Справка о применении налога на профессиональный доход.

Автор: Красикова А. А.. Опубликовано в ФНС

С января 2019 года в четырех регионах нашей страны действует пилотный проект по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД), введенный Федеральным законом № 422-ФЗ от 27.11.2018. Граждане и ранее зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые работают на территории города Москвы, Московской и Калужской области, а также в Республике Татарстан получили возможность «выйти из тени», не опасаясь претензий налоговых органов, а предприниматели получили возможность примерить к своему бизнесу более выгодные налоговые ставки, чем УСН, ЕНВД или патент.

С 1 января 2020 года к проекту подключаются новые регионы, в том числе Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Поправки в закон были приняты Государственной думой Российской Федерации в третьем чтении 5 декабря 2019 года и одобрены Советом Федерации 11 декабря 2019 года.

Ключевыми целями проекта являются:

- формирование бизнес-поколения «легального старта», развитие молодежной предпринимательской инициативы.

- Формирование рынка легальных продавцов и защищенных покупателей, повышение правоосознания граждан.

- Рост ВВП за счет вывода из тени».

- Обеспечение устойчивой экономики.

Число самозанятых граждан, занятых в неформальном секторе экономики, оценивается в 5 млн. человек. Все они являются потенциальными плательщиками налога на профессиональный доход.

 

Наиболее интересен налог на профессиональный доход для тех лиц, которые еще не являются индивидуальными предпринимателями. Он позволяет легализовать свою деятельность без дополнительных затрат на приобретение ККТ и ведение налогового учета.

Он привлекателен тем, что не требует визита в налоговую Инспекцию даже для регистрации, ее можно пройти с использованием мобильного приложения «Мой налог». Обязанности предоставлять налоговую отчетность нет, налог рассчитывается автоматически с помощью мобильного приложения, а ставка налога составляет всего 4% или 6%, в зависимости от категории покупателей (физические или юридические лица).

У плательщиков НПД отсутствует обязанность по уплате фиксированных платежей по страховым взносам. Это один из основных вопросов, который волнует людей, которые хотят его применять – дальнейшее пенсионное обеспечение. Важно отметить, что они могут подать в органы ПФР заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию с приложением информации, подтверждающей постановку на учет в качестве плательщика НПД в налоговых органах.

 

Сущность налога на профессиональный доход

  • Ограничения

Основное ограничение – это размер дохода, который не должен превышать 2,4 млн. рублей в год. Самозанятыми могут стать любые физические лица, которые оказывают услуги или производят товары. Также НПД не может применяться при осуществлении торговли (при перепродаже товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд).

Также применять НПД запрещено физическим лицам, заключающим гражданско-правовые договоры с бывшим работодателем в течение первых двух лет после увольнения.

Самозанятым лицам запрещено иметь работников.

Также не вправе применять НПД налогоплательщики:

- при реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;

- при добыче и (или) реализации полезных ископаемых;

- при посреднических услугах на основании договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;

- при услугах по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении ККТ.

Например, налог на профессиональный доход может применяться в отношении следующих видов деятельности:

- юридические консультации и ведение бухгалтерии

- услуги по перевозке пассажиров и грузов

- оказание косметологических услуг

- продажа продукции собственного производства

- сдача квартиры посуточно или на долгий срок

- фото и видео съемка на заказ

- удаленная работа через электронные площадки

Это только примеры, и данный перечень, конечно же, не является исчерпывающим.

  • Регистрация

Для регистрации в качестве самозанятого лица достаточно скачать и установить мобильное приложение «Мой налог» на сайте nalog.ru. Скачать его можно в App Store и Google Play. Через это же приложение у самозанятых происходит и обмен информацией с ИФНС. «Мой налог» работает на мобильных телефонах, смартфонах, компьютерах и планшетах, подключённых к интернету.

Чтобы начать работать, нужно подтвердить свою личность одним из двух способов: через личный кабинет налогоплательщика или ввести паспортные данные вручную.

Приложению нужно предоставить паспорт с фотографией. «Мой налог» отсканирует документ, чтобы подтвердить личность. Далее приложение попросит сфотографироваться — лицо должно быть хорошо видно. Это последний шаг в регистрации, после нужно подтвердить заявление о постановке на учёт или отказаться.

Далее нужно выбрать вид деятельности — в приложении 105 вариантов.

После этого приложением можно пользоваться и самостоятельно фиксировать оплаты. Для этого нужно нажать на кнопку «Новая продажа», вписать стоимость и название услуги, указать дату и статус отправителя — физическое или юридическое лицо, — а также его номер телефона или электронный адрес. Электронный чек придёт клиенту на электронную почту или по SMS.

Если клиент захочет вернуть деньги, то в приложении можно скорректировать чек, и тогда сумма налога уменьшится.

Переход на спецрежим для действующих ИП возможен в любой день месяца. При переходе ИП с применяемой ранее системы налогообложения УСН, ЕНВД или ЕСХН необходимо подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика данных режимов. Совмещать НПД наряду с другими налоговыми режимами запрещено.

Также для регистрации можно использовать кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России, через уполномоченные банки (например, Сбербанк), либо с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

  • Объект налогообложения. Налоговый период. Ставка налога. Налоговый вычет.

Объектом налогообложения признаются доходы. Налоговый период месяц.

Ставка налога зависит от того, с кем работает налогоплательщик:

- если с физическими лицами, то налог исчисляется по ставке 4 % от полученного дохода;

- если с ИП и юридическими лицами, то налог исчисляется по ставке 6% от полученного дохода.

Предусмотрен налоговый вычет (1% при применении ставки 4% и 2% при применении ставки 6%) но не более 10 тысяч рублей (предоставляется налоговым органом). Это общая сумма налогового вычета, которой может воспользоваться самозанятый за весь период деятельности в качестве плательщика НПД. При этом срок использования налогового вычета не ограничен.

  • Отсутствует обязанность предоставлять налоговые декларации. Расчет и начисление платежей осуществляется на основании данных, которые предоставляет налогоплательщик через программу «Мой налог». Сумма налога исчисляется налоговым органом.
  • Ежемесячная уплата налога. Применяя НПД, налогоплательщик должен производить уплату налога ежемесячно, но не позднее 25 числа месяца следующего за прошедшим календарным месяцем. Если налог меньше 100 руб., то эта сумма добавится к сумме налога к уплате по итогам следующего месяца.
  • Освобождение от обязанности приобретать кассовый аппарат.

На НПД также предусмотрена обязанность выдавать клиентам чеки, но чеки самозанятые формируют в приложении «Мой налог» и затем передают покупателю в бумажном или электронном виде.

  • Освобождение от НДФЛ и НДС. Закон освобождает самозанятых от уплаты НДФЛ по ставке 13%, а ИП, перешедшие на НПД, освобождаются от уплаты НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
  • У плательщиков НПД отсутствует обязанность по уплате фиксированных платежей по страховым взносам. Вместе с тем, они могут подать в органы ПФР заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию с приложением информации, подтверждающей постановку на учет в качестве плательщика НПД в налоговых органах.