События

В Октябрьском районе в суд направлено уголовное дело в отношении организованной преступной группы

Автор: БезматерныхАН. Опубликовано в Прокуратура сообщает

Прокуратура района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту хищения нефтепродуктов организованной преступной группой.

Следствием установлено, что сплоченная организованная группа в составе 3 мужчин с июля 2015 по февраль 2017 года согласно предварительной договоренности, в соответствии с разработанным планом преступной деятельности и отведенных ролей тайно совершали хищение нефти с разведочной скважины № 104Р УНПА «Север-Талинка», принадлежащей АО «РН-Няганьнефтегаз», при следующих обстоятельствах.

Так, преступники в несколько этапов путем несанкционированного подключения азотно-компрессорной станции на базе шасси автомобиля КРАЗ-65053 к разведочной скважине № 104Р УНПА «Север-Талинка», расположенной на территории Октябрьского района, соединенной с фонтанной арматурой нефтепровода, и путем создания избыточного давления в затрубном пространстве скважины обеспечили вытеснение нефти в дренажную емкость, после чего, произвели перекачку нефти из этой емкости в цистерну для перевозки жидких тел на базе шасси автомобиля КАМАЗ-5321С, после чего, транспортировали ее в резервуар емкостью 2000 м³, а оттуда на автомобиле сцепленный с цистерной-полуприцепом, в несколько этапов транспортировали эту нефть в общем количестве более 225 тонн на нефтеперерабатывающий завод им. Г.М. Борисова, расположенный в Кондинском районе. Ущерб от похищенного из нефтепровода топлива для АО «РН-Няганьнефтегаз» составил более 1 млн. 670 тысяч рублей.  

В ночь на 12 февраля 2017 преступная группировка аналогичным образом похитила ещё 26 тонн нефти, причинив АО «РН-Няганьнефтегаз» материальный ущерб в сумме почти 200 тысяч рублей.

Действия похитителей «черного золота» квалифицированы по п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из нефтепровода, организованной группой, в особо крупном размере.

За совершение данного преступления Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.