граждан, должна исключать его множественное толкование.
Статья 4. Финансирование проведения собраний
Расходы, связанные с подготовкой и проведением собраний граждан, в том числе расходы по аренде помещений и обнародования решений в газете "Октябрьские вести", осуществляются за счет средств бюджета городского поселения.
Статья 5. Назначение собраний
1. Собрания граждан, проводимые по инициативе населения и Совета поселения назначаются решением Совета поселения. Собрания граждан, проводимые по инициативе главы городского поселения, назначаются постановлением главы поселения.
- дата проведения собрания, которая может быть назначена не ранее чем через 15 дней со дня принятия Решения о созыве собрания;
- время, место проведения собрания;
- территория, жители которой имеют вправе участвовать в собрании;
- численность граждан, проживающих на этой территории;
- инициаторы созыва собрания;
- предварительная повестка дня;
- порядок ознакомления с материалами, обсуждение которых предполагается на собрании.
6. В необходимых случаях на собрания граждан могут приглашаться представители учреждений, организаций, общественных объединений, средств массовой информации.
8. Подготовку и проведение собраний граждан, назначаемых по инициативе Совета поселения и главы городского поселения, осуществляет Комиссия по проведению собраний граждан в порядке, определенном разделом II настоящего Положения.
II. Процедура проведения собрания
Статья 6. Комиссия по проведению собраний
1. Подготовку и проведение собраний по инициативе населения осуществляет организатор собрания, обратившийся с соответствующим уведомлением в Совет поселения, в порядке, установленном статьей 5 настоящего Положения. По просьбе организатора собрания Совет поселения может сформировать Комиссию по проведению собрания с участием организатора собрания и представителей Совета поселения, администрации городского поселения. В этом случае Комиссия осуществляет функции, предусмотренные статьей 7 настоящего Положения.
4. На первом заседании Комиссии из числа членов Комиссии открытым голосованием избирается председатель и секретарь Комиссии, которые организуют деятельность Комиссии.
5. Деятельность Комиссии осуществляется на основе коллегиальности. Решения Комиссии принимаются большинством голосов от количества присутствующих членов Комиссии при проведении открытого голосования. Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем приняли участие не менее половины от установленного числа членов Комиссии.
Статья 7. Полномочия Комиссии
1. Комиссия:
3) организует оповещение населения о проведении собрания граждан в порядке, установленном пунктом 5 статьи 5 настоящего Положения;
2) организует проведение собрания в соответствие с требованиями настоящего Положения;
3) готовит место для проведения собрания граждан;
4)обеспечивает собрание граждан бумагой, техническими средствами и решает другие вопросы организационного, материально-технического обеспечения подготовки и проведения собрания граждан;
8) передает результаты собрания граждан инициатору проведения собрания;
10) осуществляет иные полномочия, связанные с организацией проведения собрания.
2. Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности Комиссии осуществляется за счет средств городского поселения.
3. Полномочия Комиссии прекращаются после составления протокола собрания и передачи его инициатору.
Статья 8. Содержание протокола собрания
1. При проведении собрания граждан секретарем Комиссии ведется протокол, в котором указываются:
- дата и место проведения собрания граждан;
- инициатор созыва собрания;
- повестка дня;
- общее число граждан, проживающих на соответствующей территории и имеющих право принимать участие в собрании граждан;
- число граждан принявших участие в собрании граждан;
- фамилия, имя, отчество председателя собрания граждан, секретаря;
- список участвующих в собрании представителей органов местного самоуправления и других лиц;
- краткое содержание выступлений;
- результаты голосования и принятые решения.
2. Протокол подписывается председателем и секретарем Комиссии по проведению собрания.
Статья 9. Правомочность собрания, принятие решений собранием
3. Подписанный протокол собрания и список зарегистрированных участников собрания граждан направляется инициатору проведения собрания, который не позднее 10 дней со дня проведения собрания обеспечивает опубликование принятых решений в газете "Октябрьские вести".
Ш. Рассмотрение решений собрания и их исполнение Статья 10. Рассмотрение результатов собрания
1. Выполнение решений собраний, принятых в пределах их компетенции, осуществляются жителями, соответствующими органами местного самоуправления.
2. Обращения, принятые собранием граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами органов местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с направлением в течение месяца письменного ответа организатору проведения собрания граждан.