gerboktregion gerbhmao

В поселке Приобье появился мобильный полигон для тренировки пожарных и спасателей

Автор: Красикова А. А.. Опубликовано в Новости

Филиал КУ «Центроспас-Югория» по Октябрьскому району по программе «Сотрудничество» получил на вооружение мобильный полигон (теплодымокамера) ПТС «ГРОТ», который разместили на территории ПЧ поселка Приобье.

ПТС «ГРОТ», смонтированный на базе полуприцепа, состоит из дымокамеры (тренажер ориентации), тепловой камеры с тренажерами общего назначения, а также отсека руководителя тренировки (пультовой отсек).

Благодаря мобильному полигону у пожарных филиала КУ «Центроспас-Югория» по Октябрьскому району появилась возможность максимально тщательно отрепетировать опасные и типичные сценарии, побороть тревожность, привыкнуть к физическим нагрузкам и акклиматизации, потому что в случае реального пожара каждое движение и действие должно быть верным. Условия в данном комплексе приближенны к реальной обстановке на пожаре.

В «Гроте» огнеборцы выполняют курс, который предусматривает ходьбу, ползанье и лазанье в полном снаряжении через различные типовые препятствия. Для приближения ситуации к реальной жизни используются дополнительные эффекты: дым, фоновый шум, цветные лампы и темнота, вырабатывающие у пожарного устойчивость к психологическому напряжению.

Благодаря занятиям на учебно-тренировочном комплексе «Грот» пожарные отрабатывают свои навыки и при возникновении чрезвычайной ситуации готовы к её ликвидации.

PHOTO-2021-02-05-12-04-30.jpgPHOTO-2021-02-05-12-04-31.jpg