Профилактика гриппа

Автор: Нигашева А.С.. Опубликовано в Новости

Грипп — это вирусная инфекция дыхательных путей. От обычной простуды, то есть от остальных ОРВИ, грипп отличается тяжелым течением и высоким риском серьезных осложнений.

ПИК заболеваемости гриппом приходится на зимние месяцы. Вирусы легко передаются от человека к человеку при кашле, чихании, разговоре. При несоблюдении правил личной гигиены возбудители оказываются повсюду: на дверных ручках, поручнях метро и других предметах: заражение происходит, если дотронуться до них руками, а затем перенести вирусы на слизистые, например, почесав нос, глаза.

Для гриппа характерно внезапное начало, быстрый подъём температуры тела, озноб, головные и мышечные боли, выраженная слабость. Нередко отмечается сухой кашель и боль в горле.

В отличие от большинства ОРВИ, грипп часто вызывает осложнения. Среди наиболее серьезных:

  • вирусная пневмония, которая быстро приводит к дыхательной недостаточности
  • вирусный энцефалит (поражение головного мозга)
  • миокардит (поражение сердца)
  • присоединение бактериальных инфекций.

Осложнения гриппа особенно опасны для детей раннего возраста, беременных женщин, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.

Вирусы гриппа очень изменчивы, и поэтому перенесенное заболевание не оставляет пожизненного иммунитета. По этой же причине прививки против гриппа нужно делать каждый год: состав вакцин постоянно обновляется в соответствии с прогнозами ВОЗ.

Профилактика гриппа 

Способы неспецифической профилактики:

  1. Личная гигиена.
  2. Промываем нос.
  3. Одеваем маски.
  4. Тщательная уборка помещений. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.
  5. Избегайте массовых скоплений людей.
  1. Другие методы, к которым можно отнести сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие физкультурой, прогулки и многое другое.

Основным методом специфической профилактики против гриппа является активная иммунизация - вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирусы (его части), содержащиеся в вакцине, стимулируют организм к выработке антител (они начинают вырабатываться в среднем через две недели), которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование организма.