2006 год

Решение Совета депутатов 39_2006

Муниципальное образование городское поселение Приобье

СОВЕТ ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

«13» декабря 2006 года № 39

Об утверждении Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронений на территории МО городское поселение Приобье

В соответствии с пунктом 22 части 1 статьи 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законом ХМАО-Югра «О порядке решения вопросов местного значения органами местного самоуправления муниципальных образований ХМАО-Югра в переходный период» от 22 ноября 2005 года  № 118-03 Совет поселения РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории Муниципального образования городское поселение Приобье, согласно приложения.

2. Решение вступает в силу с момента опубликования в газете «Октябрьские вести».

Глава городского поселения Приобье                                                     С.М.Матюнин


Приложение

к решению Совета поселения

от 13 декабря 2006 г. № 39

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации ритуальных услуг и содержании 

мест захоронения на территории муниципального образования

1. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федерального закона «О погребении и похоронном деле», постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации» и устанавливает порядок осуществления деятельности по оказанию ритуальных услуг и содержанию мест захоронения на территории муниципального образования.

2. Оказание ритуальных услуг

2.1. Ритуальные услуги - предоставление населению определенного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе или за плату. К ритуальным услугам относятся: оформление документов, необходимых для погребения, захоронение или перезахоронение, перевозка тел (останков) умерших (погибших), изготовление и опайка цинковых гробов, предоставление гробов (кроме цинковых), санитарная и косметическая обработка тел, облачение тел, бальзамирование, изготовление и установка надмогильных сооружений, надписи на памятниках и изготовление фотокерамических изделий, уход за местами погребения и отдельными захоронениями, иные виды услуг, необходимых для погребения.

2.2. Оказание ритуальных услуг может осуществляться юридическими лицами независимо от форм их собственности либо индивидуальными предпринимателями, кроме услуг по погребению согласно СЗРФ.1996.№3.Ст. 146.

гарантированному перечню, оказываемых специализированной службой  по  вопросам похоронного дела.

3. Погребение и похоронное дело

3.1. Похоронное дело - деятельность по оказанию ритуальных, обрядовых, производственных, юридических и иных сопутствующих услуг, связанных с созданием и эксплуатацией объектов похоронного назначения, а также организацией и проведением похорон.

3.2. Погребение и оказание услуг по погребению на территории муниципального образования осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела согласно Правилам, утвержденным представительным органом муниципального образования.

3.3. Специализированная служба по вопросам похоронного дела обязана:

а) оказывать услуги по погребению, определенные гарантированным перечнем;

б)   осуществлять погребение умерших, не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя, а также при отсутствии других лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение;

в) осуществлять погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел, на отведенных для таких случаев участках общественных муниципальных кладбищ;

г) осуществлять перевозку умерших лиц без определенного места жительства, а также погибших в результате происшествий и преступлений (спецмедперевозка).

3.4. Специализированная служба по вопросам похоронного дела вправе предоставлять услуги по погребению сверх гарантированного перечня за счет средств близких родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

4. Содержание общественных муниципальных кладбищ

4.1. Местами погребения являются отведенные местной администрацией участки земли с сооружаемыми на них кладбищами с учетом санитарных и экологических требований к выбору и содержанию мест погребения.

4.2. Мероприятия по обустройству и содержанию мест погребения осуществляются специализированной службой по вопросам похоронного дела согласно Правилам содержания общественных муниципальных кладбищ, утвержденным главой местной администрации.

4.3. Самовольное захоронение в не отведенных для этого местах не допускается. К лицам, совершившим такие действия, применяются меры административной или уголовной ответственности в соответствии с федеральным законодательством.

5. Расходные обязательства

5.1.  Расходными обязательствами муниципального образования являются:

а) содержание мест захоронения;

б) организация спецмедперевозок.

5.2. Финансовое обеспечение осуществляется в пределах средств, предусмотренных в местном бюджете муниципального образования на эти цели.