Прокуратура Октябрьского района информирует

Прокурор Октябрьского района встал на защиту сироты
прокуратура

Прокуратурой Октябрьского района по обращению жительницы пгт. Октябрьское М. проведена проверка исполнения законодательства о соблюдении прав и законных интересов лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение их жилыми помещениями.
         Проверкой установлено, что заявительница М. является лицом из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Так как оба родителя девушки умерли, над ней была установлена опека.
Решением Октябрьского районного суда за девушкой признано право на предоставление жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, как гражданину, являющемуся лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое вступило в законную силу.
На основании решения Октябрьского районного суда заявительница внесена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
В настоящее время девушке исполнилось 20 лет, у неё наступило право на получение жилого помещения, однако, в нарушение Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» жилым помещением она не обеспечена, продолжает состоять в вышеуказанном списке.  
Данные обстоятельства послужили поводом для обращения прокурора района в суд в интересах М. с исковым заявлением о понуждении уполномоченного органа предоставить сироте благоустроенное, отвечающее санитарным и техническим требованиям, жилое помещение, общей площадью не менее 33 квадратных метров, на условиях договора найма специализированных жилых помещений.
Рассмотрение иска прокурора находится на контроле.
 
 Ст. помощник прокурора района
Регина Трухан
05.12.2014