gerboktregion gerbhmao

Цифровая гигиена: как не стать жертвой кибермошенничества

Автор: Красикова А. А.. Опубликовано в Новости

В Югре зафиксированы случаи кибермошенничества по типу спуфинг-атак.

Жительница региона получила электронное письмо с почтового адреса Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с информацией о розыгрыше денежных призов в юбилейной игре, организованной при поддержке Правительства автономного округа. В сообщении был указан сайт с данными о розыгрыше, по итогам которого она должна выиграть 187 900 рублей. Югорчанка поняла, что это – интернет-мошенничество, поэтому ссылку не открывала и никаких личных данных, банковских реквизитов не указывала. За разъяснениями женщина обратилась в Правительство автономного округа.

Депинформтехнологий Югры сообщает, что Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. в корпоративной сети органов государственной власти автономного округа не значится. Домен admhmao.ru зарегистрирован для исполнения полномочий исполнительных органов государственной власти Югры. Рассылка рекламной, а также иной, не относящейся к деятельности окружных служб и ведомств информации с адресов электронной почты домена admhmao.ru запрещена.

Одна из техник, которую довольно часто используют злоумышленники – подмена отправителя как «Email spoofing» («спуфинг»). Каждое сообщение содержит данные отправителя, однако имя адресанта мошенники могут подделать. Это тип спуфинг-атаки. Так, киберпреступник рассылает электронные письма с поддельными адресами и намерениями заразить ваш компьютер вредоносными программами. Цель – заполучить деньги или украсть информацию. В качестве адресов электронной почты зачастую подставляется почтовый ящик, которому адресат может доверять (коллега по работе, друг, родственник, банк и т.д.).

Также в качестве адресов электронной почты могут служить данные, которые очень похожи на почтовые ящики известных отправителей. Незаметная разница – в букве или цифре, либо мошенник может маскировать поле «От» («From») с адресом отправителя и в точности указывать тот E-mail, которому можно доверять.

Обращайте внимание на адрес отправителя. Кибермошенники часто создают похожие почтовые ящики. Если это подозрительное письмо, но указан точный Email отправителя, лучше связаться с этим человеком и подтвердить законность послания.

Будьте осторожны с почтовыми вложениями. Если вы сомневаетесь – не открывайте их, они могут содержать вирусы и другие вредоносные программы.

Обратите внимание на плохую грамматику. Если письмо содержит ошибки и опечатки, то оно может быть вредоносным.

Проведите небольшое исследование. Найдите контактную информацию отправителя в Интернете и свяжитесь с ним напрямую, чтобы узнать, является ли письмо реальным. Кроме того, найдите содержимое подозрительного письма через любую поисковую систему. Если полученное сообщение выглядит слишком заманчивым, то это может свидетельствовать о мошенническом характере послания.