gerboktregion Coat of arms of Yugra Khanty Mansia.svg
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Ханты-Мансийске завершился VII Всемирный конгресс оленеводов

Автор: Красикова А. А.. Опубликовано в Новости

В течение пяти дней участники из оленеводческих регионов России и мира решали насущные для этой сферы проблемы, знакомились с действующими в Югре социальными проектами, направленными на улучшение жизни коренных народов. В заключение большой деловой программы состоялся праздник со спортивными состязаниями.

В Конгрессе приняли участие гости из шестнадцати оленеводческих регионов России, которые погрузились в культуру Югры, традиционного образа жизни, языков, ценностей региона.

«Разная культура, но нас объединяет олень. Поэтому всё, что мы видим сегодня, очень похоже на те места, откуда мы родом», – поделился Михаил Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

Программа мероприятия была невероятно насыщенной. Например, абсолютными чемпионами конкурса профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры стали Виалетта Имамутдинова и Леонид Комтин. Оба чемпиона – представители Сургутского района. Наградой за победу стали снегоходы с прицепами.

Испытания проходили в конноспортивном клубе «Мустанг». Все участники соревновались в гонках на оленьих упряжках и беге на охотничьих лыжах.

Пока мужчины соревновались в гонках на охотничьих «подволоках», женщины проходили испытание по укладке и перевозке дров на нартах и снаряжению и разборке упряжки.

Наблюдатели и болельщики не только следили за ходом соревнований, но и стали гостями в чумах, которые установили муниципалитеты Югры в рамках дополнительных номинаций Кубка губернатора — «Лучшее национальное жилище» и «Лучшая национальная кухня».

За эти дни более ста его участников на дискуссионных площадках обсуждали решения современных проблем развития оленеводства. Для Якутии и Чукотки, например, это хищники. Их охраняет государство, но в то же время дикие звери наносят ущерб отрасли.

«Наша страна отличается очень большой вариативностью по видам и формам осуществления традиционного, промышленного природопользования, для каждой из них характерны свои, нестандартизированные инструменты, подходы, которые должны учитывать национальную специфику, быть достаточно гибкими», – подчеркнул Сергей Тимошков, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей.

Югра местом проведения конгресса выбрана не случайно. У региона высокие показатели социально-экономической поддержки и культурного развития коренных малочисленных народов. Положительный пример – такие проекты, как «IT-стойбище» или «Стойбищная школа-сад». Опыт российских оленеводов отразился в Ханты-Мансийской декларации, принятой на конгрессе.

«Сформированы предложения участников-делегатов по мерам, направленным на сохранение традиционных знаний, повышение статуса профессии оленевода, статуса и социального обеспечения чумработниц», – рассказал сенатор Российской Федерации Александр Новьюхов.

Следующий конгресс состоится через четыре года в Монголии.