2007 год

Решение Совета депутатов 40_2007

Муниципальное образование городское поселение Приобье

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

18 октября 2007 г.                                                                                                              №40

Об утверждении Положения о

порядке ведения учета граждан,

нуждающихся в улучшении жилищных

условий в городском поселении Приобье

В соответствии со статьей 3 Закона № 57-оз Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 06.07.2005 года «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре», на основании Соглашения о передаче полномочий органам местного самоуправления от 26 декабря 2006 года, Совет депутатов городского поселения Приобье РЕШИЛ:

1.Утвердить Положение о порядке ведения учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (Приложение).

2.Настоящее решение вступает в силу с момента подписания.

3.Направить настоящее решение для опубликования в газете «Октябрьские вести».

Глава городского поселения Приобье                                                    С.М.Матюнин


Положение

о порядке ведения учета граждан, нуждающихся

в улучшении жилищных условий, в городском поселении Приобье

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жилыми помещениями на общих основаниях в соответствии с настоящим Положением.

На учет нуждающихся в улучшении жилищных условий принимаются граждане Российской федерации, постоянно зарегистрированные и проживающие на территории городского поселения Приобье.

Основанием для постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, является отнесение к категории малоимущих и обеспеченность граждан жильем менее учетной нормы площади жилого помещения на одного человека, установленной на территории городского поселения Приобье.

1.2.        для принятия на учет гражданин подает заявление с указанием совместно проживающих с ним членов его семьи.

1.2.1. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия паспорта заявителя и членов его семьи (копии свидетельств о рождении

2) копии документов подтверждающих право быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий:

-копии документов, подтверждающих право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи (договор социального найма, договор

коммерческого найма);

-копия справки органов государственной регистрации о наличии или отсутствии жилых

помещений на праве собственности в Октябрьском районе на всех членов семьи;

-справка о доходах всех членов семьи за календарный год предшествующий году подачи

заявления;

-при необходимости иные документы.

Все документы предоставляются с одновременным предоставлением оригинала. Копии документов после проверки их соответствия оригиналу заверяются лицом, принимающим документы.

1.3. Заявление гражданина регистрируется в Книге регистрации заявлений граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

1.4. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты получения.

1.5. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет принимается по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных документов в соответствии с пунктом 1.2.1 настоящего Положения, постановлением главы городского поселения Приобье не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления заявления и всех необходимых документов.

При рассмотрении заявлений, поданных несколькими гражданами в один день, их очередность определяется по времени подачи заявления с приложением необходимых документов.

1.6. Администрация городского поселения не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет или об отказе в принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, уведомление о принятии или об отказе в принятии на учет.

1.7. Принятых на учет граждан включают в Книгу учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее - Книга учета), где не допускаются подчистки. Поправки и изменения, вносимые на основании документов, заверяются должностным лицом, на которое возложена ответственность за ведение учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

1.8. На каждого гражданина, принятого на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, заводится учетное дело, в котором содержатся все представленные им необходимые документы. Учетному делу присваивается номер, соответствующий номеру в списке очередности нуждающихся в улучшении жилищных условий.

1.9. Администрация городского поселения Приобье обеспечивает надлежащее хранение Книг учета, в том числе списков граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и их учетные дел в течении десяти лет после предоставления жилого помещения.

1.10. в случае наличия у граждан и (или) членов их семей нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, обеспеченность жилыми помещениями определяется, исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

1.11. Граждане и (или) члены их семьи, которые ухудшили свои жилищные условия в результате действий и гражданско - правовых сделок с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и приняты на учет не ранее чем через пять лет со дня ухудшения жилищных условий (совершения действий, сделок)

К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:

1) обмен жилыми помещениями;

2) вселение в жилое помещение иных лиц, за исключением несовершеннолетних детей, супругов, нетрудоспособных родителей;

3) заключение договора социального найма жилого помещения и проживание в нем менее 6 месяцев с момента заключения указанного договора.

1.12. Отказ в принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий допускается в случаях, когда:

1) с заявлением о принятии на учет обратился гражданин, не указанный в пункте 1.1. настоящего Положения;

2) не представлены документы, предусмотренные пунктом 1.2.1 настоящего Положения;

3) представлены документы, на основании которых гражданин не может быть признан малоимущим;

4) представлены документы, на основании которых гражданин не может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий;

5) не истек срок , предусмотренный пунктом 1.11 настоящего Положения.

1.13 Ежегодно в срок с 1 февраля по 1 апреля текущего года проводится перерегистрация граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Для прохождения перерегистрации гражданин обязан предоставить в администрацию городского поселения Приобье сведения, подтверждающие его статус нуждающегося в улучшении жилищных условий.

В случае, если в составе сведений о гражданине произошли изменения, гражданин в течении 30 календарных дней обязан предоставить новые документы, подтверждающие произошедшие изменения. В этом случае администрация городского поселения Приобье должна осуществить проверку обоснованности отнесения гражданина к нуждающемуся в улучшении жилищных условий с учетом новых представленных документов.

При перерегистрации лица, утратившие статус граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, снимаются с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Перерегистрации граждан и уточнение Администрацией городского поселения Приобье списков очередности могут быть проведены в текущем порядке.

При невозможности гражданина, состоящего на учете, явиться на перерегистрацию лично, документы предоставляют члены его семьи.

1.14. право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений или до выявления оснований для снятия их с учета.

1.15. Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным статьей 56 Жилищного кодекса Российской Федерации.

1.16. Решение о снятии с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, выдается или направляется гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений.

1.17. если после снятия с учета по основаниям, указанным в пункте 1.12 настоящего Положения, у гражданина вновь возникло право принятия на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, то принятие на учет производится на общих основаниях.

1.18. Положения раздела 1 настоящего Положения применяются к порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которым жилые помещения будут предоставляться по договорам социального найма, в части, не противоречащей законодательству Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Раздел II .ПОРЯДОК УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИХ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ.

2.1 Списки очередности:

2.1.1 Граждане при принятии их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий включаются:

В Список № 1 - граждане, которым жилые помещения будут предоставляться по договорам социального найма.

В Список № 1 б - граждане, которым жилые помещения будут предоставляться по договорам социального найма, имеющие право на внеочередное предосталение жилого помещения.

2.2 Порядок предоставления гражданами жилых помещений.

2.2.1 жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет по норме предоставления жилого помещения, установленной на территории городского поселения Приобье.

2.2.2 В случаях, если гражданин или (и) члены его семьи, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, ухудшили свои жилищные условия в результате действий и гражданско-правовых сделок с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, в течении пяти лет, предшествующих предоставлению им жилого помещения, жилое помещение предоставляется данным гражданам в размере нормы предоставления жилого помещения за минусом общей площади отчужденного жилого помещения..

2.2.3. При предоставлении гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилых помещений учитывается общая площадь жилых помещений, находящихся в собственности у гражданина или (и) членов его семьи.

2.3 Порядок постановки на учет и предоставления жилых помещений по договорам

социального найма.

Порядок постановки на учет и предоставления жилых помещений по договорам социального найма определяется законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.