Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
В соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 30.10.2020 № 646 (далее-Правила рыболовства), на водных объектах рыбохозяйственного значения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры наступает ограничение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов от начала распаления льда (начала появления заберегов) до 31 мая в реках Обь и Иртыш с их притоками и пойменными системами.
От распаления льда по 30 июня - в реке Конда от устья до Кондинского сора и в Кондинском соре Кондинского и Ханты - Мансийского районов.
В целях охраны рыбных ресурсов Югры осуществляющих весеннюю миграцию к местам нереста и нагула, период весеннего ограничения рыболовства будет проводится оперативно - профилактическое мероприятия «Весенний нерест».
В указанный период, осуществляется круглосуточная работа патрульных групп сформированных из государственных инспекторов рыбоохраны Нижнеобского ТУ Росрыболовства и в рамках межведомственного взаимодействия с заинтересованными контрольно-надзорными ведомствами региона - Управление Росгвардии по Югре, УМВД России по Югре, Сургутский линейный отдел МВД России на транспорте, ГИМС МЧС России по Югре, Природнадзор Югры.
В период весеннего ограничения добычи (вылова), запрещается использовать сетные орудия рыболовства.
При осуществлении рыболовства запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: Осетр сибирский, Стерлядь, Нельма, Муксун, Таймень, Чир (щекур).
Запрещается иметь на борту судна и плавучих средств, на рыболовных (рыбопромысловых) участках и в местах добычи (вылова) (при осуществлении рыболовства вне рыболовных участков, орудия добычи (вылова) применение которых в данном районе добычи (вылова) и в данный период времени запрещено, а также водные биоресурсы, добыча (вылов) которых в данном районе добычи (вылова) и в данный период времени запрещена, или их части.
Разрешается:
- применение атарм для добычи (вылова) мелкочастиковых видов рыб (плотва, елец, окунь, ерш, пескарь) на малых (несудоходных) реках.
- применение в реках Северная Сосьва, Вогулка и их пойменных водных объектах ставных сетей с размером ячеи не более 36 мм, фитилей и рюж с размером ячеи (Рюжи-Куток, мотня, котел, бочка - 14 мм Крылья - 18 мм; Фитили речные - куток, мотня, котел, бочка - от 26 мм, крылья - 40 мм, Фитили озерные и соровые куток, мотня, котел, бочка - от 30 мм, крылья - 40 мм.) без права вылова чира, пеляди, сига-пыжьяна и тугуна.
применение одной донной или поплавочной удочки и спиннинга (фидера) с берега (без применения плавучих средств) с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.
Все выше обозначенные разрешенные к применению орудия рыболовства, применяются в соответствии с нормами Правил рыболовства.
Суточная норма добычи (вылова) разрешенных к вылову для каждого гражданина в период весеннего ограничения рыболовства с берега (без применения плавучих средств) с общим количеством крючков не более 2 штук в период ограничения, указана в таблице:
Наименование водных биоресурсов |
Суточная норма добычи (вылова) |
Тугун |
3 кг |
Хариус сибирский |
3 кг |
Язь, щука, налим, судак (суммарно) |
10 кг |
Окунь, плотва, елец, карась (суммарно) |
30 кг |
Пелядь (сырок) |
5 кг |
Сиг-пыжьян |
5 кг |
Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, указанных в таблице, составляет не более 30 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 30 кг.
В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.
В случае пребывания на водном объекте более одних суток вне зависимости от продолжительности любительского рыболовства добыча (вылов) и хранение, и (или) транспортировка водных биоресурсов разрешаются в размере не более двух суточных норм добычи (вылова).
За нарушение действующих Правил рыболовства и незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов в период ограничения, граждане и юридические лица могут привлекаться как административной, так и к уголовной ответственности.
Штрафные санкции, предусмотренные ч. 2. ст. 8.37 КоАП РФ для граждан составляют от двух до пяти тысяч рублей, с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
В случае выявления признаков уголовно наказуемых деяний, нарушители законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, могут быть привлечены правоохранительными органами к уголовной ответственности по ст.256 и 258.1 УК РФ.
Также, нарушителям необходимо будет возместить ущерб государству за незаконно добытые водные биоресурсы. Материалы по задержанным орудиям лова, транспортным и плавательным средствам будут переданы в суд для решения вопроса о конфискации.
Ознакомиться с полным текстом Правил рыболовства, можно на сайте http://www.noturfish.ru в разделе: нормативная правовая база — Нормативные правовые акты Министерства сельского хозяйства - Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна или на странице социальной сети «В Контакте» сообщество «Рыбоохрана Югры» (https://vk.com/rybaohrana_ugra) раздел - Документы.
В случае выявления признаков нарушения правил рыболовства на территории Югры, обращаться в отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 186, телефон (3467) 33-67-93, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
В гп. Приобье 21 мая состоялся Открытый турнир по волейболу среди мужчин, приуроченный ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1945-1945гг..
В соревнованиях приняли участие 4 сборные команды. Сборная команда из сп. Уньюган, сборная г. Нягань («Уранан»), сборная Югорского УМТСиК и сборная гп. Приобье.
Со словами приветствия и поздравлений к участникам соревнований обратился директор МБУ СП «РСШОР» Евгений Иванович Соломаха.
На турнире все спортсмены показали красивую и результативную игру. Несмотря на дружелюбную атмосферу, на площадке царил дух здорового соперничества — никто не хотел уступать, и каждая игра была по-своему интересна и эмоциональна.
По итогу матчей места распределились следующим образом: победителем турнира стала сборная команда из сп. Унъюган, второе место досталось волейболистам из сборной гп. Приобье Югорского УМТСиК, а «бронза» оказалась у спортсменов из города Нягани.
Всем участникам турнира вручены дипломы и медали, а его победители получили кубок.
За помощь в проведении соревнований (судейство) были вручены благодарности: Олегу Геннадьевичу Абдукарову и Инге Всеволодовне Стрелковой за оказанную помощь и поддержку организаторов мероприятий.
На данный момент специалистами проводится подготовительная работа по текущему ремонту дорог для устранения всех выбоин и ям.
Также информируем о том, что на самых повреждённых участках дорог планируется нанесение сплошного восстановительного асфальтового слоя.