2007 год

Решение Совета депутатов 74_2007

Муниципальное образование городское поселение Приобье

СОВЕТ ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

21 декабря 2007 г.                                                                                       №74

пгт.Приобье

Об обеспечении условий для

развития массовой физической

культуры и спорта на территории

городского поселения Приобье

В соответствии с Федеральными законами №131-фз «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 года, № 80-фз «О физической культуре и спорте» от 29.04.1999 года и в целях развития массовых и индивидуальных форм физкультурно-оздоровительной и спортивной работы на территории муниципального образования городского поселения Приобье, Совет депутатов городского поселения Приобье РЕШИЛ:

1. Утвердить положение «Об обеспечении условий для развития массовой физической культуры и спорта на территории городского поселения Приобье (приложение).

2. Опубликовать настоящее решение в газете «Октябрьские вести».

3. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования.

Глава городского поселения Приобье                                         С.М.Матюнин


Приложение

к Решению Совета депутатов

городского поселения Приобье

от 21 декабря 2007 г. №74

ПОЛОЖЕНИЕ

об обеспечении условий для развития массовой физической культуры и спорта на территории городского поселения Приобье.

Настоящее положение разработано в целях развития массовых и индивидуальных форм физкультурно-оздоровительной и спортивной работы на территории муниципального образования городского поселения Приобье, со всеми возрастными и социальными группами и категориями населения.

Понятие физической культуры и спорта.

Физическая культура - это составная часть культуры, область социальной деятельности, представляющая собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом в целях физического развития человека, укрепления его здоровья и совершенствования его двигательной активности. Спорт представляет собой составную часть физической культуры, исторически сложившуюся в форме соревновательной деятельности и специальной практики подготовки человека к соревнованиям.

1. Общие положения.

1.1. Положение создает условия для развития массовых и индивидуальных форм

физкультурно-оздоровительной и спортивной работы на территории муниципального образования.

12.       Основными задачами в сфере развития физической культуры и спорта являются:

а)         обеспечение гражданам возможности заниматься физической культурой и спортом;

б) формирование у населения устойчивого интереса к регулярным занятиям физической культурой и спортом, здоровому образу жизни, повышению уровня образованности в этой области;

в)         улучшение качества физического воспитания населения;

г)         укрепление материально-технической базы для занятий физической культурой и спортом;

д)         создание условий для развития спорта высших достижений и эффективной подготовки спортивного резерва.

13.       Развитие массовой физической культуры и спорта на территории муниципального образования основывается на следующих принципах:

а)         доступность занятий физической культурой и спортом для всех категорий и групп населения;

б)         непрерывность и преемственность процесса физического воспитания и образования для всех категорий и групп населения;

в)         взаимодействие органов местного самоуправления и общественных физкультурно- спортивных объединений в вопросах развития физической культуры и спорта на территории муниципального образования.

2. Направления развития системы физической культуры и спорта в муниципальном образовании городского поселения Приобье.

2.1.Основные направления развития системы физической культуры и спорта в муниципальном образовании городского поселения Приобье:

- содействие пропаганде физической культуры и спорта;

- физическое воспитание детей дошкольного возраста в дошкольных учреждениях;

физическое воспитание обучающихся во всех видах и типах образовательных учреждений;

-           физическое воспитание обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования;

-           развитие физической культуры и спорта в организациях;

создание условий для широкого использования средств физической культуры и спорта в целях укрепления здоровья матери и ребенка;

- организация проведения физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий.

- развитие физической культуры и спорта в физкультурно-спортивных объединениях по месту жительства;

-           развитие физической культуры и спорта инвалидов; развитие спорта высших достижений.

- создавать и осуществлять финансирование муниципальных физкультурно-спортивных учреждений;

- осуществлять строительство и обеспечивать содержание физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, находящихся в муниципальной собственности;

- создание условия для строительства и содержания спортивных сооружений по месту жительства граждан, физкультурно-оздоровительных сооружений в муниципальном образовании и оказания на основе таких сооружений физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг;

- создание условий для обустройства мест для занятий физической культурой и спортом жителей поселения субъектам предпринимательской деятельности в целях оказания платных услуг.

3. Физкультурно-спортивные объединения и

физкультурно-спортивные организации.

3.1. На территории муниципального образования городского поселения Приобье создаются и действуют физкультурно-спортивные объединения и физкультурно-спортивные организации любых организационно-правовых форм в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

4. Развитие физической культуры и спорта

в образовательных учреждениях муниципального образования городского поселения Приобье.

4.1. Физическое воспитание детей дошкольного возраста осуществляется в процессе включенных в программу физического воспитания в дошкольных учреждениях бесплатных учебных занятий по физической культуре продолжительностью, как правило, восемь часов в неделю.

Местная администрация вправе вводить дополнительные учебные и внеучебные физкультурно-спортивные занятия в дошкольных образовательных учреждениях.

4.2.      В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» общеобразовательные учреждения самостоятельно, с учетом своих уставов, местных условий и интересов обучающихся, определяют формы занятий физической культурой и средства физического воспитания, виды спорта и двигательной активности, методы и продолжительность учебных занятий на основе федеральных государственных образовательных стандартов и нормативов физической подготовленности, а также проводят внеучебную физкультурно-оздоровительную и спортивную работу с привлечением к ней учреждений дополнительного образования детей и физкультурно-спортивных объединений, в том числе федерации по различным видам спорта.

Местная администрация вправе вводить дополнительные учебные и внеучебные физкультурно-спортивные занятия в образовательных учреждениях. С обучающимися в образовательных учреждениях, имеющими отклонения в физическом развитии, занятия проводятся в рамках рекомендованной индивидуальной программы реабилитации.

5. Физическое воспитание по месту жительства.

5.1. Местная администрация создает условия для занятия физической культурой и спортом по месту жительства путем строительства, реконструкции и содержания спортивных сооружений, спортивных площадок, хоккейных площадок, стадионов и иных подобных сооружений.

5.2. Местная администрация участвует в создании и содержании физкультурно-спортивных клубов по месту жительства.

6. Развитие физической культуры и спорта инвалидов.

6.1. Организация занятий физической культурой и спортом в системе непрерывной реабилитации инвалидов, в том числе детей с отклонениями в физическом развитии, их методическое, медицинское обеспечение и врачебный контроль, осуществляются образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, учреждениями социальной защиты и организациями физической культуры и спорта в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.2. Орган местной администрации, уполномоченный на решение задач в области физической культуры и спорта, совместно с физкультурно - спортивными объединениями инвалидов участвует в организации физкультурно-оздоровительной работы с инвалидами, проведении с ними физкультурно-спортивных мероприятий.

7. Экономические основы функционирования и развития системы физической культуры и спорта в муниципальном образовании.

7.1.      Источниками финансирования физической культуры и спорта в муниципальном образовании являются:

а)         местный бюджет;

б)         добровольные пожертвования и целевые взносы физических и юридических лиц;

в)         доходы от иной, не противоречащей законодательству, деятельности.

7.2. Расходы на финансирование физической культуры и спорта предусматриваются в местном бюджете в соответствии с действующей бюджетной классификацией.

7.3. Привлечение дополнительных к бюджетным ассигнованиям доходов не является основанием для снижения размеров бюджетных ассигнований, предусмотренных местным бюджетом для развития физической культуры и спорта.

7.4. Расходы на реализацию муниципальных целевых программ развития физической культуры и спорта в муниципальном образовании проводятся за счет средств местного бюджета и внебюджетных источников.

7.5.Физкультурно-спортивные организации, являющиеся исполнителями отдельных разделов муниципальных целевых программ развития физической культуры и спорта в муниципальном образовании, имеют право получать финансовую поддержку за счет средств, предусмотренных для этой цели местным бюджетом.

 

8. Физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения.

8.1. Физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения разрешается использовать только по прямому назначению - в целях осуществления деятельности в сфере физической культуры и спорта и в целях, связанных с проведением спортивно-зрелищных и культурных мероприятий.

8.2. Нормативы обеспеченности муниципального образования основными физкультурно-оздоровительными и спортивными сооружениями определяются органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основе градостроительных норм.

8.3. Содержание физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, в том числе и ремонт, оплата труда работников осуществляются в порядке, определенном муниципальными правовыми актами.

8.4. Средства от сдачи в аренду помещений и площадей физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, находящихся в собственности муниципального образования, не используемых при осуществлении основной деятельности в области физической культуры и спорта, расходуются организациями, на балансе которых они находятся, исключительно на покрытие затрат, связанных с организацией и проведением занятий в спортивных школах и физкультурно-оздоровительных группах, содержанием и развитием материально-технической базы этих физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

8.5. Местная администрация может регулировать цены за посещение спортивных соревнований, аренду физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, находящихся в собственности муниципального образования, цены на абонементы гражданам на пользование такими сооружениями, разрешать проводить в них занятия бесплатно или на льготных условиях для детей дошкольного возраста, детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для обучающихся в общеобразовательных учреждениях, пенсионеров, инвалидов и, в случае необходимости, предусматривать компенсацию расходов соответствующим организациям за счет местного бюджета.