gerboktregion Coat of arms of Yugra Khanty Mansia.svg
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Внимание, это нужно знать!

Автор: Super User. Опубликовано в Новости

Anopheles stephensi-595x393Во всех точках земного шара, где обитают насекомые, комары считаются одними из самых назойливых представителей этого класса.

В теплое время года мы и наши питомцы подвергаемся нападению этих кровожадных насекомых. Помимо раздражающего писка они причиняют болезненные укусы, от которых часто не спасает и одежда, если она недостаточно толста. Ротовой аппарат у них колюще-сосущего типа и представлен длинным хоботком. Нападают только самки комаров, которым необходима кровь для дальнейшего размножения, а самцы довольствуются соками растений. Для развития личинок подойдет любая стоячая вода, достаточно и долго не высыхающей лужи, чтобы пополнились ряды кровососов.

После укусов может развиться аллергическая реакция, но опасны комары для человека и животного еще и как переносчики различных инфекционных и инвазионных заболеваний, таких как малярия в различных ее формах, желтая лихорадка, вызываемая вирусом, японский энцефалит, энцефаломиелит и дирофиляриоз.

 

ДИРОФИЛЯРИОЗ.

Дирофиляриоз- заболевание, вызываемое паразитированием в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюктиве органа зрения,  в половых органах ( мошонке, яичке и др.), молочных железах, внутренних оболочках тканей  и органов брюшной полости человека.   Это тканевой гельминтоз, характеризующийся медленным развитием  и длительным  хроническим течением.

Заражение человека происходит  трансмиссивным путем через укусы кровососущих насекомых (комаров). Источником заражения комаров являются  инвазированные  /зараженные/ домашние собаки, а также кошки, реже дикие плотоядные  (волки, лисицы и др.). Передача инвазии человеку осуществляется комаром, зараженным личинками дирофилярий.

Проблема дирофиляриоза  обусловлена  широкой  циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельментизации*   зараженных животных (домашних кошек и собак).           

Эпидемиология   дирофиляриоза.

Дирофиляриоз развивается с двойной сменой хозяев. Половозрелые оплодотворенные самки отрождают в кровь дефинитивного хозяина микрофилярии,***  которые, не изменяясь циркулируют в кровеносной системе до 2,5  лет или до того момента, когда попадут  к кровососущему насекомому, при этом сначала  микрофилярии  попадут с кровью в  кишечник комара, затем они мигрируют в полость  тела и развиваются до инвазионной стадии в мальпиги- евых сосудах.  Личинки концентрируются  в головном отделе и нижней губе насекомого  (комара), при последующем кровососании они активно внедряются в кожу жи вотного и продолжают развиваться до половозрелой стадии.

Человек не является источником инвазии, так как в связи с малочисленностью и отсутствием одновременного паразитирования самцов и самок у одного и тогоже человека, самки остаются неоплодотворенными и не отрождают  микрофилярий  в  кровь, но полностью исключить такую возможность нельзя.

Дирофиляриоз выявляется среди лиц самых разных возрастных групп – о т3 до 75 лет. Максимум пациентов приходиться на возраст 30-39 лет. Среди заболевших преобладают лица женского пола.

Обычно человек заражается при проведении сельскохозяйственных работ, во время отдыха на природе-  дача, рыбалка, охота, туризм и в других местах, где есть значительная популяция комаров и зараженные животные.

Дирофиляриоз  характеризуется очаговым распространением. Заболеваемость регистрировалась в Московской, Рязанской, Тульской, Тамбовской,  Тюменской обл., Башкортостатне, Татарстане.

На территории Октябрьского  района данная  заболеваемость не регистрировалась до 2012 года, где   было  зарегистрировано 2  случая заболевания  дирофиляриозом  среди  жителей  поселка Приобье.

Источником инвазии для зараженных комаров являются зараженные дирофиляриями домашние собаки, реже кошки. Заражение человека и животных происходит  в период  активности различных видов комаров  с  мая  по  сентябрь с незначительными колебаниями.

В условиях городской квартиры передача инвазии при наличии больной собаки или кошки может осуществляться круглогодично «подвальными» комарами.

Клинический диагноз основывается на клинических проявлениях,  которые связаны с локализацией дирофилярии.

При глазном дирофиляриозе поражаются веки, коньюктива, передняя камера, склера, глазница. При поражении кожи бровей и век развивается отек по типу Квинке. Веки резко отечны, пастозны, малоподвижны, закрывают глаза, иногда отмечается зуд разной интенсивности и слезотечение от  умеренного до очень сильного, боль в покое и при пальпации. У некоторых пациентов возникает ощущение инородного  тела в глазу, шевеления в области уплотнения и выпячивания глаза. Характерны покраснения кожи век. Под кожей образуются плотные узелки или опухоль. Некоторые пациенты замечают присутствие дирофилярии  в  коньюктиве глаза, смотрясь в зеркало.

Поражение кожи и подкожной соединительной ткани возникает в разных частях тела человека. Первый симптом заболевания – болезненная опухоль, в которой ощущается зуд и жжение различной степени интенсивности.  Некоторые больные  отмечают «особые» ощущения сразу после  укуса комара, выраженные в необычном чувстве распирания и очень сильном длительном зуде в месте укуса. Характерным симптомом дирофиляриоза является перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей. Расстояние  на которое передвигается дирофилярий за сутки составляет около 30 см. Сам гельминт имеет длину тела: самка- 135-150 мм;   самец – 50-58мм, максимальная ширина 1,41 мм.

Специфическим признаком  дирофиляриоза  является ощущение шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла.  У многих больных инвазия имеет рецидивирующее течение с фазами затихания и обострения процесса. При несвоевременном удалении гельльминта. Может происходить  развитие абсцесса. В ряде случаев больные извлекают гельминты при расчесах кожи или в результате спонтанного вскрытия гнойника гельминт выходит наружу самостоятельно.

Другими симптомами заболевания могут  быть головная боль, тошнота, слабость, повышение температуры, сильные боли в местах нахождения гельминта с иррадиацией по ходу нервных стволов.   

Зарегистрированы случаи дирофиляриоза с нетипичной локализацией возбудителя-в мужских половых органах , маточной трубе, плевре, брыжейке, сальнике.

В зависимости от нахождения паразита, больные обращаются за медицинской помощью к разным специалистам: терапевтам, офтальмологам, стоматологам, отолярингологам, хирургам, урологам,  дерматовенерологам,  инфекционистам и др. Иногда диагноз устанавливается уже на операционном столе, при вскрытии опухоли, фурункула и др.

Мероприятия в очаге инвазии направлены на снижение численности комаров и бродячих собак, кошек и др. плотоядных. Профилактика заражения людей и животных дирофиляриями основывается в первую очередь на прерывании передачи инвазии и складывается из нескольких направлений:   Истребление комаров, выявление и дегельментизация инвазированных домашних собак, предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком.

*Дегельментизация-система лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение гельминтов на всех стадиях их развития в организме человека и животных.

**Борьба с переносчиками- система мероприятий, направленных на снижение численности комаров- переносчиков дирофиляриоза.

***Микрофилярии – личинки гельминтов.

При появлении клиники заболевания, обращайтесь к врачу, не забывайте, состояние Вашего здоровья зависит только от Вас!

 

Иванова З.Н.
Мед. сестра кабинета инфекционных заболеваний
Приобской городской больницы