герб Октябрьского района герб ХМАО-Югра

В настоящее время в Октябрьском районе усилен контроль за соблюдением Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна

Автор: Красикова А. А.. Опубликовано в Новости

1 copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copyС наступлением периода осенней миграции ценных, особо ценных видов водных биоресурсов к местам нереста и зимовки, в целях усиления контроля и надзора на водных объектах рыбохозяйственного значения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в период с 15 августа по 31 октября 2020 года проводится оперативно – профилактическое мероприятие «Осенний нерест» и «Муксун».

В указанный период, осуществляется круглосуточная ежедневная работа рейдовых групп, сформированных государственными инспекторами Нижнеобского ТУ Росрыболовства и состоящими из заинтересованных контрольно-надзорных органов (Росгвардия, Полиция, ГИМС МЧС России по Югре).

Браконьерство на водных объектах Югры становится серьезной причиной сокращения популяции редких видов рыб. Каждый год в это время рыба идет на нерест. Опасность грозит осетровым и сиговым видам рыб, в том числе занесенным в Красную книгу.

Под особым контролем находятся реки Обь (включая: Малую Обь, Тоготскую Обь, Горную Обь, Юганскую Обь), с притоками, протоками и пойменными системами от границы с Ямало-Ненецким автономным округом до границы с Томской областью, река Иртыш, река Северная Сосьва с притоками, протоками и пойменными системами.

Так за 9 месяцев 2020 года Октябрьским подразделением отдела Госконтроля по ХМАО-Югре, проведено 111 рейдовых мероприятий, выявлено 180 правонарушений, составлено 136 административных протоколов по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, с признаками ст. 256 УК РФ – возбуждено 5 уголовных дел. За данный период изъято незаконных орудий лова 247 штук, наложен арест на 29 транспортных средств.

В связи с этим, Нижнеобское ТУ Росрыболовства информирует:

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетр сибирский, нельма, муксун и таймень - повсеместно, за исключением отлова производителей муксуна стрежевыми неводами в целях аквакультуры (рыбоводства).

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями 

2.png

35.1.1. на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыболовных (рыбопромысловых) участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:добычи (вылова), за исключением:

- летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников - далее крючков), в том числе крючков на блеснах не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

- спиннингами, фидером, "корабликами", "змеями", нахлыстовыми удочками с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;

- жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного гражданина;

- закидными удочками ("закидушками"), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

- на дорожку (троллингом);

- специальными пневматическими ружьями и пистолетами для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

- мелкоячеистыми бреднями (для добычи (вылова) живца) длиной не более 3 м, с размером (шагом) ячеи не более 15 мм;

- раколовками в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см;

На водных объектах рыбохозяйственного значения Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов наряду с перечисленными в настоящем пункте орудиями добычи (вылова) допускается применение на одного гражданина одной одностенной ставной сети длиной не более 25 м, с размером (шагом) ячеи, указанным в пунктах 20.4 и 21.5 Правил рыболовства, или одного фитиля с открылком длиной не более 2 м, с размером (шагом) ячеи, указанным в пунктах 20.4 и 21.5 Правил рыболовства, без права добычи (вылова) стерляди, тайменя, хариуса и сиговых видов рыб, с обязательным обозначением орудия лова с помощью буев или опознавательных знаков, на которые нанесена информация о владельце орудия лова.

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).

Согласно пункта №2 статьи №9 Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации»:

Любительское рыболовство с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, разрешается гражданам в целях удовлетворения личных потребностей в периоды добычи (вылова) водных биоресурсов, определенные правилами рыболовства, предусмотренными статьей 8 настоящего Федерального закона, после учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий добычи (вылова) водных биоресурсов.

В соответствии с чем, отдел Госконтроля по ХМАО-Югре информирует граждан, желающих в новом году осуществлять добычи (вылова) водных биоресурсов разрешенными сетными орудиями лова, о необходимости обязательного учета и поштучной маркировки таких орудий добычи.

Подробную информацию граждане могут получить: в Октябрьском подразделении отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу–Югре по адресу: 628126, ХМАО-Югра, Октябрьский район, г.п. Приобье, ул. Крымская, д. №1 «А», офис №44; телефон (3467) 22-64-99; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Каждый рыбак-любитель и каждый человек вообще должен понимать, что рыба не есть «дар божий», которым можно пользоваться сколько хочешь и как хочешь. Обитатели водной среды — являются частью природы, окружающего нас живого мира. Рыбу может поймать удочкой даже ребенок, а уж от хищника-браконьера ей и вообще деться некуда. Поэтому рыбные запасы нашей страны, как и все природные ресурсы, находятся под охраной государства, в данном случае, охрану производят государственные инспекторы рыбоохраны.

В случае выявления признаков нарушения Правил рыболовства, обращаться в Октябрьское подразделение отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу–Югре по адресу: 628126, ХМАО-Югра, Октябрьский район, г.п. Приобье, ул. Крымская, д. №1 «А», офис №44; телефон (3467) 22-64-99; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.