Прокуратура Октябрьского района информирует

прокуратураРаботодатель обязан выплачивать премии работникам в случае, если они предусмотрены трудовым договором 

 В прокуратуре Октябрьского района рассматривается значительное количество обращений о нарушении трудовых прав граждан. Как правило, рассматриваются вопросы об оплате труда.
Согласно ст. 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором.
 В целях повышения производительности труда некоторые работодатели в трудовых договорах устанавливают условия премирования работников, однако, не всегда выполняют взятые на себя обязательства. Отказывая произвести дополнительные выплаты, работодатели ссылаются на то, что премирование работников является их правом, а не обязанностью.
Вместе с тем, данная позиция руководителей предприятий и организаций является ошибочной, а закон в таких случаях на стороне работников.
Обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора и иных актов, содержащих нормы трудового права, закреплена в статье 2 Трудового кодекса РФ.
Таким образом, при условии выполнении работниками условий, дающих право на премирование, выплата стимулирующего вознаграждения является обязанностью, а не правом работодателя. Причём при возникновении споров в судах доказательства отрицательного труда работника и не выполнения условий, дающих право на премирование, должен предоставить работодатель.
Напоминаем, что в соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд при нарушении трудовых прав гражданина в случае обращения гражданина в органы прокуратуры.  
 Ст. помощник прокурора района
Трухан Р.Г.